Причины, по которым закалывается животное

Для еды и продажи мяса

Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, Кто создал для вас скотину, чтобы на некото-рых из них вы ездили верхом, а другими питались» (аль-Гъафир 40: 79).

Праздничное Жертвоприношение (аль-Удхия) къурбан

Всевышний Аллах сказал: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай (жертвенное животное)» (аль-Каусар 108: 2).

Жертвоприношение во время Хаджа

Всевышний Аллах сказал: «Жертвенныхверблюдов Мы сделали для вас обрядовыми знамениями Аллаха. Они приносятвам пользу. Произносите же над ними имя Аллаха, когда они стоят рядами.Когда же они падут на свои бока, то ешьте от них и кормите тех, ктодовольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты. Так Мы подчинили их(верблюдов) вам, – быть может, вы будете благодарны» (аль-Хадж 22: 36).

Жертвоприношение в связи с рождением детей (‘акъикъа)

Посланник Аллаха салаллаху алейхи уа салям, сказал: «Кто желает совершать Жертвоприношение за своих детей, то пусть режет за мальчика два барана, а за девочку одного». Абу Дауд 2842, ан-Насаи 4156. Хадис хороший.

В соответствии с Сунной следует тому, у кого есть возможность совершитьжертвоприношение за новорожденного на седьмой, четырнадцатый илидвадцать первый день после рождение, как пришло это в хадисе. Однаколучше совершить жертвоприношение, побрить голову младенцу и дать емуимя на седьмой день. См. “Ируауль-гъалиль” 1165.

Жертвоприношение по обету (назр)

Всевышний Аллах сказал: «Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого распространяется» (аль-Инсан 76: 7).

Для гостя

Всевышний Аллах сказал: «Дошелли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима? Вот они вошли к нему исказали: “Мир тебе!” Он сказал: “И вам мир, люди незнако-мые!” Онустремился к своей семье и принес жирного теленка. Он придвинул его кним и сказал: “Почему же вы не едите?”» (аз-Зарият 51:24-27).

Однако следует знать, что есть разница между совершением закалывания для гостя и ради гостя. Второе является запретным!

Для свадебного угощения (уалиматуль-урс)

Анас рассказывал: “Когда пророк салаллаху алейхи уа салям, увидел ‘Абдур-Рахман ибн Ауфа с жёлтыми следами(1), онспросил его: «Ты женился?» Он сказал: “Да”. Пророк салаллаху алейхи уасалям, спросил: «На ком?» Он ответил: “На одной женщине из ансаров”.Пророк салаллаху алейхи уа салям, спросил: «И сколько же ты отдал ей(махр)?» Он сказал: “Золото, равное по весу финиковой косточке”. Тогдапророк салаллаху алейхи уа салям, сказал ему: «Тебе следует устроитьугощение хотя бы из одной овцы».

Для милостыни (садакъа)

Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что однажды, когда онизарезали овцу и раздали ее части в качестве милостыни, пророк салаллахуалейхи уа салям, спросил: «Чтоот неё осталось?» Она ответила: “Ничего, кроме лопатки”, на что пророксалаллаху алейхи уа салям, сказал: «Вся она осталась, кроме лопатки!(2 ат-Тирмизи. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2544.

1 - Имеется в виду следы от помады или краски, которые использовали женщины

2- т.е. мясо этой овцы, которое было роздано бедным осталось, ставзапасом в мире вечном, тогда как лопатка, которая у них осталась, длямира иного оказалась утраченной. аль-Бухари 2048.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика