Управление о продаже косметики

Вопрос № 67745: Управление о продаже косметики >>>

Вопрос:

Каково управление о продаже духов, аксессуаров, косметики и одеждыженщинам, которые могут пользоваться ими выходя из дома, где мужчиныбудут смотреть на эти вещи?.

Ответ:

Аль-хамду Лилляах (хвала Аллааху)

Хукм о продаже этих вещей подлежит дополнительному обсуждению:

1 - если Вы продадите эти предметы тому, кто, как Вам известно, будетпользоваться ими для выставления напоказ хараама, то это недопустимо.

2 - если Вы продадите их тому, кто, как Вам известно, будетиспользовать их для халялных способов украшения, то это позволительно.

3 - если Вы ничего не знаете о покупательнице, то разрешается продавать ей.

Постоянную Комиссию (аль-Ладжна аль-Даа‘има) спросили:

Каков хукм [управление] окупле-продаже в женской моде и продаже этого той, которая, как известнопродавцу, будет носить их перед немахрам-мужчинами на улице, посколькуон может понять это по тому, как она предстаёт перед ним, и каковойявляется ситуация во многих местах?

Они ответили:

Непозволительно продавать эти предметы, если торговцу известно, чтота, кто покупает это, собирается пользоваться этим для вещей,запрещённых Аллаахом,потому что это - разновидность пособничества в грехе и неповиновении.Но если он знает, что покупательница собирается пользоваться ими, чтобыукрасить себя для своего мужа, или ему неизвестно ничего, тогда емупозволительно их продавать. Конец цитаты.

Фатаауа аль-Ладжна аль-Даа‘има, 13/67

Также см. вопросы №№ 3149, 34587, 34674

И Аллааху ведомо лучше

Islam-QA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика