Фетвы касающиеся молитвы

Фетвы касающиеся молитвы

Вопрос 1

КакоеШариатское решение относительно следующих слов намерения передмолитвой: «Я намереваюсь совершить полуденную молитву ради Лика Аллаха»?

Ответ 1

Молитваявляется видом поклонения Аллаху, а каждое поклонение должно бытьосновано на каком-то доказательстве из Корана или Сунны Пророка, даблагословит его Аллах и приветствует. Нигде не упоминается о том, чтоперед молитвой (как добровольной, так и обязательной) Посланник Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует, произносил языком намерение.Ведь если бы он произносил намерение, то передали бы это егосподвижники.

Исходя из этого, можно сделать вывод, чтопроизнесение намерения, является новшеством в религии. В достоверном жехадисе сказано: «Тот, кто совершит какое-нибудь дело, на совершениекоторого не было нашего повеления, то оно будет отвергнуто»[Достоверныйхадис]. А также: « Не вводите никаких новшеств, ибо каждое новшество-это ересь, а каждая ересь- это заблуждение, а заблуждение ведет вАд».[Достоверный хадис]

Из фетв Постоянной комиссии СА

Вопрос 2

Еслия вошел в мечеть и прочитал два ракаата, намереваясь прочитать этиракааты и как молитву приветствия мечети, и как сунну ратиба, зачтетсяли это?

Ответ 2
Есликакой-либо мусульманин войдет в мечеть и совершит молитву в дваракаата, намереваясь совершить как молитву приветствия мечети, так исунну, то это будет ему зачтено.

Из фетв Постоянной комиссии СА

Вопрос 3

Разрешено ли ехать в мечеть на машине, независимо от того, находится ли мечеть близко или рядом?

Ответ 3

Нет ничего предосудительного в этом, но идти пешком лучше, если только это не затруднительно для человека.

Из фетв Постоянной комиссии СА

Вопрос 4

Разрешеноли мусульманину, когда он выходит из мечети произнести фразу: «йатакаббалю Аллах» ( «да примет это Аллах»), ведь никто не можетприказывать Аллаху?

Ответ 4

СогласноШариату желательно мусульманину сделать дуа Аллаху, после того, как онвышел из мечети. Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах иприветствует: « Когда кто-нибудь из вас войдет в мечеть, то пустьприветствует Пророка и скажет: « Аллахумма ифтах ли абваб рахматик» ( «О Аллах, открой для меня врата Твоей милости!» А когда выйдет: «Аллахумма инни асалюка мин фадлика» ( « О Аллах, я прошу у Тебя о Твоеймилости»). [Достоверный хадис]

Слова же «йатакаббалю Аллах»являются мольбой (дуа) одного мусульманина Аллаху за его братамусульманина. И это не повеление. Нет ничего предосудительного в ихпроизнесении. Как и в словах: « Да примет Аллах наши дела илитакого-то». Это дуа, а не повеление.

Из фетв Постоянной комиссии СА

Вопрос 5

Чтоделать, если один человек во время обязательной молитвы по забывчивостине прочитал какую-либо суру из Корана после «аль-Фатихи»?

Ответ 5

Нетничего страшного в этом, т.к. дополнить что-либо к первой главе Корана-сунна, а не ваджиб. Это желательно сделать мусульманину, но если оноставил это, то нет предосудительного в этом. Нет разницы здесьчитается ли Коран в этой молитве вслух или про себя, для мамума иимама. Мамум в молитве, где Коран читается имамом вслух, должен читатьтолько «аль-Фатиху», а затем слушать чтение своего имама.

Ибн Усеймин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика