Хумус

Хумус



Имеем:
Нут (или турецкий горох), грамм 400 уже отваренного
Лимон
Оливковое масло, около 5 столовых ложек в хумус в процессе "вымешивания" и пару ложек в готовое блюдо
Тахина (паста из кунжута, заменяется кунжутом, но тахина несравнимо лучше), 2-4 столовых ложки (на вкус)
Специи (я использую кумин и молотый кориандр, соль, паприку, кайенский перец, но аутентична тут острая паприка)
Зелень петрушки
Помидоры (необязательно, во многих местах хумус подают только с петрушкой и маслом)

Берем нут, замачиваем его на ночь (или на рабочий день, как обычно делаю я :))



В этот раз мне почему-то захотелось купить коричневый нут, но, ИМХО,белый нут нежнее, более подходит для хумуса, а коричневый лучшеиспользовать для чего-нибудь в индийском стиле (но об это речь пойдет вследующий раз).



Потом нут промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне часа 2-3.



Незадолго до окончания варки нут солим по вкусу. Время варки нутаопределяется индивидуально, я часа через полтора-два начинаю пробоватьпо горошинке. Когда степень "разваренности" достигнет той, которая мненужна, я откидываю горох на дуршлаг, при этом оставляю не менее стаканаводы, в которой варился нут. Этот "бульончик" нам еще пригодится!

Итак, первая часть закончена, остужаем нут и готовимся к хумусу, фаляфелю и прочим замечательным блюдам ливанской кухни!

Я подчеркиваю, ливанской! Потому что хумус и фаляфель в еврейскую кухнюпришли именно из ливанской! А еще евреи подпортили нежнейшие,восхитительнейшие блюда большим количеством чеснока… Вполне возможно,что немного чеснока не помешает в хумусе, но это что называется "налюбителя" и будет уже не то, что я ела в Бейруте и Дамаске!

Итак, что нам нужно:



А также помидоры и петрушка (в кадр не вошли :)).

Для того, чтобы добиться очень нежного хумуса, рекомендуют нут очиститьот кожуры. Но я ленюсь, поэтому просто измельчаю нут в процессоремелкими порциями до необходимой консистенции, периодически добавляянемного "бульончика".
После того, как весь нут измельчен практически в пюре, добавляем впроцессор лимонный сок (количество по желанию, я обычно выжимаю сок неменее, чем из одного лимона), оливковое масло, тахину (отстоявшуюся вбанке тахину предварительно тщательно перемешиваем), молотый кориандр(где-то половину столовой ложки или больше), кумин (столько же). Долгои тщательно смешиваем. Пробуем. Добавляем кориандр, кумин, соль,лимонный сок и тахину по вкусу.

Даем немного постоять (ну минут 15 хотя бы). За это время разогреваемпиты. Пит у меня не оказалось, печь их было лень и некогда, поэтомупригодились папады.



Далее выкладываем хумус на тарелку в форме тора ,посыпаем паприкой, середину заполняем оливковым маслом, мелкопорубленными помидорами и петрушкой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика