Её первый муж покинул её, поэтому она вышла замуж за другого мужчину, не будучи разведённой с первым


Её первый муж покинул её, поэтому она вышла замуж за другого мужчину, не будучи разведённой с первым

Вопрос:
Женщина вышла замуж за мужчину, но он сбежал и оставил её шесть летназад, и он не оставил с ней какие-либо деньги для её существования.Потом вслед за тем она вышла замуж за другого человека, и былконсуммирован брак. Когда судья изучил дело, он аннулировал брачныйконтракт между ними. Должен ли второй муж заплатить махр или нет?

Ответ:

Аль-хамду Ллиляах

Этот вопрос задали Шейху аль-Ислам Ибн Таймийя, и он ответил следующее:

Если первый никаx (брак) был аннулирован, потому что муж не тратил наеё содержание, и её ‘идда закончена, затем она вышла замуж за второгомужчину, то этот никаx действителен. Но если она вышла замуж за второгочеловека до того, как был аннулирован первый никаx, в таком случаеникаx недействителен. Если муж и жена знали, что первый никаx всё ещёдействителен, и что жениться для них - Хараам, то к ним нужно применитьХадд-наказание (за зина или прелюбодеяние). Если муж не знал о первомникаxе или отрицал это, или он не знал, что Хараам - жениться прежде,чем первый никаx аннулирован, то его никаx – это никаx, основанный насомнениях, и он должен дать махр, и любой ребёнок, рождённый от брака,должен быть наречён в его честь, и к нему не должно быть примененоХадд-наказание. Если женщина или её вали (опекун) обманули его исказали ему, что она не замужем, то он имеет право забрать махр,который он дал тому, кто обманул его, согласно более правильному издвух мнений учёных.

Аль-Фатаауа аль-Кубра, 1/124, 125

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Еслиженщине дано согласие на кхуля, может ли она затем вступить в повторныйбрак со своим бывшим мужем без того, чтобы сперва выйти замуж иразойтись с другим мужчиной?

ОТВЕТ Шейха Мухаммада 'Умара Баазмуля, преподавателя в Умм Аль-К’ураа Университете в Мекке

Кхуля, просьба женщины о и предоставление согласия на развод от еёмужа, согласно учёным, подсчитывается как один развод, и её 'идда(период ожидания после развода) для этого - один менструальный цикл.

Поэтому, если с нею уже развелись дважды, то эта кхуля считается кактретий развод. Таким образом, она не может вступить с ним в повторныйбрак, пока не выйдет замуж (и разведётся) за кого-то ещё.

Аесли этой хуля не предшествовали какие-либо другие разводы, или если ейпредшествовал только один развод, то она может вступить в повторныйбрак со своим бывшим мужем, не выходя сначала замуж за другого мужчину,и Аллаах знает лучше.

ИСТОЧНИК

Этот перевод сделанэксклюзивно для www.bakkah.net с записи кассеты с уведомлением и сразрешения шейха, файл № AAMB042, датировано 1423/8/17.

17 Ша'баан 1423 = 23 Октября 2002 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика