Ей сделали операцию, и она выполнила несколько молитв

 Ей сделали операцию, и она выполнила несколько молитв

Вопрос 87760:

Мне была произведена хирургическаяоперация после Магриба, и я была под наркозом до Фаджра следующего дня,то есть я не молилась Ишу и Фаджр. Когда я проснулась от наркоза, япомолилась их без Вуду и даже без обращения в сторону Киблы, и я непокрыла голову, так как моё состояние не позволяло мне даже повернутьсяна другой бок. Я была в таком состоянии до молитвы Иша, и выполняла всемолитвы таким образом. Хотела бы спросить Вашего совета: должна ли яповторить эти молитвы или нет? Если ответ «да», тогда как именно ядолжна их восполнить? Должна ли я помолиться Фаджр, а затем сновапомолиться Фаджр с намерением восполнить Фаджр, который я пропустила, итак же с другими молитвами, или как?
Ответ:

Слава Аллаху.

Во-первых:
Когда больной человек просыпается после наркоза, он должен восполнить все пропущенные из-за наркоза молитвы.

Во-вторых:
Еслибольной человек не может сделать вуду, и нет никого, кто помог бы емусделать вуду, значит он должен сделать таямум, даже если он для этогопросто проведет руками по стене или по мебели, если на ней есть пыль(песок), или он может взять немного земли с собой, чтобы сделатьтаямум. Если он не может сделать таямум, значит ему можно молиться безнего.

То же самое по отношению к обращению к Кибле и покрытиюаурата (одевании химара или платка). Если человек может это сделать, ондолжен делать, но если он не может, то с него это не требуется, и снего не будет спрошено за это, потому что Аллах говорит (интерпретациязначения):

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей.»
[Аль-Бакара 2:286]

У шейха Ибн Утаймина (да благословит его Аллах) спросили: Если больной человек не может найти песок, может ли он сделать таямум с помощью стен и мебели, или нет?
Онответил: Стены исходят из чистой земли, так что если стена сделана изчистой земли, будь то камни или кирпичи, тогда разрешается использоватьеё для таямума. Но даже если стена покрыта деревом или краской, если наней есть пыль, она может также быть использована для таямума и в этомнет ничего неправильного, так как человек будет подобен тому, ктоделает таямум на земле, т.к. пыль происходит от земли. Но если на стененет пыли, тогда она не покрыта чистой землей, и значит не должнаиспользоваться для таямума. Относительно мебели следует сказать: еслина ней есть пыль, она может использоваться для таямума, но если пылинет, то не может, так как мебель сама по себе не сделана из чистойземли.
Конец цитаты из Фатуа аль-Тахарат (240).

Постоянномукомитету, издающему фатвы, задали вопрос: я прикован к постели и немогу двигаться. Как мне очищаться для молитвы, и как мне молиться?

Ониответили: Во-первых, что касается очищения, мусульманин должен очиститьсебя водой; а если он не может использовать воду из-за болезни или покакой-либо другой причине, он может сделать таямум чистой землей. Еслион и этого не может сделать, требование очистить себя отменяется, и онможет молиться так, как есть. Аллах говорит (интерпретация значения):

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе.»
[Аль-Тагабун 64:16]

«и [Аллах] не сделал для вас никакого затруднения в религии»
[Аль-Хаджж 22:78]

Относительномочи и испражнений, достаточно очищаться от их камнями (истижмар) иличистой тканью, и места, из которых они выходят, должны быть вытерты неменее трёх раз, пока не станут чистыми.

Во-вторых:
Относительномолитвы, больной человек может молиться стоя. Если он не может молитьсястоя, тогда сидя, а если и этого не может, тогда на боку, т.к. посвидетельству Имрана ибн Хусейна, пророк (мир ему и благословениеАллаха) сказал: «Молись стоя, а если не можешь, то сидя, а если не можешь, то на боку.» И Аллах говорит (интерпретация значения):
«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе.»
[Аль-Тагабун 64:16]
Конец цитаты из Аль-фатуа аль-Мутааллика билль-Тибб уа Ахам аль-Марда, 78.

В-третих.
Есливы молились как описываете, без вуду и таямума, и без обращения всторону Киблы, и без одевания химара, потому что не могли сделать всегоэтого, и потому что не было никого, кто мог бы помочь сделать вуду илитаямум, и повернуться в сторону Киблы, тогда ваша молитвадействительна, и не нужно её повторять.

Если же вы можетесделать таямум или вуду с чьей-то помощью, но не попросили никого опомощи, значит вы не сделали всё возможное, чтобы очиститься, для того,чтобы молитва была действительной, и вы должны повторить те молитвы,которые выполнили, не будучи в состоянии чистоты и не обернувшись кКибле.

В-четвёртых.
Молитвы должны быть повторенынемедленно, когда вы будете в состоянии, как только вы узнали, что ихнужно обязательно повторить. Вы должны начать с пропущенной молитвы, ивыполнить их надлежащим образом с правильным намерением, и помолитьсяИшу первого дня, затем Фаджр, Зухр, Аст, Магриб и Иша второго дня.

Этозначит, что вы должны их выполнить за один раз, если это возможно, несмотря на то, утром или полдень, или в какое-либо другое время суток выузнали о необходимости повторить эти молитвы. Не разрешаетсяоткладывать молитвы и возмещать их частями, как некоторые считают.

Если восполнить всё за один раз трудно для вас, вы должны молиться как можете, потом отдохнуть, и закончить восполнение долга.

ШейхаИбн Утаймина (да будет Аллах милостив к нему) спросили о больномчеловеке, которому была сделана операция, и он пропустил некотороеколичество обязательных молитв. Должен ли он восполнить их все вместекак только сможет, или он должен молиться каждую молитву в положенноевремя, к примеру Зухр с Зухром и т.д.?

Он ответил:
Ондолжен восполнить их все вместе за один раз, потому что когда пророк(мир ему и милость Аллаха) пропустил Аср во время битвы Аль-Хандак, онпомолился её до Магриба. Если человек пропустил какие-то изобязательных молитв, он должен восполнить их все за один раз, и неоткладывать их. Конец цитаты из Маджму Фатуа Ибн Утаймин (12/22)

И Аллах знает лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика