«Разрешено ли принимать подарки от тех кто занимается растовщичеством?»

«Разрешено ли принимать подарки от тех кто занимается растовщичеством?»

Шейха ибн Усеймина спросили: «Разрешено ли принимать подарки от тех кто занимается растовщичеством?» Онответил: «Основным принципом является, что подобное харам, по причинезапрещенного способа их приобретения тем кто приобретает это, но не длятого кто берет это в разрешенной форме.
Пророк (Да благословит егоАллах и приветствует) принимал подарки от иудеев, как в случае сиудейкой, которая дала ему овцу в Хайбаре. Он также имел с нимиотношения; когда он умер его кальчуга была в залоге у иудея. Он делалэто, не смотря на то, что они занимались ростовщичеством, как Аллахсказал нам о них (перевод смысла): «За то, что иудеи поступалинесправедливо и многих сбивали (или часто сбивали людей) с пути Аллаха,Мы запретили им блага, которые были дозволены им. А также за то, чтоони брали лихву, хотя она была запрещена им, и незаконно пожиралиимущество людей. Для неверующих из них Мы приготовили мучительныестрадания.» Основываясь на этом, разрешается брать подарки оттого, кто занимается ростовщичеством, и также разрешено покупать ипродавать ему, если только в избегании этого не будет пользы, в этомслучае мы должны отстраниться от совершения подобного, по причинепользы.
Относительно принятиея того, что является запрещенным, то это запрещено для берущего и для других.
Например,если мне иудеи или хрстиане дадут в подарок вино (которые считают, чтооно разрешено), то его не разрешено принимать, потому что подарок самявляется харамом.
Аналогично, если человек украл деньги и дал ихдругому человеку, то не разрешено принимать их, потому что эти деньгиявляются харамом (по той причине, что они были украдены).

(Лигаат аль Бааб ил Мафтух, 2, 1:76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика