`Идда (установленный срок, который должна выждать женщина после развода или после смерти ее мужа) разведенной женщины

`Идда (установленный срок, который должна выждать женщина после развода или после смерти ее мужа) разведенной женщины

Вопрос: Разъясните, какой срок должна выжидать женщина после развода.

Хвала Аллаху!
Еслимужчина развелся с женщиной до половой близости и уединения, то она недолжна выжидать ‘идду. Она считается свободной и может выйти замуж задругого мужчину сразу после того, как муж объявил ей развод. Но еслимуж вошел к ней, уединился и вступил с ней в половую близость, а потомобъявил ей развод, то в этом случае она должна выждать ‘идду,определяемую следующим образом:
1. Если она беременна, ‘иддапродолжается до рождения ребенка, независимо от продолжительности этогосрока. Если мужчина разведется с женой утром, а до полудня она родит,то в этом случае ее ‘идда заканчивается. Если он разведется с женой вмесяце мухаррам, а она родит ребенка лишь в рамадане, то ее ‘идда будетпродолжаться десять месяцев. ‘Идда беременной женщины обязательнопродолжается до рождения ребенка, как сказал Всевышний Аллах: «Длябеременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся отбремени» (65:4).
2. Если женщина не беременна, и у нее происходятменструации, то ее ‘идда заканчивается после трех полных менструаций,имевших место после развода. Иными словами, у нее должна начатьсяменструация, затем она должна очиститься, потом у нее начнется втораяменструация, потом она снова очистится, потом у нее начнется третьяменструация, и потом она снова очистится, и только после этого онастанет свободна. Таким образом, должно пройти три полных менструации,независимо от того, сколько времени это займет. Если муж развелся сженой, которая кормит ребенка грудью, и месячные у нее начались лишьчерез два года, то в этом случае ее ‘идда завершится только после того,как она очистится после третьей менструации. Это значит, что она будетоставаться в доме своего мужа два года или даже больше. Главное, чтобыженщина выждала ‘идду в течение трех полных менструаций, несмотря напродолжительность этого срока, как сказал Всевышний Аллах: «Разведенныеженщины должны выжидать в течение трех менструаций» (2:228).
3.Разведенные женщины, у которых либо не начались менструации по причинеих юного возраста, либо наступил климакс, должны выждать в течение трехмесяцев, после чего они считаются окончательно разведенными, как сказалВсевышний Аллах: «Для тех из ваших женщин, у которых прекратилисьменструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равентрем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций» (65:4).
4.Если менструации прекратились, и известно, что они не возобновятся,например, по причине удаления матки, то в этом случае она должнавыждать три месяца, как те, у которых прекратились менструации.
5.Если менструации прекратились по известной причине, и женщина знает,что они возобновятся, то она должна подождать, пока эта причина неисчезнет. Когда же менструации возобновятся, она должна выждать ‘идду втечение трех полных менструаций.
6. Если менструации прекратились понеизвестной причине, то, по мнению ученых, женщина должна выждать целыйгод: девять месяцев — это ‘идда для беременных женщин, а оставшиеся тримесяца — это обычная ‘идда.
Это разновидности ‘идды для разведенных женщин.
См.: Мухаммад б. Усеймин. "Маджму‘ат ас’илат тухимму аль-усра аль-муслима". С. 61-63

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика