Правила по наречению

Правила по наречению

Вопрос
Я хочу дать имя сыну. Какое правило для этого существует в Исламе?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Не вызывает ни каких сомнений, тот факт что наречение являетсяодним из важных вопросов в жизни человека, потому что имя это то чтодает информацию о человеке, и является необходимым для общения с ним.Оно является украшением и символом для человека, тот посредством чего кнему обращаются в этом мире и в Следующем. Оно указывает на религию ккоторой он принадлежит, и дает ему чувство что он последователь этойрелигии. Оно дает впечатление о нем другим людям, и оно подобно одежде,если оно слишком короткое или слишком длинное, то выглядит не оченьхорошо.
Основным принципом в выборе имени является дозволенность, но такжесуществуют некоторые запрещенные шариатом имена, которые следуетизбегать. Они включают:

• Выражение покорности или служения кому либо помимо Аллаха,включая пророков и ангелов. Не разрешено быть рабом или служить комулибо помимо Аллаха. Среди имен которые выражают покорность чему либопомимо Аллаха, являются имена Абд уль Расул (раб Посланника), Абд ульНаби (раб Пророка) и Абд уль Амир (раб правителя) и другие подобныеимена включающие поклонение или подчинение кому либо помимо Аллаха.Человек у которого подобное имя обязан изменить его. Великий сахабаАбдуррахман ибн Ауф сказал: «Моим именем было Абд Амр – согласно однойпередаче, Абдд ал Каабах, и после того как я стал мусульманином,Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) назвал меняАбдуррахман. (Передано от аль Хакима, 3-306, Аззахаби подтвердил)

• Имена которые относятся только к Нему, Свят Он, такие какальХалиг (Создатель), арРазиг (Дающий пропитание), арРаб (Господь),арРахман (Всемилостивейший) и т.п. Которые относятся только к Аллаху;имена которые описывают атрибуты присущие только Аллаху, такие какМалик аль Мулюк (Король королей), альГаахир (Подчиняющий) и т.д.Является запрещенным называть людей подобным образом, и они должны бытьизменены. Аллах сказал (перевод смысла):
«Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся Ему ибудь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (илиподобного Ему)?» (19-65)

• Имена которые однозначно относятся к неверным и не используютсядругими, такие как АбдульМасих (Раб Мессии), Бутрос (Петр), Джордж(Георгий) и другие имена которые указывают на куфр.

• Имена идолов и лжебогов которым поклоняются вместо Аллаха,например называя кого либо дьяволом и т.п. Не разрешено звать людей свышеперечисленными именами. Это является харамом, и человек с такимименем обязан поменять его.

• Является порицаемым (макрух) использовать имена которые имеютотталкивающий смысл, или плохое значение, потому что это можетпослужить поводом для издевательств. Подобные имена противоречат учениюПророка (Да благословит его Аллах и приветствует), который приказывалдавать красивые имена. Пример таких (порицаемых) имен являются именаХарб (война), Рашааш (брызги или капли) и Хийам – название болезникоторой подвержены верблюды – и другие имена которые имеют дурной инеприятный смысл.

• Является порицаемым использовать имена, обладающие провокационными соблазняющим смыслом. Подобное случается часто с именами девочек,которым даются имена с сексуальным или провокационным смыслом.

• Является порицаемым называние именами аморальным людей, напримерпевцов, актеров и актрис. Если у них хорошие имена, то разрешеноиспользовать подобное имя, но только по причине смысла, а не из желанияподражать этим людям.

• Является порицаемым называние именами которые означают грех,например Саариг (вор) или Залим (притеснитель) или давать именафараонов или грешников, такие как Фираун, Хаамаан (визирь фараона) иКарун.

• Является порицаемым использовать имена птиц, которыеассоциируются с нежелательными качествами, например Химар (осел),алКаль (собака), алГирд (мартышка) и т.д.

• Является порицаемым добавлять к имени слова Диин или Ислам, такиекак Нур алДиин (свет религии), Шамс алДин (солнце религии), Нур ульИслам (свет Ислама) и т.д. потому что эти имена дают человеку большечем он заслуживает. Ученые саляфы порицали подобные имена. Имаму Нававине нравилось собственное прозвище Мухии алДиин (оживляющий религию);Шейху Ибн Теймия также не нравилось его прозвище Такий алДин(Набожность Религии), и он говорил, «Но моя семья дала мне подобноепрозвище и оно стало широкоизвестным»

• Является порицаемым добавлять какое либо слово к Имени Аллаха, заисключением слова Абд, например Абдуллах. Пример подобного добавленияявляется Хасаб Аллах, Рамат Аллах (милость Аллаха) и т.д. Такжепорицается добавления слов к слову Расуль (Посланник Аллаха (Даблагословит его Аллах и приветствует))

• Является порицаемым использовать имена ангелов, или звать людейназывать людей названиями сур в Коране, такие как ТаХа, Ясин и т.д. Этиимена являеются аль Хуруф аль Мугатта (буквы которые присутствуют вначале сур; их смысл известен только Аллаху – переводчик), которые неявляются именами Пророков. Смотрите Тухфат ал Маудуд ибн Гайима, стр.109

Существует пять категорий хороших имен:

• Первая (наилучшая) категория - имена Абдуллах и Абдуррахман.Передается что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Наиболее любимые имена у Аллаха это Абдуллах и Абуррахман» (СахихМуслим, 1398)

• Вторая категория - это имена которые выражают покорность ипоклонение Аллаху, такие как Абдульазиз, Абдуррахим, Абудльмалик,Абдиллах, Абдуссалам и т.д.

• Третья категория - это имена пророков и посланников. Бессомнения,лучшим из них является Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах иприветствует), имя Ахмад является одним из его имен. Следующим идутимена «посланников сильного духа» см. 46:35, имена Ибрагим, Муса, Иса иНух, затем остальные пророки.

• Четвертая категория это другие имена праведных рабов Аллаха,наилучшими из которых являются сподвижники нашего Пророка. Являетсямустахабом использовать их имена, следуя их примеру и надеясь достичьболее высокого положения.

• Пятая категория это все другие имена которые несут правильное и приятное значение

Желательно обратить внимание на ряд вопросов выбирая имя, включающие:
1. Необходимо понимать, что с этим именем человек будет жить всюжизнь, и оно может вызвать неудобства и проблемы в будущем, что вызоветнегативную реакция по отношению к тому кто дал ему это имя
2. Выбирая среди имен, необходимо посмотреть на имя под разнымиуглами. Посмотреть на имя, и также подумать как оно будет звучать дляребенка, подростка, взрослого и пожилого человека, и как оно будетсочетаться с приставкой Абу, и как оно будет подходить его сыну,которого будут называть Сын такого то, сына такого то и т.п.
3. Выбор имени за отцом, потому что ребенку будет отнесена егокунья (сын такого то, дочь такого то). Но является мустахабом для отцапривлечь маму ребенка для выбора имя, и спросить ее мнение о томнасколько такое то имя хорошее, что бы она чувствовала себя счастливой.
4. Имя ребенку дается отцовское, даже если родители в разводе илиотец умер и т.д. даже если он не заботится о ребенке или не видит егосовсем. Категорично запрещено давать имя ребенку не относящее его котцу, кроме случаев, когда ребенок родился в результате прелюбодеяния.В этом случае ребенок должен носить имя (фамилию-перев.) матери и неразрешено ему брать имя отца.
Шейх Мухаммад Салих аль Мунаджид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика