КАК СОВЕРШАЕТ НАМАЗ БОЛЬНОЙ

КАК СОВЕРШАЕТ НАМАЗ БОЛЬНОЙ
1.Обязательный намаз больной должен совершать стоя, даже если емупридётся стоять сгорбившись или опираясь при необходимости на стену илипосох.

2. Если больной не в состоянии стоять, то ему следуетмолиться сидя, скрестив ноги в тех местах намаза, где нужно стоять илисовершать поясной поклон.

3. Если больной не может молитьсясидя, то он должен совершать намаз лёжа на боку, обратившись лицом ккибле. Предпочтительней совершать намаз на правом боку. Если же больнойне в состоянии обратиться лицом к кибле, то молиться можно в любомнаправлении, и этот намаз будет действительным, и повторять его нетнеобходимости.

4. Если человек не может совершать намаз набоку, то может молиться лёжа, вытянув ноги в направлении киблы.Предпочтительней немного приподнять голову для того, чтобы обратиться ккибле лицом. Если же такой возможности нет, то можно молиться в любомположении, после чего нет необходимости повторять намаз.

5. Вовремя намаза больной должен совершать поясные и земные поклоны. Если онне в состоянии делать это, то должен обозначать поклоны наклономголовы. При этом при обозначении земного поклона голову следуетнаклонять ниже, чем при обозначении поясного поклона. Если больнойможет совершать поясные поклоны, но не может совершать земные, то ондолжен выполнять поясные поклоны и обозначать земные поклоны наклономголовы. Если же больной может совершать земные поклоны и не в состояниисовершать поясные, то ему следует выполнять земные поклоны и обозначатьпоясные поклоны наклоном головы. При этом больной не нуждается ввысокой подушке для опускания на неё головы при совершении земныхпоклонов.

6. Если больной не в состоянии наклонять голову дляобозначения поясных и земных поклонов, то он должен обозначать поясныепоклоны неполным смыканием век, а земные — более полным смыканием век.Что же касается того, что некоторые больные обозначают поклоныдвижением пальцев, то это неверно, и я не знаю доводов в пользу этогони из Корана, ни из Сунны, ни из высказываний мусульманских учёных.

7.Если больной не может наклонять голову и смыкать веки, то он долженсовершать намаз сердцем, возвеличивая Аллаха, читая аяты Корана имысленно совершая поясной и земной поклоны, стояние и сидение. Икаждому человеку воздастся по его намерениям.

8. Больнойобязан совершать каждый намаз своевременно, делая всё необходимое помере своих возможностей. Если же больной не в состоянии своевременносовершать каждый обязательный намаз, то он может объединить полуденныйи послеполуденный, а также сумеречный и вечерний намазы. При этом можномолиться как с упреждением, перенося послеполуденный намаз на времяполуденного, а вечерний намаз — на время сумеречного, так и сотсрочкой, откладывая полуденный намаз до времени послеполуденного, асумеречный намаз — до времени вечернего. Больной совмещает эти намазы взависимости от своего состояния. Однако утренний намаз нельзя совмещатьни с предшествующим ему намазом, ни с последующим.

9. Еслибольной отправился на лечение в чужую страну (или на расстояниепутешествия), то он должен сокращать намазы, состоящие из четырёхракаатов, и совершать обеденный, предвечерний и ночной намазы в дваракаата вплоть до возвращения на родину, независимо от длительностипутешествия.

Из статьи шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика