Cуществуют ли различие между земным поклоном женщин и мужчин

Cуществуют ли различие между земным поклоном женщин и мужчин

Ответ: Хвала Аллаху!

Некоторыеученые придерживаются мнения, что мужчины и женщины должны молитьсяотлично друг от друга и в качестве доказательства приводят большоеколичество хадисов по этой теме. Однако все они являются слабыми и немогут быть использованы в качестве доказательства. Смотри ответ навопрос № 9276

Правильная точка зрения заключается в том, чтоне существует различия в форме совершения молитв между мужчинами иженщинами. Шейх Мухаммед ибн Усеймин опровергал мнение ученыхотносительно того, что, совершая молитву, женщины не должны разводитьруки в стороны, а скорее держать их прижатым к бокам. Когда же онибудут выполнять земной поклон, им следует прижать живот к бедрам, абедро к голеням…, т.к. женщине следует быть покрытой, а ограничениедвижений более соответствует этому, чем разведение рук и ног.

Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: "На этот вопрос можно ответить несколькими способами:

Во-первых- этот аргумент не может противостоять текстам хадисов, в которыхуказывается на то, что женщины приравниваются к мужчинам относительнопостановлений Шариата, особенно после того, как Пророк (да благословитего Аллах и приветствует) сказал: «Молитесь так, как я молюсь». Этообращение одинаково относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Во-вторых- этот довод является лишним, ибо, как было предписано, обычно женщинымолятся дома одни, при отсутствии посторонних. В таком случае нетнеобходимости для них стеснять себя, т.к. ни один мужчина не сможетувидеть её.

В-третьих, вы говорите, что во время молитвыженщина поднимает руки, а поднятие рук более похоже на обнажение, чемразведение рук во время земного поклона. Несмотря на это, выутверждаете, что поднятие рук является для нее Сунной, т.к.постановления Шариата относятся в равной мере, как к мужчинам, так и кженщинам.

Здравое мнение таково, что во время молитвы женщинамследует выполнять те же движения, которые совершают мужчины. Такимобразом, они должны поднимать руки и отводить локти в стороны во времяземного поклона, держать спину ровно во время наклона, приподнять животот бедер, а бедро от голеней во время выполнения земного поклона. Междудвумя земными поклонами им следует сидеть на левой ступне и поставитьровно правую, а во время первого и последнего ташаххуда молитвы,прочитать лишь один ташаххуд. Во время последнего ташаххуда в трех ичетырех ракатных молитвах им следует сидеть на левой ноге, когда обеступни выступают с правого бока". (Аль-Шарх аль-Мумти, 3/303, 304).

Шейхаль-Албани (да смилуется над ним Аллах) в конце своей книги «Сыфатсалят аль-Наби (да благословит его Аллах и приветствует)» пишет: «Всёвышеупомянутое является описанием молитвы Пророка (да благословит егоАллах и приветствует) и применимо одинаково как мужчинами, так иженщинами, ибо в Сунне отсутствует наличие исключений для женщинотносительно любого из этих действий». Факт всеобщности высказыванияПророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Молитесь, как ямолюсь"- касается и женщин»».

Если же предположим, что женщинасовершает молитву в каком-либо общественном месте, где мужчины смогутувидеть её, такие как Масджид аль-Харам в Мекке или же в парке (еслиесть необходимость в этом), тогда ей следует быть очень осторожной присовершений любого из действий, которые могут привести к обнажениюкакой-либо части её тела и предпринять дополнительные мерыпредосторожности.

Аллаху ведомо лучше.

islam-qa.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика