О том, что нельзя отказывать испрашивающему именем Аллаха

О том, что нельзя отказывать испрашивающему именем Аллаха

Ибн Умар рассказывал, что посланник Аллаха, сказал: "Есликто-то попросил у вас что-либо именем Аллаха, то дайте ему; если кто-топопросил вас о помощи именем Аллаха, то помогите ему; если кто-топозвал вас, то ответьте ему; если кто-то сделал вам добро, тоотблагодарите его, а если вы не найдете чем отблагодарить, то читайтеза него молитву, пока не посчитаете, что вы его отблагодарили".Достоверный хадис, переданный Абу Даудом и ан-Наса'и *.

* Абу Дауд (1672), ан-Наса'и 5/82, Ахмад 2/(68, 99), Ибн Хиббан (2071), аль-Хаким 1/4126; достоверный хадис.

Этот хадис ясно указывает на запрет отказывать просящему именем Аллаха,однако это общее правило нуждается в разъяснении на основании КнигиАллаха и Сунны. Если нуждающийся просит то, что полагается ему изсредств закята, то ему обязательно необходимо выделить средства взависимости от его нужд и прав. Также если нуждающийся просит уобеспеченного человека, ему обязательно нужно помочь, в зависимости отпросьбы просящего и благосостояния помогающего, тем, что не принесетвреда ни ему самому, ни его семье.

Расходование из своего удела является великим столпом религии. Щедростьи благотворительность поощряются Аллахом, а скупость и жадность -порицаются. Всевышний Аллах побуждает Своих рабов делать пожертвованияиз своего имущества из-за великой пользы и большого вознаграждения заэто. Всевышний сказал: "Оте, которые уверовали! Расходуйте лучшее из того, что приобрели, итого, что Мы вырастили для вас из земли. Не стремитесь расходоватьдурное из этого, чего бы вы и сами не взяли, если бы не зажмурили наэто глаза, и знайте, что Аллах Богат и Славен! Шайтан обещает вамбедность и приказывает вам творить мерзость, а Аллах обещает вам Своёпрощение и милость. Поистине, Аллах Объемлющий, Знающий!" ("Бакара" (2):267-268).

"Разъяснения к "Книге Единобожия"" глава 55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика