Важность халяльного заработка


Посланник Аллаха (соллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Истинно, честный порядочный торговец в Судный День окажется под тенью Арша».
«Честен заработок того бизнесмена, которому присущи следующие 4 качества:
1. Покупая сам, он не принижает достоинство приобретаемого им товара.
2. Когда продает, то не расхваливает незаслуженно товар (т.е. не выдает желаемое за действительное при продаже).
3. Не обманывает, когда продает (не обвешивает, не обсчитывает и т.д.)
4. Не дает ненужных клятв во время продажи или покупки».
«Девять десятых всего ризка получают от бизнеса, и лишь одну десятую от фермерства».
«Кто продаст землю или дом и затем не вложит полученные деньги вочто-либо аналогичное, тот не будет удачлив». (примечание - имеется ввиду, если пустить эти деньги по ветру. Разумеется, это не относится ктем, кто даст это на садака и т.п. так как за богоугодные дела Аллагьнаграждает щедро.)
         «Каждый халяльный заработок человека (потрать он это наприобретение необходимой провизии для себя или для другого)записывается зарабатывающему как садака».
         «Добрые вести тем, у кого заработок является халяльным.»
Один из сподвижников обратился к Посланнику Аллаха (соллаллахуалейхи ва саллям), «О Посланник Аллаха (соллаллаху алейхи ва саллям),почитай пожалуйста для меня дуа, чтобы Аллах сделал меня одним из тех,чьи молитвы всегда приниаются».
На это Посланник Аллаха (соллаллаху алейхи ва саллям) ответил, «ОСаад, заботься о том, чтобы твое питание всегда было халяль (и нахаляльные деньги), тогдя ты будешь тем, чьи молитвы принимаются.Клянусь Аллахом, что человеку стоит лишь отведать харам пищи, арезультате в течение 40 дней от него не будут приняты его добрыедеяния».
«Будут прощены грехи (маленькие) того человека, кто под вечер обессилел от работы (халяльного заработка, разумеется)».
         «О люди, занимающиеся торговлей. Спешите чаще чаще садака,так как торговля – это что-то такое, чему присущи пустые разговоры иненужные клятвы.»
«Если человек купит что-либо из одежды, стоящее к примеру 10дирхамов, из которых хотя бы 1 дирхам получен не халяльным путем, топока эта одежда будет на этом человеке, вознаграждения за молитвычеловек не получит».
         «Никто не станет по-настоящему богобоязненным, пока неоставит то, что вызывает сомнения на то, что не вызывает никакихсомнений».
         Также в хадисах особо концентрируется внимание на то, чтопродажа харамного является запрещенной, и, соответсвенно, деньги,полученные от продажи харамного, являются харамными.
         Имам Газали (рахматуллах алейх) приводит слова одноговеликого Исламского просветителя, Хазрята Сухейла (рахматуллах алейх):«Когда человек употребляет харамную пищу, то органы его телаотказываются подчиняться добродетельным командам мозга (т.е. могзчеловека побуждает совершить добрый поступок, а тело оказывается не всостоянии (по той или иной причине) выполнить это».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика