Каково вознаграждение за совершение ночной молитвы?
Вопрос:
Каково вознаграждение за совершение ночной молитвы?
Ответ: Хвала Аллаху!
«Кийамаль-лейль» является Сунной муаккада. Многие аяты Корана и тексты Сунныпоощряют к совершению её , сообщая о важности этой молитвы и большомвознаграждении за неё . «Kийам аль-лейль» играет большую роль вукреплении веры и помогает совершению благих поступков. Аллах Всевышнийговорит: «О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночиили чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размереннымчтением. Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова. Воистину, молитвыпосле пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению». (73:1-6)
Аллахвосхваляет верующих и набожных за их благородный характер и благиепоступки, совершаемые ими, одним из которых и является «кийамаль-лейль». Аллах говорит: «Воистину, веруют в Наши знамения толькоте, которые, когда им напоминают о них, падают ниц, прославляют хвалойсвоего Господа и не проявляют высокомерия. Они отрывают свои бока отпостелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют изтого, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады дляглаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали». (32:15-17),
а также:
«Онипроводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом. Они говорят:«Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там неотступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!» Когда они делаютпожертвования, то не расточительствуют и не скупятся, а придерживаютсясередины между этими крайностями. Они не взывают помимо Аллаха к другимбогам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они неимеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает такимобразом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в Деньвоскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится ктем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деянияАллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный. Ктораскаивается и поступает праведно, тот действительно возвращается кАллаху. Они не свидетельствуют лживо (или не присутствуют при лживыхразговорах), а когда проходят мимо праздного, то проходят сдостоинством. Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падаютна них глухими и слепыми. Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отрадуглаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом длябогобоязненных». Они получат Наивысшее место в воздаяние за то, чтобыли терпеливы, и их встретят там приветствием и миром. Они пребудуттам вечно. Как прекрасны эта обитель и местопребывание!» (25:64-76)
Изсказанного мы можем сделать вывод о достоинстве «кийам аль-лейль» и егоблагих последствиях, которые не должны быть проигнорированы; это - одноиз средств избежания мучений Ада и достижения Рая. Мы можем отметитьогромное блаженство, которое это молитва доставляет и это – общение сВсевышним. Да сделает нас Аллах среди тех, кто достиг успеха в этом.Всевышний Аллах в суре «Рассеивающие» (51) описал богобоязненных какобладающих рядом характерных черт, включая и совершение «кийамаль-лейль», посредством которых они вошли в Рай. Аллах говорит:«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников,получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящимидобро. Они спали лишь малую часть ночи». (51:15-17)
Во многихсвоих хадисах Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поощрялк совершению ночной молитвы, среди которых и следующие: Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует) говорил: «Наилучшей молитвой, после обязательной, является ночная молитва» (Муслим, 1163). Также он сказал: «Вамследует совершать ночную молитву, ибо оно является обычаемблагочестивых, (живших) до вас, приближает вас к Господу вашему,(служит) искуплением грехов и предостерегает от дурных поступков». Хадис привел Тирмизи (3549), Албани же охарактеризовал его в «Ира аль-Галиль» (452) как «хасан» («хороший»).
«Она является обычаем благочестивых» означает, что это былo их обычнымзанятием. Слова же «приближает вас к Господу вашему» означают, чтоданная молитва является актом поклонения, посредством которой человекприближается к Аллаху Всевышнему. Слова же «предостерегает от дурныхпоступков» значат, что «предотвращает от совершения их».
Всевышний говорит: «Читайто, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намазоберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха –гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите». (29:45)
Передают, что Амр ибн Муррах аль-Джухани говорил: «Человекиз Гадах подошел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах иприветствует) и спросил его: «О, Посланник Аллаха, что ты скажешь, еслия засвидетельствую, что нет божества помимо Аллаха и что ты- посланникЕго, буду совершать молитвы пять раз, держать пост в месяц (Рамадан),совершать ночные молитвы в Рамадан и давать закят?»».
Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует) ответил: «Кто умрет, поступаятак, тот будет одним из сыддыков (правдивейших) и шахидов (мучеников)».
Хадис привел Ибн Хузейма, который признан достовернымаль-Албани в «Сахихе Ибн Хузейма» (2212). Тирмизи сообщает (1984), чтоАли (да будет доволен им Аллах) говорил: «Пророк (да благословит егоАллах и приветствует) сказал: «В Раю имеются комнаты, изнутри которыхвидна наружная их сторона, а внутренние (покои) их видны снаружи»».Один бедуин поднялся с места и спросил: «Для кого они, о, ПосланникАллаха?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:«Они для тех, кто говорит благое, угощает других, держит пост и молитсяАллаху по ночам, когда (остальные) спят».
Аль-Албани счел хадис «хорошим» в «Сахихе аль-Тирмизи».
Передают со слов аль-Хакима, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:«Джибриль явился ко мне и сказал: «О, Мухаммад,живи сколько хочешь всеравно ты умрешь, люби кого хочешь всё равно ты расстанешься с ним .Делай что хочешь , ты будешь спрошен за это, и знай, что достоинствому’мина в совершении им ночной молитвы, а величие его –в независимостиот людей»». Аль-Албани охарактеризовал данный хадис в «Сахих аль-Джами» (73) как «хороший».
ПосланникАллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто совершит «кийам»(ночную молитву), прочитав 10 аятов, тот не запишется одним избеспечных. Кто же совершит ночную молитву, прочитав 100 аятов, тотзапишется среди набожных и кто совершит ночную молитву прочитав 1000аятов, тот запишется среди «мугантырин». (Абу Дауд, 1398).
Аль-Албаниподтвердил достоверность данного хадиса в «Сахихе Абу Дауда».«Мугантырин» - те, кому будет дарован кантар вознаграждений. Кантар –это большое количество золота и большинство языковедов единогласны втом, что сумма его равна 4000 динарам. Говорят, что кантар – это шкурабыка, полная золота. Также говорят, что он равен 80 тыс. или дажебольше, однако точно не установлено его количество. См. «Ан-нихайа фигариб аль-хадис» Ибн Асира. Цель хадиса – подчеркнуть значительностьвознаграждения в совершении ночной молитвы и прочтения 1000 аятов.Табарани сообщает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)говорил: «Кантар – лучше этого мира и всего того, что на нейнаходится». Аль-Албани в «Сахих аль-Таргиб» (638) охарактеризовал хадис«хорошим».
Замечание:
Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал , что«количество аятов, начиная с суры Табарак(аль-Мульк),[от переводчика-сура "владычество"] и до конца Корана составляет 1000 аятов»
И кто бы не совершил ночную молитву, рассказывая с суры табарак и до конца Кoрана , тот совершит молитву с одной тысячей аятов.
Аллаху ведомо лучше.
islam-qa