Рулет шпинатно-грибной.
Рулет шпинатно-грибной.
Необходимо :
Для шпинатной основы:
500 гр свежего шпината
1 ст.ложка слив. масла
4 яйца- отделить белки от желтков
50 гр тёртого сыра Pikante Couda, в моём случае- Gruyere
соль, перй душистый, немного мускатного молотого ореха.
Для грибной начинки:
400 гр шампиньонов-коричневых или белых, по вкусу.
25 гр муки
100 мл молока
1 стол ложка слив. масла
3 ст.лож.Creme double -( я заменила 18% сметаной в сочетании со сливками, минус молоко)
+ травку -кербель,или петрушку.
Форма для выпечки 23х33 см. (выложить пергаментом) -у меня 26х30 см.
Выпекать при темп.190 гр.
Начинатьлучше всего с грибов. Тщательно промыть, мелко нарезать. Растопить вТитан-сковороде масло, обжарить грибы, добавить муку, перемешать,подсолить, поперчить, , постепенно добавить молоко( если его нет -сливок, но меньше) тушить 3-5 мин. Снять с огня, добавить Creme double( или сметаны ), перемешать. .Охладить.
Пока грибочкиохлаждаются, займёмся шпинатом. Промыть под водой два раза, затемпоместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 мин.( воду поставитьнагревать в кастрюльке заранее) .Охладить, брать порциями и крепкоотжимать рукой воду. Это важное условие, чтобы основа не была мокрой.Отжатый шпинат порезать на мелкие кусочки.
В неметаллической посуде смешать желтки с ложкой слив. масла,перемешать, добавить сюда же подготовленный шпинат, присолить, чутьперчика добавить с мускатом, перемешать,это должно выглядеть примернотак:
Затемсюда добавить взбитые в крепкую пену белки, аккуратно перемешатьдеревянной ложкой. Главное здесь- соблюсти "принцип бисквитного теста",тогда основа получается пористой.
На фото - как выглядят компоненты ещё не размешанными.
Перелить массу в подготовленную форму 23х33 см , распределитьравномерно, посыпать сверху крупно натёртым сыром, половиной порции.Выпекать в разогретой духовке 10-12 мин. на средней полке.
Вот так выглядит готовая шпинатная основа.
Готовую основу осторожно переместить на новый пергаментный лист, старыйвыбрасываем. Грибную начинку распределить равномерно по поверхностиосновы.
Спомощью бумаги свернуть рулет в рулон ( в зависимости от густотыначинки - вдоль или поперёк, кому как нравится) Переместить в разъёмнуюформу (чтобы было легче длину регулировать) , посыпать сверхуоставшимся сыром и поставить в духовку ещё мин на 4-5, пока сыр нерасплавится .
При подаче можно украсить веточками кербеля или тем, что подсказывает ваша фантазия.
Верхнее фото- с коричневыми шампиньонами. Нижнее- с белыми. Как видим... визуальная разница небольшая.