Устройство семейного очага

Устройство семейного очага

Устройствосемейного очага напоминает собой большое учреждение с многочисленнымиструктурными подразделениями. Здесь предусмотрены все жизненно важныеструктуры по организации воспитания, снабжению едой, построениюотношений с окружающими людьми, по улучшению условий жизни и т.д. Асамый главный управитель этого большого государства - жена, от которойзависит жизнедеятельность всего многосложного механизма под названиемсемья. Однако вряд ли можно рассчитывать на успех в этой нелегкойдеятельности, если у жены не будет столь необходимых моральных качеств.Всевышний Аллах передал о своем посланнике Закарие следующее: (И исправили для него его жену)/Пророки: 90/. Ибн Аббас в своем толковании этого аята сказал, что онануждалась в исправлениях, поскольку была чрезмерно болтливой, и Аллахпомог ей избавиться от этого качества. Ответственность за воспитание,обучение и исправление недостатков жены прежде всего ложится на еемужа. В священном хадисе пророк (да благословит его Аллах иприветствует) сказал, что если жена будет покорна своему мужу, то онавойдет в рай. И никто иной, как спутник жизни должен призвать ее квыполнению велений Аллаха. Именно поэтому каждый мужчина долженприложить все усилия для того, чтобы спасти свою семью от моральногоразложения, и всячески способствовать тому, чтобы мать его детей,хранительница очага могла воспитать достойное, праведное потомство.
1. Первыми самым важным шагом является глубокое осмысление, правильное пониманиесвященных хадисов и аятов Корана, затрагивающих отношения в семье. Дляпримера возьмем лишь некоторые из них: - Первый хадис: Передают со словАбу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (даблагословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обходитесь сженщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, анаибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если тыпопытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его впокое, то оно так и останется кривым, а поэтому (всегда) обходитесь сженщинами хорошо.Мужчиннеудачи преследуют тогда, когда они начинают подражать женщинам, инаоборот – корень неудач женщин - в их стремлении подражать мужчинам». Учитывая это, все самые важные семейные дела можно разделить на две категории:
Первая:Ведение домашних дел и некоторые другие сферы деятельности, связанные сведением домашнего хозяйства, в которых вся власть и право приниматьрешения принадлежат женщине. Для мужчин очень важно не вмешиваться вэти вопросы, врываясь в мир, которым управляют женщины.
Второе:Такие направления и сферы деятельности, которыми обязаны заниматьсятолько мужчины, но в которые пытаются вмешиваться женщины, оставляя приэтом за собой право голоса и выражения своего мнения. Из всеговышеизложенного можно сделать вывод: мужчине необходимо предоставитьсвоей жене полную свободу в некоторых вопросах, особенно тех, которыекасаются ведения домашнего хозяйства, но вместе с тем ему следует взятьна себя выполнение многих других обязанностей, с которыми лучше егоникто не справится. Таким образом, разделив свои обязанности, семейныепары легче смогут добиться успеха в своих делах и в создании дружной,счастливой семьи. - Второй хадис: Передают со слов Абу Хурайры (дабудет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллахи приветствует) сказал: «Верующий не должен ненавидетьверующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт ее характера,то он будет доволен другой (ее чертой)» /Муслим/.Глубокий смысл этого хадиса заключается в том, что мусульманин должентерпимее относиться к слабостям своей жены. К слову сказать, об этом жеупоминалось и в первом хадисе, в котором ясно говорилось о том, чтоженщина далеко не всегда соответствует идеалу мужчины и потому ондолжен принимать ее такой, какая она есть, вместе с тем прилагая усилиядля исправления ее недостатков. - В Коране имеется один очень важныйаят, касающийся ответственности мужчины за воспитание и исправлениенедостатков его жены: (И повелевай своей семье молиться, ибудь терпелив в ней. Мы не спрашиваем с тебя пропитания, поскольку(только) мы даем удел, а исход останется за богобоязненностью)/ТА Ха: 132/. Многие люди проявляют большое усердие, зарабатывая себе исвоей семье на пропитание, однако при этом они совсем не уделяютвнимания своей главной обязанности – призыву родных к исламскому образужизни с соблюдением всех его нравственных принципов, особенно тех,которые касаются совершения обязательных молитв.
2. Вторымшагом должно стать стремление поднять культурный и образовательныйуровни жены. Большинство мужчин, беря девушек в жены, ожидают того,чтобы они были совершенными, не принимая с их стороны никакихнедостатков. Но прежде, чем придираться к каждой их ошибке, мужья исами должны прилагать усилия для духовного, культурногоусовершенствования своих жен, помня о том, что рано или поздно ихспутницы жизни станут еще и матерями их детей. К сожалению, какпоказывают наблюдения, мало кто из мужчин пытается помочь своей супругеусовершенствовать однажды полученные знания. И это несмотря на то, чтопророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лучшие из вас те, кто лучше всех относится к своим женам».Действительно, хорошее отношение к своей суженой, бок о бок с которойпредстоит пройти всю жизнь, разделяя с нею общие печали и радости, недолжно ограничиваться лишь помощью в домашних делах и личныхотношениях. Необходимо, и это очень важно, чтобы муж помогал своей женеукрепить ее веру, поднять ее интеллектуальный, духовный уровень, ибочем образованнее, мудрее и добропорядочнее его супруга, тем большеуверенности в том, что их семья будет счастливой, а потомство – умным,здоровым и высоконравственным.
3. Третьим шагомна пути к совершенствованию жены является доброе к ней отношение. Муж,который смог бы окружить свою супругу любовью, нежностью, заботой ивниманием, проявлял бы к ней сочувствие и милосердие, уважение ипризнательность, тем самым способствовал бы ее духовному росту. Воткакими качествами Аллах характеризует брак в Исламе: (Из Егознамений – то, что Он создал для вас жен из вас самих же, чтобы вы,живя с ними, находили успокоение. Он устроил между вами любовь имилосердие, и поистине, в этом – знамения для людей, которые размышляют)/Румы: 21/. Если хорошенько разобраться, то доброта, взаимопонимание,любовь и поддержка - это самый короткий путь для оказанияположительного влияния на свою спутницу жизни. Каждый, кто хорошоотносится к людям, согласится с истинностью этого утверждения.
4.И, наконец, четвертым шагом должно стать проявление уважения чести идостоинства своей жены как перед ее, так и особенно перед своимиродственниками. Это очень важно, поскольку сделает ее еще болеепредрасположенной к изменениям в лучшую сторону, а ваши взаимоотношения- еще более прочными и стабильными.
/Аль-Бухари и Муслим/. Некоторые людивидят в этом хадисе противоречие. С одной стороны, по их мнению, Исламутверждает, что женщина сотворена из кривого ребра, которое можетсломаться, если начать пытаться его выпрямить, а с другой - Исламнастаивает на необходимости исправления ее недостатков, утверждая, чтоесли оставить ребро в покое, то оно так и останется кривым. Вдействительности же здесь нет никаких противоречий. Недавно проведенныеисследования помогли прийти к одной важной истине: «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика