Соучастие шайтана в имуществе

Соучастие шайтана в имуществе
Вопрос
Какуюдолю в имуществе людей имеет шайтан, о которой сказано в аяте:«Одурачивай своим голосом, кого сможешь, пусти в ход против них своюконницу и пехоту, дели с ними их богатства и детей и давай имобещания.» (17:64)

Ответ
Вся хвала Аллаху.
Долейшайтана в их имуществе является все то, что они тратят на ослушаниеАллаха. Это было мнением Хасана. И также, было сказано что этоотносится к не халальным источникам дохода. Это было мнением Муджахида.
Ибн Аббас сказал: (это означает) запрещенные предметы, например альбахира (верблюдица, чье молоко отдавалось идолам, и никому неразрешалось его пить), аль саиба (верблюдица которая освобождалась радиих лжебогов, и на ней ничего не перевозили), аль Василя (верблюдица,которая освобождалась ради идолов, если первый и второй раз рожалаверблюдиц) и аль хаам (верблюд, который освобождался от выполненияработ ради идолов, после того как он совершил определенное числоспариваний). Это было мнением Катады. Аль Даххак сказал: (это значит),что они жертвовали ради своих богов.

Передано от Ибн Аббаса иМуджахида: это то, что шайтан приказывает им расходовать в ослушанииАллаху. Атаа сказал: «это означает риба (ростовщичество). Аль Хасансказал: это значит приобретение имущества из запретных источников ирасходование на харам. Этого мнения также придерживался Катада. АльАуфи сказал, передавая от Ибн Аббаса: относительно его доли в ихимуществе, это значит он запретил им в их скоте, т.е. бахира, саиба.Это было также мнением аль Даххака и Катады.

Ат Табари сказал:
«Наиболееправильным мнением было мнение о том, что это любое имущество котороеучаствует в ослушании Аллаху, тратится ли оно на харам, заработано лиона харамом, пожертвовано ли оно для их богов, или на другие видыослушания Аллаху. Это потому что Аллах сказал (перевод смысла): «дели сними их богатства». Поэтому, каждый вид имущества который потрачен наподчинение шайтану и ослушание Аллаху, является долей иблиса, и нетпричин по которой какой либо особый вид имущества исключал бы другой(т.е. имеется ввиду общее значение)

Относительно доли шайтанав еде и питье, и его пребывании ночью в доме, что также является формойимущества, то это происходит когда человек не упоминает Имени Аллаха, иоб этом говорится в хадисе Джабира ибн Абдуллаха, который передал, чтоПророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда человеквходит в дом и вспоминает Аллаха (т.е. говорит бисмилля), и когдавходит и когда он кушает, то шайтан говорит: «нет у меня места остатьсяи нет ужина покушать». Если он входит и не вспоминает Аллаха, когдавходит, шайтан говорит: «я нашел место остаться». Если он не поминаетАллаха, когда кушает, (шайтан) говорит: «я нашел место остаться и ужин»Муслим (2018)

Передано, что Хузайфа сказал: Когда мы кушали сПророком, мы не протягивали рук, пока Посланник Аллаха (Да благословитего Аллах и приветствует) не протягивал руки первым. Однажды мы кушалис ним, когда подбежала маленькая девочка, так как будто ее толкнули.Она хотела протянуть руку, но Посланник Аллаха (Да благословит егоАллах и приветствует) схватил ее руку. Затем зашел бедун, так как будтоего втолкнули, и хотел протянут руку, но пророк удержал его. ЗатемПосланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Шайтан считает еду дозволенной для себя, если над ней не упомянуто ИмяАллаха. Он взял эту девочку, чтобы еда стала для него дозволенной,через нее, но я убрал ее руку. Затем он взял этого бедуина, так чтобыеда стала разрешенной через него, но я убрал его руку…» Муслим (2017)

Ан-Навави сказал:
«Правильныммнением, которое поддерживают большинство ученых раннего и следующихпоколений, мухаддисов, ученых по фикху и каламу, является то ,что этотхадис и схожие с ним хадисы о том, что шайтан кушает, должны бытьинтерпретированы в соответствии с их внешним значением. Шайтан кушает вдействительности, потому что это не является невозможным, и шариат неотрицает этого, напротив подтверждает. Поэтому мы должны принимать иверить в это. И Аллаху известно лучше.

Шарх Муслим, 13:190

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика