Женщина идет в мечеть

Женщина идет в мечеть

 


Вовремя жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мечетьявлялась центром, в котором проходили богослужения, а также культурная,образовательная и политическая деятельность членов мусульманскойобщины. Это было место, предназначенное не только для мужчин, как сталопрактиковаться  в наши дни во многих местах. И мужчины, и женщины посещали мечети.

Для женщин, заметим, посещение мечети  являлось нормальным, и с точки зрения исламского вероучения имело конкретные цели.

Первые две – молитва и Итикаф,  порядок которого подразумевает пребывание в мечети в течение 10 дней в месяц Рамадан и совершение всех обязательных молитв в  этот период.

Третья цель, с которой женщины посещали дом молитвы, - услышать все, чему  они в нем могут научиться.Необходимость учиться делала необходимым посещение мечети, как мужчин,так и женщин. Фатима (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Япришла в мечеть и присоединилась к Пророку (да благословит его Аллах иприветствует) в молитве. Когда он завершил молитву, то сел навозвышение, улыбаясь» (Муслим).

В иной версии,рассказанной Аль-Дари, говорится, что Фатима (да будет доволен еюАллах) передала рассказ Пророка (да благословит его Аллах иприветствует),  который он начал словами: «Некоторое количество кочевников находилось  в помещении, когда оно обрушилось. Некоторые могли удержаться на краю развалин... »Очевидно, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) привел впример историю с поучительной целью. Женщины присутствовали при этомрассказе, равно как и мужчины.

Женщины могут приходить в мечеть с целью навестить тех, кто находится там во время периода Итикаф.  Сафийя, супруга Пророка (да благословит его Аллах и приветствует),  посещалаего во время Итикафа, последние десять дней месяца Рамадан. Онаговорила с ним, прежде чем пойти обратно домой. Пророк (да благословитего Аллах и приветствует) пошел с ней, чтоб довести до дома. Когда онастояла у дверей мечети, рядом проходили двое мужчин из ансаров и  поприветствовали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).  Он  сказал им: «Это – моя жена Сафийя».Они ответили: «Посланник Божий! Вся слава ему» и чувствовали себя оченьсмущенно. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) понял, чтоэто оттого,  что рядом с ним женщина и сказал мужчинам:  «Сатана может быть также близок к человеку, как кровь к сосудам» (Бухари, Муслим).

Ибн Хаджар и  Ибн Дакик Аль-Эйд комментируют, что женщина может посетить мужчину во время Итикаф.

Проведение времени с другими мусульманками– также хорошая цель для посещения мечети. Муавия (да будет доволен имАллах) передает: «Утром десятого дня месяца Мухаррам Пророк (даблагословит его Аллах и приветствует) отправил посланников, чтобпередали, что те, кто начал день в посту, пусть продолжат его. А те,кто не постился, пусть постятся остаток дня. Мы требуем, чтоб соблюдалипост и наши дети. Если ребенок просит поесть, ему можно дать игрушку.Это поможет ему до завершения поста».

«В первые годы правления Умара (да будет доволен им Аллах), мы, женщины, отправились в  мечеть.Мы взяли с собой ножи, чтоб обработать сухие пальмовые листья. Умар (дабудет доволен им Аллах) сказал: «Я должен остановить вас (в намеренииработать)». Мы продолжили совместную молитву (в мечети) в положенноевремя», - так передал рассказ  Хаули, дочери Кайса, Аль - Кубра.

Ответ на призыв посетить общественное собрание– также причина, по которой женщины приходили в мечеть во время жизниПророка (да благословит его Аллах и приветствует). Рассказала  Фатима,дочь Кайса: «После завершения моего периода ожидания, я услышалагромкий голос Пророка (да благословит его Аллах и приветствует),который призывал всех выходить и следовать к месту общего собрания. Явышла с другими людьми, последовав призыву. Я стояла в первой линиимолящихся женщин».

Женщины могут и должны посещать мечеть, чтоб присоединиться к праздникам или в связи с общественно значимыми событиями. Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Посланник  Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) сидел рядом с абиссинцами,которые играли в мечети. Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) прикрыл меня своей одеждой, пока я наблюдала их игру»(Бухари, Муслим).

Ибн Хаджар цитирует довод Аль-Мухаллаб, отвечая людям, которые не допускают празднований в мечети. Мечеть -  этоместо, где охраняется благополучие мусульманской общины. Все, чтосвязано с верой и ее укреплением, - всему тому есть место в мечети. Аколь это так, то какое другое место может стать более желанным дляпосещения девушками и женщинами?

Перечисленные вышепричины, которые могут стать мотивами посещения мечети, чаще всего несуществуют раздельно. Женщины приходят на пятничную молитву, а посленее общаются с подругами-мусульманками, обсуждают свои общественныедела, принимают участие в различных мероприятиях. Многие мусульманскиеженщины являются членами женских исламских организаций. Это тожезамечательная причина пребывать  в Божьем доме.

Источник: Islamonline.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика