Как человеку стоит проводить его свободное время?

Как человеку стоит проводить его свободное время?


Вопрос:
Яменя проблема: слишком много свободного времени, из-за этого я началачувствовать себя очень странно. Я стала заметно меньше поклоняться, неиз-за того, что что-то отвлекает меня, а потому что я чувствую апатию.Я начала заучивать Коран с преподавателем, но все еще учу Джуз Амма(30-ый джуз). Я запоминаю то, что требуется от меня, но все еще у меняслишком много свободного времени. Чтоб избавиться от депрессии явключаю телевизор, но я ненавижу это, и на самом деле я не хочусмотреть его, но я сижу перед ним в течение десяти часов. Можетепредставить – десять часов? И я уже немного привыкла смотреть его. Я незнаю. Пожалуйста, посоветуйте мне, как я могу убить свободное время.

Ответ:
Хвала Аллаху!
Благословение временем - одно из самых больших благословений, чтокоторым Аллах может наградить Своих рабов. Аллах даже клянется временемв некоторых случаях, так Он говорит (перевод смысла):
”Клянусь Аср (временем)”[Аср, 103:1]
- из-за важности и благословения времени.

И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Используйпять (вещей) прежде (чем столкнёшься с) пятью (другими: используй)жизнь до (того, как придёт) твоя смерть, (используй) твою молодость дотого, как придёт к тебе старость, (используй) твоё здоровье до того,как придёт к тебе болезнь, (используй) твоё свободное время до того (,как ты окажешься занят) делами, (используй) твоё богатство до того, какпридё к тебе бедность». См. Сахих аль-Джами, 1077

Нобольшинство людей не осознает важность этого благословения ипренебрегают своими обязанностями, а именно, необходимостью заполнятьвремя актами благодарности и повиновения Аллаху. Пророк (да благословитего Аллах и приветствует) сказал: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем». Аль-Бухари, 6412

Аль-Тебисказал: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) уподоблялмусульманина (который ответственен за свои дела) торговцу, которыйимеет капитал и стремится получить прибыль, в тоже время сохраняя егокапитал. Способ это сделать состоит в том, чтоб искать правильныхлюдей, чтобы иметь дело с ними, а самому следует будет честеным исообразительным, чтоб не быть обманутым.
Хорошее здоровье исвободное время - наш капитал, и мы должны вести себя с Аллахом сверой, бороться против злых склонностей нашего нафса и врага нашейрелигии то есть, шайтана, так, чтобы мы могли достигнуть лучшего в этоммире и в будущей жизни. Это подобно тому, что упомянуто в аяте, гдеАллах говорит:

"О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий?"
[al-Saff 61:10]
Мы должны избежать следовать приказам нафса и держаться подальше от шайтана, чтобы мы не потеряли наш капитал и нашу прибыль.
Фатх аль-Бари ибн Хаджар.

Если время настолько важно, то у мусульманина не должно быть никакогосвободного времени, поскольку он должен делать один акт поклонения задругим. Если он не может проводить все свое время, выполняя один актпоклонения за другим, тогда, он может провести часть своего времени задозволенным занятием, и он должен быть уверен, что его намерение в этомделе правильно, так, чтобы он мог заработать награду. Как сказал Муаз(да будет доволен им Аллах): «Я встаю, и я ложусь спать, и я уповаю на то же самое, когда я сплю, на что уповаю, когда встаю». Рассказано аль-Бухари, 6923; Муслим, 1854.

Проблема, от которой страдает сестра, вызвана несколькими вещами:

Во-первых:она не понимает ценность времени. Это относится ко многим людям, какуказано выше. Еще хуже этого, что, пренебрегая этим большимблагословением, ее свободное время стало для нее разрушительным, и онарасценивает его как врага, которого она хочет убить, но она непонимает, что она убивает себя.

Во-вторых: она чувствует себяподавленной. Нет сомнения, что трата времени и жизни вызывает глубокуюдепрессию в человеке, потому что он чувствует, что он походит наживотное, которое ест и спит, спит и ест. Мы видим, что многоневерующих закончили их жизнь самоубийством, будучи сокрушеннымдепрессией и другими неизлечимыми болезнями – да сохранит нас Аллахживыми и здоровыми от того, чем Он испытал их. Одна из первичных причиндепрессии - неповиновение Аллаху. Несомненно, что напрасная тратавремени перед телевизором вынуждает человека совершать грехи, такие какпросмотр и слушание запрещенных (харам) вещей, напрасная трата времени,и другие вещи, вызванные этим злым прибором. Выгода, которую получаетсестра, присоединившись к халяка (halaqah) для того, чтобы заучиватьКоран в значительной степени уменьшается, если не сказать –стираетсяполностью, ее сидением перед телевидением. Так же, как благодеяниястирают плохие дела, плохие дела заставляют пропасть благодеяния.

[СмотритеКнижный раздел на сайте; в книге Dealing with Worries and Stress вынайдете больше о причинах беспокойств и как с ними бороться. В книгеDangers Facing the Home вы найдете немого о неблагоприятном воздействииТВ.]

В-третьих:
Она перестала считаться со временем, и она не имеет никакого намерения заполнить свое время полезными вещами:

Чтобы решить эту проблему, сестра должна стремиться достигнуть следующего:
1-Выполнять дела поклонения, типа чтения зикра и вирда, молитвы, чтенияКорана, участия в посте и размышлениях о знамениях и милостях Аллаха.
2-Она должна обратить особое внимание на Коран. Сначала она говорит, чтоона запоминает то, что требуется из нее, затем у нее есть свободноевремя, которое она убивает просмотром телевизора. Почему бы ей неиспользовать это время, чтобы поминать Аллаха и читать Коран, изаучивать больше, так, чтобы она могла выучить весь Коран прежде, чемона станет обремененной обязанностями жизни. За чтение одной буквы-хасанат, и каждый хасанат приносит десятикратную награду. И каждый аятвозвышает на ступень и увеличивает награду, поскольку Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читай, и возвышайся,и произноси его по всем правилам, подобно тому, как делал ты это вземной жизни, и место твое будет там, где прочтешь ты последний аят» Передал Абу Дауд, 1464; классифицируемый как сахих аль-Албани в аль-Сахиха, 2240
3-Создавать причину, которая будет иметь воздействие на мусульманок встране, где вы живете, например, помощь в преподавании мусульманскимдевочкам, совершение благотворительных проектов, и так далее.
4- Необходимо найти хороших и праведных подруг, с которыми вы сможете встречаться и собираться.
5- Читать специфическую исламскую литературу и поучительные истории вообще.
6- Быть вовлеченной в да’ват, женские мероприятия и детские спортивные состязания в Исламских центрах.
7- Слушать кассеты и лекции, и писать небольшие брошюрки, которые вы можете распространять тем, кто извлечет пользу из них.
8- Изучать некоторые полезные области мирского знания, типа кулинарии, шитья, и т.д.
9-Узнавать больше о компьютерах и полезных программах, поскольку это -обширная область, которая занимает много времени и можетиспользоваться, чтобы сделать много хороших и полезных вещей. Этоубережет вас от сидения перед телевидением, которое не помогает вам, иприносит больше вреда, чем пользы.
10 – Следует прочитать некоторыекниги, которые говорят о важности времени и как управлять этим; такжеслушайте некоторые полезные лекции по этой теме.

Да поможет Аллах вам и нам делать все, что является благом.

За дополнительной информацией, пожалуйста см. также вопросы Номер 2267, 3619, 26869, 36546.

Ислам Q*A
http://www.islam-qa.com/index.php?ref=47398&ln=eng

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика