Нововведения и ложные убеждения относительно месяца Сафар

ИзображениеХвала Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду... Месяц Сафар –один из двенадцати месяцев в календаре Хиджры. Он следует послеМухаррама. Некоторые ученые связывают название этого месяца сопустошением (исфаар) Мекки (т.е. все жители покидали ее) когда путешествовали в течение этого месяца.
  Также считают, что месяц назван Сафаром, потому что в это время ониобычно совершали набеги на другие племена, и они оставляли тех, с кемвступали в столкновение, лишенными их имущества (сифран мин аль-матаа’) – т.е. они присваивали все, что им принадлежало и оставляли их ни с чем. (см. Лисаан аль-Араб Ибн аль-Манзура. Часть 4, стр. 462-463).
 Ученых Постоянного Комитета спросили: Некоторые ученые в нашей странезаявляют, что в Исламе существует дополнительная молитва (наафиль)которую совершают в последнюю среду Сафара, во временной промежутокмолитвы Духа (днем), которая состоит из четырех ракаатов с однимтаслимом. В каждом ракате читают один раз Фатиха, Суру Каусар семь раз,Суру Ихляс 50 раз, аль-Мивадхатайн (последние 2 суры) по одному разукаждую. Это делается в каждом ракате, а затем говорится "ассаламуалайкум ва рахматуллахи ва баракатуху" и после этого надо прочитать 360раз «Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом».[Юсуф 12:21],и три раза Джавхар аль-Камааль (квинтэссенция совершенства) изакончить, сказав: «Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек оттого, что они приписывают Ему. Мир посланникам! Хвала Аллаху, Господумиров!»[ас-Саафаат 37:180-182].
 Иони раздают милостыню беднякам и читают этот аят специально, чтобзащититься от бед, которые спускаются в последнюю среду Сафара. Ониговорят, что каждый год 320,000 бедствий спускаются на землю, и все ониспускаются в последнюю среду Сафара, поэтому это самый трудный деньвсего года. Но если человек совершит эту молитву, таким образом, какописано, Аллах защитит его по Своему благородству от всехнеприятностей, которые спускаются в этот день, и они не приблизятся кнему, но эти неприятности коснутся тех, кто не смог совершить этумолитву, например маленьких детей. Это правда?

  Ученные комитета ответили: Хвала Аллаху, мир и благословение Его Пророку, его семье и сподвижникам.
 Нам неизвестны никакие доказательства из Корана или Сунны длядополнительной молитвы, упомянутой в вопросе. Нет доказательств, чтокто-либо среди праведных предков (салафов) нашей уммы или праведные люди последующих поколений совершали эту молитву. Это достойное порицания новшество.
 Передается,что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Кто бы ни совершил действие, которое будет не в соответствии с нашим(Исламом), найдет его отвергнутым» И он сказал: «Кто бы не привнес внаше дело то, что ему не соответствует, найдет это непригодным»
 Ктосвязывает совершение этой молитвы и подобных вещей с Пророком (даблагословит его Аллах и приветствует) или любыми Сахабами (да будетдоволен ими Аллах) измышляет серьезную ложь, и Аллах накажет ихнаказанием, предусмотренным для лжецов. (Фатва аль-Лажна аль-Дааима, 2/354).

 ШейхМухаммад ибн Абд ас-Салам аш-Шукайри сказал: Невежественные люди взялив привычку писать аяты приветствия, такие как Мир Нуху (Ною) средимиров! [ас-Саафаат 37:79]и тому подобные в последнюю среду месяца Сафар, а потом они кладут их вбутылки и пьют в поисках благословения от этого. И они дарят это однидругим, потому что верят, что это отведет от них беду.
  Этоложное убеждение и заслуживающее порицания суеверие, предосудительноеновшество, которые должны быть отвергнуты всеми, кто видит это». (Сунан валь-Мубтадаат, стр 111-112).


Ложные хадисы, переданные относительно месяца Сафар

 

  Ибн аль-Каййим сказал: Серия хадисов,которые передают информацию о датах или событиях в будущем. Сюдавключены хадисы, в которых упоминаются такие-то и такие –то даты,например «В году таком-то таком-то, случилость то-то и то-то» или «Втаком то и таком то месяце случится то то и то то».Это подобно словамбольших лжецов «Когда произойдет затмение луны в Мухарраме, тоувеличатся цены, войны и правители отойдут от общественных дел, и когдапроизойдет затмение в Сафаре, то произойдет то-то и то-то…» и томуподобные, как говорили лжецы обо всех месяцах. Все такие хадисы ложныеи сфабрикованные. (аль-Манаар аль-Мунииф, стр. 64).


И Аллах знает лучше.

Мухаммад Салих аль-Мунаджид, www.islamqa.com
Перевела Умм Салих. Адаптация текста: Саваб.

URL статьи: http://sawab.info/content/view/854/1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика