Сохраняется ли вуду?

Сохраняется ли вуду?

Вопрос
Сунной является взять вуду перед сном. Однако,женатые люди обычно спят в одной постели. Я думаю, что это несоответствует сунне. Что вы думаете?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Напротив, это является сунной, как указано во многих хадисах, в томчисле в хадисе от Бухари (2945) и Муслим (2727) от Али, который сказалчто Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказалему и Фатиме: «Когда ты идешь в постель, или когда ты ложишься, тоскажи Аллаху Акбар 33 раза, и Субхан Аллах 33 раза, и Альхамдулиллях 33раза» Согласно другому сообщению от Бухари (3502), (Али сказал):«Пророк пришел к нам, когда мы уже спали, и я поднялся чтобы встать, ноон сказал: «Оставайся там» и сел между нами и я чувствовал холод егостоп на моей груди»
Этот хадис указывает на то, что спать с женой является сунной.Возможно сомнения вызваны тем, что взяв вуду мужчина ложится в постельс женой и не может не дотрагиваться до нее, и это портит его вуду?Поэтому нам надо обсудить вопрос о том портит ли вуду касание женщины.
Ученые разногласят по этому поводу, и имеется несколько точекзрения по этому поводу, основанные на тафсире аята: «если вы имеликонтакт с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой землейи оботрите ваши лица и руки» (4:43)
Некоторые ученые сказали, что контакт означает касание рукой,другие сказали что имеется ввиду половой акт, так же как и в аятах:
«те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующимиженщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их,то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите ихкрасиво» (33:49)
«Если же вы разведетесь с ними до того, как коснулись их, но послетого, как установили обязательное вознаграждение (приданое), то отдайтеим половину установленного вознаграждения,» (2:237)
Они сказали, что согласно консенсусу ученых, полный махр не даетсяженщине до которой просто дотронулись перед разводом. Полный махрдается в случае полового акта. Это мнение было передано Али, Убай ибнКаб, Ибн Аббас, Муджахид, Таавус, Аль Хасан, Убайд ибн Умайр, Саид ибнДжубайр, Шуби, Катада, Мутил ибн Хаййан и Абу Ханифа» (Найль аль Марааммин Тафсир Аят аль Ахкам, Сиддиг Хасан Хан, 1:316, 314)
Более правильным мнением является то, что было передано от Аишы,которая сказала, что после омовения Пророк (Да благославит его Аллах иприветствует) целовал ее, и затем совершал молитву, без обновлениявуду. (аль Райах 1:72, Найль альМараам, Сиддиг Хасан Хан, 318-322)
«Я спала перед посланником Аллаха, и мои ноги были перед ним когдаон молился. Когда он делал саджда, то он касался меня и я убирала ногии когда он вставал, я вытягивала их обратно... в домах в то время небыло ламп»
Эти два хадиса указывают на то, что Пророк (Да благославит егоАллах и приветствует) касался жены, и не обновлял вуду; он даже касалсяее во время молитвы. Сунна, которая объясняет Книгу Аллаха, указываетна то, что простое касание не портит вуду. Однако, даже если будетвыделение мази (жидкости) или мани (семени), то это портит вуду.
Мы надеемся, что этот ответ прояснил ваши сомнения, и убрал лишние возражения.
Аллаха мы просим о помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика