Голос и речь женщины


Голос и речь женщины

Бисмилляh

АсСалям Алйекум уа РахматАллахи уа Баракатуху

Некоторыеученые рассматривают женский голос как 'Аурат, поскольку он может бытьпритягательным для мужчин. Другие ученые с этим не согласны, а влитературе о Хадисах приведено много примеров того, каким образом женыПророка (да благословит его Аллах и приветствует) вели разговор смужчинами, не являвшимися им Махрем. Например, в тех случаях, когданаставляли их религиозным знаниям, ведь они выступали в качествеосновных источников Хадисов: им, как никому другому, было известноогромное количество подробностей из личной жизни Пророка (даблагословит его Аллах и приветствует). Очевидно, что, говоря мягким,нежным голосом или же, наоборот, говоря или смеясь слишком громко,можно неверно донести до других передаваемую информацию. Поэтому Кур'анзапрещает разговаривать слишком нежным, мягким и ласковым голосом:

«...Есливы богобоязненны, то не будьте слишком покладисты (в словах), чтобы невозжелал тот, в сердце которого болезнь, и ведите разговор пристойно».
(Коран: Сура 33, Аят 32)

ЭтотАят обращен прежде всего к женам Пророка (да благословит его Аллах иприветствует), но мудрость, которую он в себе несет, полезно узнатьвсем женщинам. В ряде мусульманских стран крайне не одобряетсяповедение женщин, которые начинают говорить громким голосом или громкосмеяться, услышав голоса мужчин, даже если они находятся в другойкомнате. В подобных случаях лучше заранее предостеречь себя от такогоповедения.

Лучший совет мусульманским женщинам в Великобритании,где нам часто приходится общаться с мужчинами, не приходящимися намМахрем (учителями, врачами, продавцами и проч.), — контролируйте свойголос и речь. Тон должен быть вежливым и деловым, но не мягким, нежным,ласковым, игривым или смешливым. Тема беседы должна ограничиватьсянеотложными и текущими делами — нет никакой необходимости предаватьсяпустой болтовне: разговоры подобного рода могут легко перейти нанеподходящие темы, особенно в современном обществе, где обо всемговорят в откровенной форме и открыто (а если судить по исламскимнормам — так уж слишком открыто).

Нам необходимо следить и затем, как мы смеемся. Ислам не запрещает улыбку, смех и шутки, но наЗападе подобное веселье часто принимает нежелательные формы: именнотакие крайности осуждаются Исламом, который является религиейсдержанности, умеренности и гармонии. Нам не следует хихикать илиразражаться громким смехом, когда мы слышим голоса мужчин, неотносящихся к числу наших Махрем, а тем более — в их присутствии.

Общение с мужчинами

Свободногообщения с лицами другого пола по возможности следует избегать. Мыконечно живем в обществе, где такое свободное общение принято иявляется нормальным и где практически нет учреждений или мест,посещаемых лишь лицами одного пола. Разумеется, что в некоторыхмусульманских странах, подражающих западной модели, тоже можетсуществовать подобная проблема. Ну мусульманская женщина способнасделать так, что, учась или работая, она не будет вовлечена внеприемлемые для нее стороны жизни своих коллег и учреждения в целом.Временами они вынуждены общаться с коллегами мужчинами ,но такоеобщение должно быть сведено к минимуму и не выходить за рамки деловойбеседы. Заигрывания или флирт на Западе являются обычным делом, но,взглянув на одежду мусульманской женщины и стиль ее поведения, мужчиныбыстро поймут, что она не желает играть с ними в подобные игры. Многиемусульманки видят, что коллеги начинают уважать их за принципиальность,особенно в тех случаях, когда они не боятся объяснить все « почему» безагрессивности или «перехода в оборону», т.е. без пустых оправданий.

Источник статьи: книга Х.Хаттаб, "Справочник мусульманки"

32. О жены Пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вынабожны, то не ведите [с посторонними мужчинами] соблазнительных речей– не то возжелает вас тот, чье сердце поражено недугом, а говоритебогоугодные слова

сура Сомны тафсир шейха Саади

[О жены Пророка!] Это – обращение ко всем супругам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. [Вы не таковы, как любая другая женщина].Если вы будете праведны и будете бояться Аллаха, то превзойдете всехостальных женщин. Повинуясь повелению Господа, жены Пророка Мухаммада,да благословит его Аллах и приветствует, использовали все возможностидля того, чтобы достичь совершенства в набожности и богобоязненности.
Адля того, чтобы они лучше блюли свою набожность и добропорядочность,Всевышний повелел им остерегаться всех поступков, подталкивающихчеловека к совершению греха. Он запретил им быть излишне любезными спосторонними мужчинами, чтобы не соблазнять людей, сердца которыхпоражены недугом, т.е. которые испытывают влечение к совершению грехов.Такие люди всегда го-товы совершить скверный поступок, и порой дляэтого бывает достаточно малейшего толчка.
А причина этого в том, чтоих сердца поражены недугом. Они совершенно не похожи на тех, чьи сердцаизбавлены от подобного недуга, благодаря чему они не испытываютвлечения к совершению грехов, не склоняются к ослушанию Аллаха и неподдаются искушению. Пораженные сердца не в состоянии вынести то, чтобез особого труда переносят здоровые сердца. Они легко поддаютсясоблазну и не способны противостоять самым незначительным факторам,подталкивающим человека к совершению грехов.
Опираясь на этотаят, мусульманские богословы пришли к заключению, что все поступки,приводящие к совершению греха, также запрещаются Шариатом Всевышнего. Любезныйразговор между посторонними мужчиной и женщиной сам по себе не являетсягрехом, однако религия Аллаха запрещает подобные разговоры в связи стем, что они подталкивают человека на совершение греха.
Поэтомуженщинам не дозволено говорить с посторонними мужчинами нежным иобольстительным голосом. А для того, чтобы никто ошибочно непредположил, что женщины должны разговаривать с посторонними мужчинамигрубо и неуважительно, Всевышний сказал: [а говорите богоугодные слова], т.е. будьте вежливы и учтивы, но не позволяйте себе соблазнять мужчин своим голосом.
Обратитевнимание на то, что Всевышний не запретил женщинам быть вежливыми спосторонними мужчинами, а запретил им говорить с ними соблазнительнымголосом. Именно такой голос и такие речи вызывают в мужчинахвлечение к женщине. Если же женщина ведет себя учтиво и не соблазняетмужчин своим голосом и поведением, то в этом нет ничего зазорного.Более того, вежливость может быть проявлением величия и чувствасобственного достоинства. Такое поведение женщины не вызывает всобеседнике постыдных желаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика