Необходимо ли мусульманке покрываться перед не мусульманкой?

Необходимо ли мусульманке покрываться перед не мусульманкой?

Вопрос:Я слышала, что не мусульманке не разрешается смотреть на мусульманкубез хиджаба. Касается ли это и матери моего мужа, не являющейсямусульманкой?
Ответ:
Хвала Аллаху!
Алимы разошлись вомнении относительно того, может ли женщина снять хиджаб перед немусульманкой. Причиной их разногласия служат различия в толкованиисмысла аята суры (Ан-Нур, 24:31) «…не показывают своей красы никому,кроме своих мужей… или женщинам…» В комментарии к этому аяту приводитсятри мнения :
1. Это женщины – мусульманки
2. Все женщины: как мусульманки, так и не мусульманки
3. Подобное является предпочтительным для женщины, но не обязательным.
1.Наиболее правильная точка зрения – Аллах знает лучше – то, чтомусульманке разрешается появляться перед не мусульманкой открытой, еслитолько она не боится, что та женщина опишет её своему мужу иликому-нибудь из посторонних. В этом случае ей необходимо покрыватьсяперед той женщиной. И в этом нет разницы между неверующей и нечестивоймусульманкой (фасик).
2. Среди доказательств о допустимости снятияхиджаба перед неверующей имеется хадис от Аиши (да будет доволен еюАллах), в которой она сообщает о том, что женщина – еврейка заходила кней и сказала Аише: «Да избавит тебя Аллах от мук могилы…..» Хадиспередан Аль-Бухари (1007) и Муслим (584). Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз (дасмилуется над ним Аллах) говорил: «Не обязательно покрываться передними, т.е. не мусульманками, ибо они подобны остальным женщинам,согласно наиболее правильному из двух мнений ученых». «Фатавааль-ма’рах аль-муслимах» (2/582)
3. Те места, которые женщина -мусульманка может показать перед не мусульманкой, подобны тем местам,которые она может открывать перед махрамами и это – места украшений иомовения.
Шейх Мухаммед Салих ибн Усеймин говорил: «Передмахрамами женщина, может открывать лицо, голову, шею, кисти рук, стопы,голени и закрыть все остальное помимо этого». «Фатава аль-Мар’ахаль-муслимах» (1/417)
Ислам: вопрос и ответ
Шейх Мухаммед Салих аль-Мунаджид
(www.islam-qa.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика