Опасности в жизни молодых

Опасности в жизни молодых

Мы ранее говорили, что молодость это период силы и активности, активности разума, сердца и тела.


Поэтой причине молодой человек подвергается многочисленным опасностям иотклонениям, если его не будут окружать те, кто поможет ему подчинитьсяАллаху, свят Он и велик.

Итак, давайте перейдем к опасностям, которые подстерегают юношу и способам борьбы с ними.

1. Сомнения.

Онисвязаны с активностью разума юноши. Сатана внушает человеку некоторыесомнения, украшает их, чтобы оттолкнуть от пути Аллаха, по этой причинемы видим, как некоторые юноши подвергаются сомнениям и наущениям. И этаболезнь, если не лечить ее наукой, познанием и советом с учеными, оченьопасна и наносит вред вере человека.

2. Страсть.

Онасвязана с активностью тела юноши, и его жизненной силой. Юношаподвергается испытанию из-за силы инстинктов, и если он не защитит себякрепостью веры, то он находится в великой опасности.

3. Чрезмерность.

Имеетсяв виду, что зачастую юноша благочестив, идет по верному пути ипоклоняется Аллаху так, что погружается в это поклонение, достигая темсамым уровня монашества, являющегося отклонением. Это испытание отшайтана, которое он использует благодаря тонкосердию и обостреннымчувствам, и превращает поклонение в один из видов духовных тренировок,далеких от пророческого пути и законов шариата. Порой это доходит дотакой степени, что чувства обостряются и человеком овладевает безумнаястрасть, которая овладевает разумом и ослепляет сердце подобноопьянению, которое близко к умопомешательству.

Как противостоять этим опасностям?

Что касается сомнений, которым подвергается человек, то они лечатся следующим образом:

1. Испрашиваниепомощи у Аллаха от проклятого шайтана. Поскольку зачастую, то, чемуподвергается человек не является в своей сути сомнением, а являетсявсего лишь наущением, при помощи которых шайтан пытается оттолкнутьчеловека от пути истины, и если часто просить помощи у Аллаха, тошайтан отдалится и покинет человека.

2. Полезноезнание. Следует проявлять усердие в познании Корана и сунны, в общениис учеными, в излечении этих сомнений, которые укрепились в сердце.

Что касается страсти, то это наиопаснейшая болезнь по следующим причинам:

1. Юноши обладают большим половым влечением.

2. Многочисленностьвозбуждающих факторов, которые увеличивают влечение. Человек зачастуюявляется благочестивым, однако когда он, поворачиваясь налево инаправо, видит картины, изображения, которые возбуждают его, то он вэтом случае нуждается в большом усердии, чтобы избавиться от этого.

Посколькуэто не является основной темой разговора, то мы не будем долго писать олечении этой страсти, однако мы дадим одно полезное наставление, и этонаставление дал мусульманам Всевышний Аллах: «Скажи верующиммужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половыеорганы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что онитворят» (Коран, 24:30)

Опускание взоров это лучшеелечение. Если ты поднимешь свой взор, то увидишь многое, что повлияетна твое сердце, а если изменится сердце, то это повлияет на все органы,как об этом говорится в хадисе: «Поистине, есть в теле человекакусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и все тело, абудучи негодным, приводит в негодность и все тело, и, поистине, этимкусочком является сердце» (аль-Бухари и Муслим).

Болезньсердца, вне зависимости от того, болезнь ли это физическая илидушевная, не подобна болезням других органов. Сердце подобно сосуду, аостальные органы наполняют его. То, что мы видим своими глазами –влияет на сердце, и то, что слышат наши уши – влияет на сердце, и то,что мы трогаем своей рукой – также влияет на сердце, и то, куда мы идем– также влияет на сердце, и если это все хорошее, то это хорошо, а еслиплохое, то плохо.

Если мы будем поминать Аллаха своимязыком, то это влияет на сердце, и оно становится смиренным, а есличеловек говорит мерзости и непристойности, да убережет от этого Аллах,то это также влияет на сердце и оно становится жестким и плохим. Еслиже мы смотрим на знамения Аллаха и думаем о них, то сердце наполняетсяверой в Аллаха.

Если же мы посмотрим на запретное, то сердце станет слепым

Наши предки сказали:

«Все случившееся начинается со взгляда
А большинство попавших в Ад – умаляли его вред

Это мимолетный взгляд, которым тебя обманывает шайтан подобен искре,

Которая полностью сжигает город.
Сколько взглядов погубило сердца смотрящих
Гибелью от стрел без лука и тетивы»

Взглядэто ядовитая стрела, даже если он мимолетный. Человек, который можетоберегать свой взгляд от запретного, обнаруживает в своем сердценесравненное отдохновение и наслаждение. В хадисе сказано: «Взгляд– ядовитая стрела из стрел Иблиса. Кто оставит его из страха передоМной (Аллахом), тому я заменю его верой, сладость которой онпочувствует в своем сердце» (Привели ат-Табарани и аль-Хаким с достоверным иснадом)

Этонаслаждение от покорности, поскольку, если человек отведет свой взор изатем вспомнит, что он отвел взгляд только ради Аллаха, вера воспрянети загорится в его сердце. Напротив, если человек будет смотреть назапретное и станет следовать за своими страстями, то он не поймет,когда он остановишься и куда его заведет страсть.

Поэт сказал:

«Взгляд, улыбка, приветствие
Разговор, обещание, свидание»

Большевсего я призываю молодежь и не только молодежь, оберегать взор отзапретного, поскольку потупление взора прекращает отравление сердца.

Мызнаем многих в истории нашей Уммы, которые не следили за своимвзглядом, смотрели на эти картины и зрелища, которые влияют на сердце.Они смотрели на все это и их сердца заболели, и от этого заболели ихтела, они потеряли этот мир, и может быть, потеряли и мир будущий попричине всего лишь одного взгляда.

И да упасет нас Аллах оттого, чтобы мы использовали это великое благо, дарованные Всевышним –зрение, для того чтобы смотреть на запретное. :Ameen:

Салман Авда
"Послание исламскому юноше"
перевод Зияутдин Увайсов

www.islamcivil.ru

http://www.islamhouse.com/p/6708

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика