О продаже в рассрочку.

?????? ????? ?????????? ???????????

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 51(2/6)


О продаже в рассрочку.

СоветИсламской Академии правоведения (фикха)при Организации ИсламскаяКонференция в ходе своей Шестой сессии,созванной в Джидде(КоролевствоСаудовская Аравия)17-23 месяца шаабан 1410 года по хиджре(14-20 марта1990г.)

ознакомившись срезультатами поступивших в Академию исследований на тему "Продажа в рассрочку";

заслушав дискуссию по этому вопросу;

постановил:

1.Разрешается увеличение цены товара при его продаже с рассрочкой платежана определённый срок. Подобная практика допустима лишь в том случае,если стороны заранее оговорили форму оплаты и способ продажи, т. е.либо за наличные деньги, либо в рассрочку. Если такая договорённость небыла достигнута и цена товара не была оговорена для какого-либо изспособов продажи, сделка противоречит шариату.

2.При продаже в рассрочку шариат не разрешает устанавливать в контрактепроценты за рассрочку платежа, вне зависимости от того, договорились листороны специально о размере означенного процента или изъявили желаниевоспользоваться действующей процентной ставкой.

3.Даже если покупатель-заёмщик задерживает своевременную оплату, неразрешается ни по предварительному условию, ни без оного обязывать егок выплате какой-либо обусловленной этим неустойки, поскольку она будетэквивалента запрещённому шариатом ростовщическому проценту (риба).

4.Платёжноспособному дебитору шариат запрещает задерживать погашениезадолжности, но не разрешает кредитору взыскивать с должника какие-либокомпенсации за это.

5.В случае продажи товара в рассрочку и несоблюдения покупателем графикапогашения задолжности, продавец, согласно шариату, имеет правопоставить условием досрочную выплату полной стоимости товара, еслидолжник согласился на это при подписании контракта. Продавец не имеетправа сохранять за собой право собственности на товар после заключениядоговора о его продаже в рассрочку, но продавцу разрешается обусловитьэту сделку требованием хранения у себя этого товара в качестве залога вобеспечение гарантии оплаты по договору.

Аллах Всезнающий!

Постановления и рекомендации СОВЕТА ИСЛАМСКОЙ АКАДЕМИИ ПРАВОВЕДЕНИЯ(ФИКХА)
ДЖИДДА,Саудовская Аравия.

?????? ????? ?????????? ???????????

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!


ПОСТАНОВЛЕНИЕ 64(2/7)

О продаже в рассрочку.

СоветИсламской Академии правоведения (фикха)при Организации ИсламскаяКонференция в ходе своей Седьмой сессии,созванной в Джидде(КоролевствоСаудовская Аравия)7-12 месяца шаабан 1412 года по хиджре(9-14 мая1990г.)

ознакомившись с результатами поступивших в Академию исследований на тему "Продажа в рассрочку", во исполнение постановления N 51;

заслушав
дискуссию на заявленную тему;


постановил:

1. Продажа в рассрочку разрешена шариатом, даже если цена товара при этом возрастает.

2.Коммерческие документы (чек, переводной вексель, аккредитив) являются вэтом случае одним из видов документального подтверждения долга, что непротиворечит положениям шариата.

3.Покупкаэтих коммерческих документов со скидкой (дисконтом)противоречитшариату, поскольку это представляет собой запрещенный рост (риба) наотсроченный платёж.

4.Списание части долга при условии его досрочного погашения как потребованию кредитора так и по требованию заёмщика разрешено шариатом ине рассматривается как рост (риба), если это не было заранее оговореносторонами, а отношения мажду кредитором и заёмщиком строились только надвусторонней основе. При участии в сделке третьей стороны, сделкаперестаёт быть разрешённой, поскольку уподобляется описанному в пункте3 дисконту.

5.По долговому обязательству стороны могут оговорить условием немедленныйвозврат оставшихся частей долга в случае отказа заёмщика выплатитькакую-либо часть долга, срок платежа по которой уже наступил, заисключением тех случаев, когда заёмщик оказывается неплатёжеспособным.

6.Если исполнение долгового обязательства становиться невозможнымвследствие смерти заёмщика, его банкротства или задержек платежей состороны заёмщика, то по взаимному согласию разрешается уменьшить размердолга с целью его досрочного погашения.

7.Заёмщик может быть объявлен неплатёжеспособным и задержать выплатудолга в том случае, когда имеющихся у него финансовых и материальныхресурсов хватает лишь на то, чтобы удовлетворять свои основныежизненные потребности.


Аллах Всезнающий!

Постановления и рекомендации СОВЕТА ИСЛАМСКОЙ АКАДЕМИИ ПРАВОВЕДЕНИЯ(ФИКХА)
ДЖИДДА,Саудовская Аравия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика