Можно ли брать то пожертвование у тех мусульман, у кого доход из харам источников?

  Можно ли брать то пожертвование у тех мусульман, у кого доход из харам источников?

Вопрос:

У нас вБритании некоторые мусульмане приобретают свое имущество на дозволенноми запретном. Они торгуют спиртными напитками и свиным мясом. Среди нихесть такие, чье имущество накоплено в основном на запретном.Дозволяется ли нам общаться с ними и есть их пищу, отвечать на ихприглашение? И можно ли брать у них то пожертвование, которое ониделают, для ремонта мечети?

Ответ ученых “Постоянного Комитета”:

«Первое,тебе надлежит увещевать их и предостерегать от плохого конца того, ктосвязан с запретным накоплением имущества. Напоминай им вместе с другимибратьями о том, что Аллах суров в наказании к тем, кто ослушается Его исовершает запретное! И предостерегайте их от того, что их можетпостигнуть нищета. Напоминайте им, что мирские блага непродолжительны,а Последняя жизнь лучше. Если они ответят, то хвала Аллаху, они вашибратья в религии. Советуйте им, чтобы они загладили своюнесправедливость, и чтобы вслед за дурным делом совершали благие дела.Возможно, Аллах примет их покаяние и заменит их злые деяния добрыми.

Втаком случае вы можете общаться с ними, есть их пищу и принимать ихпожертвования и тратить их на благочестие, на постройку мечетей, на ихзастилку и т.п. поскольку они покаялись и загладили свою вину. Великийи Могучий Аллах сказал: «Если кто-нибудь из них после того, как кнему явится предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощеното, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха» (аль-Бакъара 2: 275).

Второе,если же они после увещевания и напоминания воспротивятся и будутупорствовать и зарабатывать на запретном, то для вас обязательно(уаджиб) покинуть их во имя Аллаха. Не отвечайте на их приглашения и непринимайте их пожертвование(1), тем самым вы запрещаете и проявляетепорицание тому, что они делают, в надежде, что они оставят эти порочныедела и вернуться на правильный путь»

См. “Фатауа аль-Ладжнату ад-Даима” 16/181.

1- В данном случае ученые Постоянного Комитета советуют не поддерживатьдружеских отношений и не принимать садакъу от тех, кто совершаетоткрыто большие грехи, чтобы это было для них уроком и назиданием, а неиз-за того, что принимать милостыню от того, кто зарабатывает назапретном недозволенно изначально. Принимать подарок или деньги оттого, чье имущество приобретено запретным способом, дозволено, и этоимущество является запретным для самого хозяина, но не для других.

ИмамИбн аль-Мунзир говорил об этом: “Брать от того, чье имуществоприобретено запретным путем, дозволено, ибо Аллах сказал о иудеях: «Ониохотно выслушивают ложь и пожирают запретное» (аль-Маида 5:42), ипосланник Аллаха салаллаху алейхи уа салям, зная это, заложил своюкольчугу у иудея, и взимал джизью с людей Писания, хотя известно, чтобольшинство их имущества накоплено с продажи свиней и запретныхсделок”. См. “Субулю-Ссалям” 2/213.

Однако тот, кто даетмилостыню с запретного имущества, не получит за это никакой награды,даже если он мусульманин. Посланник Аллаха салаллаху алейхи уа салям,сказал: «Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего,кроме благого». Муслим 1015. Также посланник Аллаха салаллаху алейхи уасалям, сказал: «Тот, кто накопил запретное имущество и раздал его вкачестве милостыни, не получит за это никакой награды и понесет еще насебе бремя этого (греха)». Ибн Хиббан 3216. Шейх ‘Абдуль-Къадираль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут назвали хадис хорошим.

Человекдолжен просто отдать на благое заработанное на запретном, но не имеянамерения получить за это награду. Однако, если человек принял Ислам иимеет имущество заработанное на запретном, то ему не следует от негоизбавляться, ибо когда сподвижники пророка салаллаху алейхи уа салям,принимали Ислам, пророк салаллаху алейхи уа салям, не повелевал имизбавляться от запретного имущества, и он салаллаху алейхи уа салям,говорил: «Если раб Аллаха примет Ислам и Ислам его будет хорош, тоАллах простит ему любой грех, совершенный им прежде!» аль-Бухари 41.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика