Cамаркандский плов
Cамаркандский плов
Нам понадобиться ( Мои пропорции) : мясо без косточек ( баранина, говядина) мин как 500гр, курдючное сало грамм 250-300 или масло (хлопковое, раст, кукурузное, масло льяное.Не желательно подсолнечное.)
Морковь-1кг, 2 крупные луковицы, 2-3 головки чеснока, 1-2 стручка острого перца,грамм 150 гороха ( заренее приготовленного), приправы( барбарис, соль,зра). Вполне подойдет "Приправы для плова"
Примечание: Приправы и остальные добавки класть по вкусу.
Казан разогреть , положить нарезанные кубиками сало чтоб вытопить жирь. Остануться шкварки. Их убрать.
Примечание: Я делала на кукурузном масле. Разогрела казан налила масло. ( огоньмакс). Положила туда косточку от мяса. Пожарила до румяного цвета.Убрала. Затем положить мясо.Перемешивать до образования корочки. Затемположить лук и перемешивать до золотистого цвета.
Затем добавить нарезанную длинними соломками морковь.Пожарить мин 10.
Затем добавить специи( зру помять руками), чеснок, перец, горох, айву. (как я уже сказала это все по желанию)
Залить кипятком слоем окола 1,5 -2 см. Уменшить огонь и тушить мин 20-25.
Примечание: Морковь я потушила без воды . Просто мне нравиться зажаристая морковька. Но желательно налить воды.
Тем временем замочить рис в кипеченной горячей воде. Добавить 0,5 ст ложки соли. Закрыть крышкой дать пстоять мин 20.
Затем выложить готовый рис ровным слоем, при этом стараясь не нарушить слой морковь с рисом. Посолить ( ЗДЕСЬ!!! В этом плове соль кладеться только так).Залить кипятком так чтобы вода покрыла рис на см 2-3. Увеличить огоньна макс. Вода должна закипеть как пожно быстрее. Таким способомизбегается разваривание риса. Но когда увидите что воды осталось мало,след убавить огонь чтобы зирвак не подгорел. В это же время пробуюм риса заодно и соль. Если рис полуготовый то это нормально, а если хруститто след добавить совсем немножко воды.
Когдавода испариться , ударить шумовкой по поверхности риса. Если ударглухой то собираем рис горкой , не перемешивая рис с морковью.
Примечание: Если в казане осталась вода, то она будет шипеть. След подождать пока вода испариться полностью.
Деревянной лопаточкой ( можно обратной стороной шумовки) проделать вот такие отверстия.
Огонь убавить до мин . Затем плотно закрыть. Вот так.
Минут через 15 открываем. Берем шумовку и каждый слой риса переворачиваем ( то есть перелопатить).
Примечание:Я бы обратила внимание рису с края казана. Потомучто именно там рисможет остаться сырым. Поэтому след поменять место этому рису,перекладывая в середину казана.
Опять таки сделать отверстия ( через эти отверстия испаривается лищняя влага). Закрыть. Дать постоять еще мин 15. Плов готов.
Примечание: Когда плов окончательно готов я перемешиваю рис (только!!!) в целях сделать рис более рассыпчатым.
На блюдо положить плов слоями: рис, морковь, специи, мясо.
Примечание:Я ложу рис , убираю мясо специи в сторонку и осторожно перемешиваюморковь с горохом. Затем кладу поверх риса , затем специи и мясо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!