”Бисмилляах” или ”Бисмилляахир-Рахмаанир-Рахиим”

”Бисмилляах” или ”Бисмилляахир-Рахмаанир-Рахиим”

Вопрос:

Тасмиййя (упоминание Имени Аллааха) для еды – это когда человек говорит: "Бисмилляах" или то, что он говорит: ”Бисмилляахир-Рахмаанир-Рахиим”?

Ответ:

Аллаахуль-Муста‘аан [В поисках помощи Аллааха]

Если Вы сказали ”Бисмилляах, этого достаточно, а если Вы сказали ”Бисмилляахир-РаХмаанир-РаХиим”, то тоже нестрашно, потому что Пророк (Салл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) сказал: ”O, юноша, поминай Имя Аллааха”[1], и он не сказал: ”не говори ”ар-РаХмаан ар-РаХиим”. Поэтому, если Вы сказали ”Бисмилляах, этого достаточно, а если Вы сказали ”Бисмилляахир-РаХмаанир-РаХиим”,то в этом нет беды. В рамках Шарии'а имеется множество возможностей длясвободы действий. Люди были с Посланником Аллааха (Салл Аллааху ‘Алейхиуа Саллам) в прощальном Хаджже, некоторые из них произносили Талбиййю, а другие произносили Такбиир, и он не говорил тому, кто произносил Такбиир, ”не делай Такбиир”, или тому, кто делал ”Талбиййя” не делай Талбиййю”. И этот вопрос всеохватывающ. Ибн 'Умар (РаДи-йаллааху ‘анху), был одним из самых пылких людей в следовании Сунне, и (даже) в этом он расширил суть Талбиййи и сказал:

????????? ????? ???? ?? ???? ?? ????? ?? ????? ??????? ?? ?????? ?? ??????? ???? ? ?????? ?????? ?? ????? ???????? ???? ??????.

И никто из числа Сподвижников не препятствовал ему в этом, из того, чтомы знаем. Поскольку вопрос (в данном обстоятельстве) дополняет, заисключением того, кто молит с непоходящим ду‘аа‘ или молит о чём-то,что является Хараамом, поэтому несостоятельно.

________________________
[1] Передали аль-Букхаари (номер 5376, 5377) в Книге Пищи и Муслим (номер 2022) в Книге Напитков.

Шейх Мухаммад бин Саалих аль”-Ус‘аймиин

Лик‘аат аль-Баабиль-Мафтуух, том 3, стр. 523

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика