Вопросы 6-20


Вопрос 6

Мы слышали, что первый этаж в Запретной мечети является более предпочтительным, чем верхние. Правильно ли это?

Ответ 6

Первыйэтаж является более предпочтительным, чем другие, т.к. люди на немближе к имаму. Аналогично и первый ряд более предпочтительный нежелиостальные.

Что касается вопроса о рядах, которые находятсянаверху, то тут есть разногласия. Так некоторые ученые считают, чтоесли имам находится внизу, а все остальные мусульмане наверху, то этонежелательно. Но если бы с имамом находится хоть один человек, то нетничего нежелательного в том, что часть мусульман находится выше имама.Поэтому в Запретной мечети нет ничего нежелательного в том, еслинекоторые мусульмане молятся на верхних этажах, ведь остальные жемолятся на первом.

Ибн Усеймин

Вопрос 7

Что лучше: молиться за имамом, который читает Коран с ошибками или молиться одному?

Ответ 7

Еслиты имеешь в виду имама, который делает грубые ошибки при чтении первойглавы Корана, то не правильным будет молитва за ним. Ты обязансовершить молитву отдельно. Пример возможных грубых ошибок:произнесение «ийака» с касрой после «каф» или в слове « анамта»произнесение даммы или касры после «та».


Из фетв Постоянной комиссии


Вопрос 8

Яживу в одной деревни, которая находится в Египте. Там есть большаямечеть, но имам в ней читает Коран не так хорошо, как я, вышедший изстен аль-Азхара. Поэтому я хочу спросить Вас о том, можно ли молитьсяпозади имама тому, кто читает и помнит Коран лучше, чем имам и егочтение более красиво?

Ответ 8

Есливсе обстоит так, как ты упомянул, то твоя молитва за таким имамом будетправильной и тебе не разрешается молиться одному и отказываться отДжаммаата, потому что он обязателен для мусульман.

Из фетв Постоянной комиссии

Вопрос 9
Действительна ли молитва за тиджанистом?

Ответ 9

Акидатариката тиджания является ложной и в ней много куфра, поэтому молитьсяза кем-то из этого тариката не разрешается и молитва такого человека небудет принята.

Из фетв Постоянной комиссии

Вопрос 10

Втой местности, где я живу, имеется мечеть. В ней на молитву собираетсяоколо пятисот мусульман. Но дело обстоит в том, что имам этой мечетинаходится в заблуждении и является хулулитом. Он убежден, что Аллахнаходится везде. Я разговаривал с ним об этом и старался объяснить ему,что Аллах находится в небесах и утвердился на Троне, мы не должныспрашивать как Он это сделал и сравнивать Его утверждение с чем-либо.Ведь сказал Всевышний в Коране: « Милостивый утвердился на Троне». Ятакже рассказал ему о вознесении Пророка, да благословит его Аллах иприветствует, в ночь Исра ва аль-Мирадж, а также привел: « К Немуподымается хорошее слово и благое дело». [Это слова Аллаха Всевышнего,хвала Ему. Хадис же передаваемый якобы со слов ибн Масуда о том, чтоангелы покрывают человека, сказавшего « Субханаллах, валь-хамду ва …»является слабым и маукифом. См.: « Даиф ат-Таргиб ва тархиб» аль-Албани- ред. Intishar] Однако это не убедило его и он по-прежнемупридерживается своих старых мыслей. Разрешено ли мне молиться за такимимамом?

Ответ 10

Хулулиты не являются мусульманами, они неверующие. Поэтому молитва позади таких людей неправильна и недействительна.

Из фетв Постоянной комиссии


Вопрос 11

Нужно ли узнавать об имаме прежде чем совершать молитву за ним?

Ответ 11

Узнаватьоб имаме необязательно, если только ты не видишь у него чего-то,противоречащего религии. Это из-за того, что в основе должно бытьхорошее мнение о своем брате мусульманине.

Из фетв Постоянной комиссии

Вопрос 12

Яприсутствовал на одном собрании. После прошествия определенноговремени, мы собрались совершить молитву джаммах, но тут я увидел, чтоимам опускает руки во время стояния перед рукуу, а не кладет их нагруди правую на левую руку. Поэтому я не стал молиться с ними, асовершил молитву один. Правилен ли мой поступок?

Ответ 12

Правильнойявляется молитва того, кто молится позади имама, опускающего руки вописанном тобою положении, т.к. складывать руки на груди не являетсяобязательным. Это сунна. Поэтому ты должен совершать молитву вместе сними.

Из фетв Постоянной комиссии СА

Вопрос 13

Правильнойли будет молитва за имамом, который бреет свою бороду, не читает дуааль-истифтах перед «аль-Фатихой», не начинает эту суру с « бисмилляхиар-рахмани ар-рахим», не удлиняет рукуу и суджуд? Помимо этого, он несовершает коллективное дуа после молитвы и благословение для Пророка,да благословит его Аллах и приветствует.

