Хукм о выщипывании и подрезании женщиной её бровей


Вопрос № 2162:

Некоторыеженщины ходят к косметологам, чтобы придать красоту (форму) своимбровям, и косметолог сбривает или подрезает часть бровей. Каков хукм(положение) об этом?

Ответ:

Аль-Хамду Лилляах (Хвала Аллаху)

Состригатьволоски с бровей или придавать им форму, подрезая кончики или сбриваяили выщипывая, для красоты, как это делают нынче некоторые женщины, –хараам (запрещено), так как в этом заключается изменение творенияАллаха и следование Шайтаану в его искушении человеческого рода иприказывании ему изменять творение Аллааха. Аллах Та`аля говорит(интерпретация значения):

«Воистину, Аллах не прощает, когда кНему приобщают сотоварищей, но Он прощает все остальные грехи, комупожелает, а кто приобщает к Аллааху сотоварищей, тот впал в глубокоезаблуждение.

Они взывают вместо Аллаха лишь к божествам женского рода, и они взывают лишь к мятежному Шайтаану.

Аллах проклял его, и он сказал: «Я заберу назначенную часть Твоих рабов;

поистине,я введу их в заблуждение, и непременно возбужу в них ложные желания, инепременно прикажу им обрезать уши у скотины, и непременно прикажу имизменять творение Аллаха». И кто берёт Шайтаана в качестве уалии(покровителя) вместо Аллааха, тот несомненно потерпел явный убыток».

[аль-Нисаа‘ 4:116-119]

В«аль-?ахиих» передано от Ибн Мас`ууда (да будет доволен им Аллах),который сказал: «Аллах проклял женщин, наносящих татуировку, и тех,кого татуируют, женщин, выщипывающих брови, и тех, кому их выщипывают,и женщин, подпиливающих зубы и изменящих творение Аллааха»; и затем онсказал: «Да проклянёт Аллах тех, кого проклял Пророк (да благословитего Аллах и приветствует), ведь говорится в Книге Аллаха `Аза уа Джаль(интерпретация значения):

«Берите же то, что даёт вам Посланник, и сторонитесь того, что он запрещает вам». [аль-Хашр 59:7]

«Фатаауа аль-Ладжна аль-Даа‘има», 5/179

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика