Когда двое мужчин совершают фард в джамаате, и имам стоит слева, где следует стоять второму, чуть позади или на одной линии?

Вопрос
Когда двое мужчин совершают фард в джамаате, и имам стоит слева, где следует стоять второму, чуть позади или на одной линии?

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Вамследует стоять на одной линии. На это указывает хадис Нумана ибнБашира, который передал: «Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) сказал: «Выравнивайте ряды, иначе Аллах изменить вашилица» (Бухари, al-Adhaan, 676).
Имам и тот кто следует за нимдолжны стоять на одной линии, имаму не следует вставать впереди того,кто следует за ним. Потому что Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) взял Ибн Аббаса за затылок и поставил его с правойстороны, но не было передано, что он отодвинул его назад. Имам и тот,кто следует за ним считаются рядом, и если они составляют ряд, топредписано выравнивать ряды, что указывает на то, что им следует стоятьнаравне друг с другом..
См al-Sharh al-Mumti’ by Ibn ‘Uthaymeen, том. 3, стр. 10-12
ИмамАхмад передал в Муснаде, что Ибн Аббас сказал: «Я пришел к ПосланникуАллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в конце ночи и сталмолиться позади него. Он взял меня за руку и притянул к себе, так что явстал с ним на одной линии, и затем Посланник Аллаха (да благословитего Аллах и приветствует) продолжил свою молитву, я сделал шаг назад.Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) завершивмолитву сказал мне: «В чем дело? Я поставил тебя рядом со мной, а затемты отошел на один шаг назад». Я ответил: «О Посланник Аллаха развеправильно стоять с тобой в одном ряду, ведь ты Посланник Аллаха,которому Аллах сниспосылает….?» (2902, оценен шейхом Албани как сахих вal-Silsilah al-Saheehah, no. 2590).
Албани (рахимахуллАх) сказал:«Этот хадис содержит важный момент фикха, что сунной являетсямолящемуся с имамом стоять с ним в одном ряду, справа от него, но неспереди, и не сзади, что отлично от мнения некоторых мазхабов»
См Silsilat al-Ahaadeeth al-Saheehah, том. 6, p. 174.
Аллаху известно лучше.
Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика