Вопрос: Если мусульманин совершает молитву таравих в мечете, разрешается ли ему совершить ночную молитву дома?

 Вопрос № 282
Вопрос: Если мусульманин совершает молитвутаравих в мечете, разрешается ли ему совершить ночную молитву дома?

Икак пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершал ночнуюмолитву?

Ответ: Хвала Аллаху!
Если мусульманин совершаеттаравих в мечете вместе с джамаатом (собравшимися там людьми) и хочетсовершить еще больше молитв дома, то ему следует совершить ряд молитв в2 раката, не повторяя при этом витра, ибо Пророк (да благословит егоАллах и приветствует) сказал: «Не существует двух молитв витра за однуночь». Хадис передан Имам Ахмадом и др. и он признан достоверным в«Сахихе аль-Джами». (7565)
Умм Салама сообщает, что Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует) обычно совершал ещё 2 ракатапосле витра. (Хадис был приведен Тирмизи и др. в «Сунане», 433).
Нававипишет: «Правильная точка зрения такова, что Пророк (да благословит егоАллах и приветствует) совершал 2 раката после витра сидя, показывая,что подобное дозволено. Однако, он не поступал так все время». («Тухфаталь-Ахвази Шарх Джами аль-Тирмизи»).
Сунной является совершениенечетного количества ракатов в последней из ночных молитв, как об этоми сообщается («Сахих Бухари», 943). Однако, если человек уже совершилмолитву вместе с имамом и хочет совершить еще больше молитвсамостоятельно и у него есть для этого время, особенно зимой, то емуследует поступить так, как об этом было отмечено выше.
Что жекасается числа ракатов ночной молитвы, то Сунной является совершение неболее 11 ракатов, согласно хадису от Аишы (да будет доволен ею Аллах):«…Он никогда не совершал более 11 ракатов ни в Рамадане или ни вкакое-либо другое время…» (Бухари, 1874). Наилучшим же способомвыполнения ночной молитвы является совершение её по два раката иотделение второго раката витра от последнего. (т.е. не объединять 3раката воедино). Доказательством тому служит хадис от Ибн Умара (дабудет доволен им Аллах), который говорил: «Пророк (да благословит егоАллах и приветствует) совершал ночную молитву по два раката, затем онзавершал её одним ракатом». (Бухари «Аль-Фатх, », 940)
Это самыйраспространенный способ совершения ночной молитвы согласно СуннеПророка (да благословит его Аллах и приветствует). Также известны идругие способы.
Ислам: вопрос и ответ
Шейх Мухаммед Салих аль-Мунаджид
(www.islam-qa.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика