О НЕОБХОДИМОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ДОЗВОЛЕННОГО и положения связанные с закалыванием животных

Серия статей «ад-да’уату-ссаляфия» часть 3

О НЕОБХОДИМОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ДОЗВОЛЕННОГО и положения связанные с закалыванием животных

Первое издание Каир 2006г.

Бисми-Лляхи р-Рахмани р-Рахим

Вступление

ХвалаАллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищемзащиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведёт Аллах попрямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Онсбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, чтонет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища.И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
А затем:
Всевышний Аллах сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакъара 2: 172).
Посланниками пророкам Аллаха и тем, к кому они были направлены, было веленопитаться дозволенным и совершать праведные дела. И дела будутправедными до тех пор, пока будет пища дозволенной.
Употребление запретного в пищу бывает двух видов:
Первое– это когда человек питается тем, что в основе своей являетсядозволенным, но что приобретено на запретное имущество, какзаработанное на процентах, взятках, украденное, отнятое силой,заработанное с продажи запретного, как например алкогольные напитки, ит.д.
Второе – это когда человек употребляет в пищу то, что в основесвоей запрещено, как свинину, хищных животных, вино и все остальное,что в основе своей является запретным, даже если оно куплено на деньги,заработанные дозволенным способом.
Вред и опасность употреблениязапретного состоят в том, что в мире этом они препятствуют принятиюдеяний и ответа на мольбу, а в мире ином за это полагается наказание.Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланникАллаха r сказал: «Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (аль-Муминун 23: 51)
Всевышний также сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакъара 2: 172).
Абу Хурайра сказал: “А потом пророк упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, которыйуже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря:“О Господь, о Господь!”, - однако пища его запретна, и питьё егозапретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное, так как жеможет быть дан ему ответ?!” Муслим 1015.
Однажды люди сказали Джундубу: “Сделайнам наставление”. Он сказал: «Поистине, первым, что начнёт разлагатьсяу человека, будет его живот, пусть же тот, кто сумеет не есть ничего,кроме благого, так и поступает».(Эти слова Джундуб мог слышать только от самого пророка , ибо сподвижники о сокровенных вещах или о том, что произойдет в будущем, от себя не говорили. ) аль-Бухари 7152.
Зайдибн Аркъам рассказывал: “У Абу Бакра был один раб, который договорилсяс ним, что он будет выкупать себя. И каждый раз, когда он приносилчто-либо, Абу Бакр спрашивал его: “Откуда это?” И если ответ егоудовлетворял, то он это ел, а если нет, то оставлял. И в один из дней,когда Абу Бакр постился, этот раб принес еду. Абу Бакр взял кусок изэтой еды и съел ее, забыв спросить его о ней. После этого он спросилего: “Откуда это?” Он ответил: “Я во времена невежества (джахилии)нагадал как прорицатель, но я не являлся им на самом деле, я простообманул, и мне отдали плату”. Абу Бакр сказал: “Скверно то, что ты совершил, ты чуть не погубил меня!” Послечего он попытался вырвать то, что съел, но не смог. Ему сказали, чтооно выйдет с водой. После чего он стал пить воду и вырывать. И онвырвал все, что было у него в желудке! И ему сказали: “Неужели тысделал все это из-за одного кусочка?!” На что он ответил: “Если бы этоне вышло из меня, кроме как с моей душой, я все равно бы вырвал это!Поистине, я слышал, как посланник Аллаха сказал: «Больше всего заслуживает Огня то тело, которое вскормлено запретным!»” Абу Ну’айм 1/31, аль-Байхакъи 5760. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика