Пирог с мясом
Пирог с мясом
Мука пшеничная 1.2 – 1.5 кг
Говядина: 700 – 900 г
Яйца куриные – 3 шт (обычно 2, но попались мелкие)
Картофель – 3, среднего размера.
Лук – 1 средняя луковица.
Маргарин – 1 пачка.
Ряженка или варенец – 0.5 литра.
Майонез – 2 ст. ложки.
Сода – 1 чайная ложка.
Уксус – 1 ст.ложка.
Соль.
Перец.
Приготовление теста:
Пачку маргарина режем на 8 частей и ставим на водяную баню – я обычнодля этого использую мисочку и чайник – заодно и кипяток для чая будет))).
Примерно 1/3 муки высыпаем в большую емкость горкой (я обычно используюнебольшой эмалированный тазик). В центре горки делаем небольшоеуглубление.
Желтки всех 3 яиц отделяем от белков и кладем в центр этой горки. Белки будем использовать потом отдельно.
Гасим соду уксусом в небольшой емкости, размешиваем. Добавляем туда же 2 ложки майонеза.
Выкладываем все это в муку. Перемешиваем. Солим (по вкусу. Я кинулпримерно 1 чайную ложку). Снова перемешиваем. Добавляем половинуряженки. Месим тесто до однородной массы (на этом этапе тесто оченьлипкое, поэтому руки лучше смазать подсоднечным маслом). К этомумоменту маргарин уже растопится.
Высыпаем в наш тазик еще 1/3 муки.
Соблюдая меры предосторожности (горячий все-таки), выливаем маргарин с тесто.
Перемешиваем, желательно ложкой. Маргарин чуток остывает, месим дальше.По ходу добавляем оставшуюся муку (примерно в 3-4 захода) и ряженку.Соотношением ряженка/мука добиваемся того, чтобы тесто было мягким, нелипло к рукам, и при этом держало форму.
Если останется немного ряженки или муки – не страшно, тесто мы делаем с небольшим запасом.
Начинка:
Луковицу режем на 4 части.
Мясо прокручиваем через мясорубку, вместе луковицей.
Добавляем соль и перец.
Картошку чистим и режем соломкой (не крупно)
Вот и вся начинка.
Теперь формируем непосредственно пирог.
Сковороду я использовал довольно большую ~30 см в диаметре.
Делим тесто примерно на 3 части. Берем 2/3 части теста и раскатываем его в лепешку, по диаметру немного больше, чем сковорода.
Смазываем сковороду растительным маслом.
Укладываем тесто в сковороду так, чтобы края теста немного загибались за края сковороды.
На тесто выкладываем ровным слоем картошку.
Поверх картошки выкладываем фарш
Раскатываем остаток теста в лист, немного меньше по диаметру, чем сковорода.
Укладываем этот лист поверх фарша
Загибаем края нижнего листа на верхний.
Смазываем верх пирога оставшимися у нас яичными белкАми. Делаем всередине верхнего листа теста небольшое отверстие для выхода излишковжидкости.
Отправляем пирог в духовку примерно на час – час-15. Температурасредняя (в градусах не знаю, т.к. плита без градусника). Готовностьпроверяем визуально (по зарумяненной корочке) и по готовности картошки(через отверстие сверху пирога.)
Должно получиться примерно так:
P.S. Сразу после того, как пирог достали из духовки, может показаться,что жидкости внутри слишком много. Не страшно. Примерно через часжидкость впитается.