Приготовление суши и ролов
Приготовление суши и ролов
Нам потребуется:
- рис для суши или любой круглозерный рис –
2 стакана (стакан 250 мл)
-уксус для суши – 5 столовых ложек
(если нет уксуса для суши, можновзять рисовый уксус
– 5 столовых ложек + 2,5 столовых ложки сахара + 1чайная ложка соли, в крайнем случае можно использовать яблочный уксус.)
Это рис, который я использовала (обычный рис)
,
справа уксус для суши, слева соевый соус Киккоман.
2стакана риса заливаем 2,5 стаканами холодной воды, доводим до кипения,уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой до полного выкипания воды(примерно 12-15 минут), затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем риспод закрытой крышкой на 15 минут. Затем перемешиваем рис в кастрюле ивыкладываем в деревянную (в идеальном варианте) или стеклянную,фарфоровую емкость, желательно плоскую.
Теперь поливаем сверху рис по одной ложке уксусом
и режущими движениями вводим уксус в рис
( не перемешивать!), лучше делать это лопаткой ( деревянной или пластиковой).
Накрываем рис сверху полотенцем, чтобы не сох и
оставляем остывать.
Готовим начинку для роллов.
Я использовала: крабовые палочки, листовой салат,
консервированный лосось, майонез.
Огурец и японский омлет.
С лосося слить сок, размять вилкой и перемешать с майонезом.
(можно использовать консервированный тунец)
Как приготовить омлет.
3 яйца размешать с щепоткой соли, щепоткой сахара
и чайной ложкой соевого соуса.
На разогретую сковороду, смазанную растительным
маслом, наливаем яйцо половником (как выпекаем блины).
Как только блинчик схватится, мы его заворачиваем рулетом
Рулетик оставляем на сковороде и наливаем следующий блин.
Накручиваемего на рулет, оставляем рулет на сковороде, наливаем следующий блин,как схватится снова накручиваем на рулет, так поступаем до тех пор,пока не закончится яичная смесь
.У нас получится рулет.
Его режем вдоль на длинные полоски
Рис немного остыл, можно полностью его не остужать, можно готовить роллы, когда рис слегка теплый.
Нам потребуется специальная бамкуковая циновочка (если такой нет, можноиспользовать кусок пищевой пленки для хранения продуктов или обычныйцелофановый пакет)
И обжаренная морская капуста (нори)
Размер листа нори примерно с тетрадный лист.
Выкладываем лист нори блестящей стороной вниз и чтобы полоски, нанесенные на нори, шли вертикльно.
Затем выкладываем на нори тонким слоем рис (можно это делать руками,смоченными в холодной воде или ложкой, смоченной в холодной воде, чтобырис не прилипал), оставляем у последнего края полоску без риса около 1см.
Теперь выкладываем начинку с переднего края.
У меня – листовой салат, лосось с майонезом, огурец и омлет
Начинаем заворачивать рулет, для этого делаем один виток и плотно прижимаем.
Затем, продвигая вперед циновочку, заворачиваем дальше.
В конце еще раз хорошо прижимаем рулет по всей длине
Выкладываем наши роллы на доску, смачиваем острый нож холодной водой и нарезаем шириной в 1,5 см, нож периодически смачиваем.
Вариант № 2 – Голые ролы.
Обязательно стелем пленку для пищевых продуктов на циновку, кладем рис на нори.
Затемаккуратно переворачиваем нори рисом на пленку, не надо бояться, рисочень плотно прилипает к нори и не осыпается, укладываем сверху на нориначинку, у меня – крабовые палочки, огурец, омлет, можно слегка смазатьмайонезом.
Теперь аккуратно, при помощи пленки заворачиваем рулет, как в предыдущем варианте.
Сверху ролл присыпаем кунжутом или мелко порезанной зеленью.
Нарезаем, как в предыдущем варианте.
Можно сделать суши.
Для это смачиваем руки холодной водой, берем немного риса и в одной руке, перекатывая рис в ладошке, делаем колобок.
Теперь можно положить на колобки рыбу ( у меня копченый лосось)
Или можно обернуть колобок полосками нори (нарезать по тем полоскам, которые нанесены на лист нори)
Сверху остается пустое пространство. В него можно положить любой салат или красную икру.
Приятного аппетита!