Ответ 13

Бритьбороду запрещено, а тот, кто ее бреет является грешником и распутником.Если, конечно, он знает о данном запрете и все равно делает это. Однакомолитва за ним- действительна и является правильной. Чтение дуааль-истифтах- сунна, которая не должна препятствовать чтению молитвы зачеловеком, оставившим ее. Фраза « бисмилляхи…» должна произноситься вмолитве про себя и нет доказательство тому, чтобы она произносиласьвслух. Но если человек читает ее вслух, то и его молитва правильна.Длительное пребывание в рукуу и суджуде также не утверждено в Сунне,поэтому молитва и в данном вопросе правильна, если, конечно, в молитвеприсутствует ат-туманина. Совместное же дуа после молитвы- новшество иэтого не делал ни Посланник Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует, ни его сподвижники, да будет Аллах доволен всеми ими.Сказано в хадисе: « Кто сделает что-нибудь, на чего нет нашегоповеления, то это дело будет отвергнуто».

Из фетв Постоянной комиссии СА

Вопрос 14

Ктоболее достоин быть имамом: человек, который бреет бороду, но знаетмного из Корана или человек, у которого есть борода, но он мало знаетиз Корана?

Ответ 14

Болеедостоин быть имамом тот, у кого есть борода, хоть и мало он знает изКорана, чем тот, кто много знает из него, но бреет бороду. Т.к. упервого нет греха в связи с малыми знаниями Корана, а у второго есть,т.к. бритье бороды запрещено.

Из фетв Постоянной комиссии СА


Вопрос 15

Установлено ли в Шариате какое-либо дуа перед чтением Корана?

Ответ 15

Неустановлено не в Коране, не в Сунне, не в каких-либо книгах зикров ивысказываниях ученых какое-либо дуа перед чтением Корана или егозаучиванием. Согласно Шариату нужно только прочитать «Истиазу» ( т.е.«Ауху билляхи мина аш-шайтани раджим»), т.к. Аллах Всевышний сказал: «И когда ты читаешь Коран, то ищи убежища у Аллаха от шайтана, побитогокамнями». Однако если человек хочет совершить дуа перед изучениемКорана, чтобы Аллах облегчил ему заучивание и сделал понятным аятыКорана, то нет ничего в этом плохого».

Аль-Мунджид

Вопрос 16

Яхочу помолиться Аллаху на том языке, который доступен мне во времяземного поклона в какой-либо молитве. Например, в молитве тахаджуд.Можно ли молиться в молитве не на арабском языке?

Ответ 16

Разрешеносовершать дуа Аллаху во время молитвы на каком-то ином языке, нежелиарабский, тем, кто им не владеет. Но надо следить, чтобы то, без чегоне будет правильной молитва, произносилось на арабском языке. А Аллахзнает лучше.

Абдуль- Карим Худейр

Вопрос 17

Есть ли какое-то постоянное дуа в конце Корана?

Ответ 17

Мыне знаем, чтобы было какое-то определенное дуа в конце чтения Корана,поэтому каждый может читать то, что он пожелает. Например, он можетпопросить у Аллаха прощения от грехов, вхождения в Рай и спасения отАда, искать у Него убежища от смуты и успеха с пониманием Корана,работой, основанной на действиях соответствующих ему, учением егонаизусть и т.п. Передают, что Анас собрал свою семью после чтенияКорана и воззвал к Аллаху».

Ибн Баз

Вопрос 18

Разрешено ли читать что-то из Корана перед «аль-Фатихой», а не после?

Ответ 18

Молитвабудет действительной в том случае, если человек прочтет перед«аль-Фатихой» какую-нибудь суру или отрывок из Корана. Однако этопротиворечит Шариату и не является хорошим делом. Необходимо по Суннесначала прочитать суру «аль-Фатиха», а потом что-то из Корана. СказалПосланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: « Молитесьтак, как видели как я совершал ее». И он, мир ему, не нарушал свойпорядок, а всегда сначала читал «аль-Фатиху». Нам же нужно следовать заним. Аллах же знает лучше!

Аль-Мунджид


Вопрос 19

Одинчеловек мне сказал, что тот, кто кладет правую руку на левую послепоясного поклона (рукуу), является заблудшим нововведенцем. Он говорит,что в таком положении нужно опускать руки по бокам. Являются ли егослова правдой ил это ложь? Есть ли доказательства у вас этому?

Ответ 19

Утверждено,что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, клалсвою правую руку на левую между такбиром аль-ихрам и рукуу, а такжепосле поднятия из рукуу. Он сказал: « Молитесь так, как делал это я».Поэтому это не является ни заблуждением, ни нововведением. Это сунна.

Постоянная комиссия СА

Вопрос 20

Положить руки на грудь во время молитвы является действием Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или нет?

Ответ 20

Относитсяк Сунне положить правую руку на левую на запястье во время чтенияКорана при стоянии. Так же нужно поступить и после поднятия из поясногопоклона до перехода в состояние суджуда. Это путь Пророка, даблагословит его Аллах и приветствует, и его действия.

Постоянная комиссия СА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика