Он жалеет о первом браке и хочет взять вторую жену.

Он жалеет о первом браке и хочет взять вторую жену.

Вопрос:
Яженат уже полтора года, но не нахожу в жене ничего такого, чтосохраняло бы моё целомудрие, потому что она не красивая, и я жалею, чтоженился на ней. Это заставляет меня задумываться о второй жене, хотямоя жена любит меня и она хорошая. Но моя проблема в том, что я смотрюна женщин с намерением жениться, но когда я говорю об этом моей жене,она говорит, что не сможет жить со мной, если будет ещё одна жена.
Что мне делать? Я не хочу с ней разводиться.

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых,на самом деле проблема в том, что вы смотрите на женщин, хоть и снамерением жениться, как вы сказали. У того, кто смотрит на женщин,наносится ущерб религии и ослабевает вера, и он больше не ценит своюжену, и проводит много времени, думая о других женщинах. Это, конечноже, ещё больше отдаляет его от жены и заставляет всё больше думать овтором браке, который, как он думает, может стать выходом из положения.Тот, кто знает о сущности людей, осознаёт, почему харам смотреть. То,что было красиво вчера, становится некрасивым сегодня, и со временемто, что было новым, становится старым и скучным, и они будут проживатьбеспокойную жизнь и никогда не успокоятся, не зависимо от того, будут уних одна или две жены.

Поэтому мы говорим: бойтесь Аллаха, ХвалаЕму, и опускайте свой взгляд, и избегайте смотреть на то, что Аллахзапретил. Возвращайтесь к своей жене и подумайте о её привлекательныхчертах и её хороших качествах, и вы найдёте много хорошего, так какпророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий мужчинане должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не нравится одно их еёкачеств, то понравится какое-то другое». (передал Муслим, 2672)

Есличеловек собирается жениться, не разрешено ему смотреть на каждуюженщину, которая приходит и уходит, но разрешено посмотреть на однуженщину, которой он хотел бы предложить брак, когда он решит сделатьпредложение. Если ему сказали о женщине, и он доволен её соблюдениемрелигии, характером и семьей, тогда он может пойти и посмотреть на неё.Ему разрешено, не зависимо от того, знает она об этом или нет,посмотреть без страсти.

А то, как делают некоторые люди,свободно смотря на женщин налево и направо, обосновывая это тем, чтовыберут одну из них – это харам и не одобряется Шариатом, и неприемлемо для здравомыслящих людей; никто не приемлет этого поотношению к себе или своей семье.

Мы считаем, что вы понимаетевсё это, и в глубине души осознаёте, что выбирать вторую жену, смотряна всех женщин, которые приходят и уходят, не что иное как уловка, спомощью которой шайтан завлекает вас в запретное, что сделает вас ещёболее беспокойным, и в добавок ко всему – непослушным по отношению кСамому Милосердному, Хвала Ему, и покорным шайтану, и попадающим в еголовушку.

Во-вторых:

Мужчине разрешено жениться на однойили двух женах, вплоть до четырёх, если он способен на это в финансовоми физическом плане, и если считает, что сможет быть справедливым ковсем женам.

Не обязательно для него получать согласие первойжены для того, чтобы жениться ещё раз. Большинство женщин не согласны сполигамным браком и думают, что невозможно так жить. Этому есть многопричин, включая предвзятые средства массовой информации, которыепреподносят полигамные браки как преступление и нечто такое, чтозаставит первую жену думать, что с ней что-то не так; и что вбольшинстве случаев мужчины злоупотребляют этим правом, имеют тенденциюбыть несправедливыми и нарушать рамки; кроме тех, кого защищает Аллах.

Мудрыймужчина должен смотреть на свою семью и на то, насколько она готова кполигамному браку; он должен взвесить свою налаженную жизнь, котораябыла у него до сих пор, и то, что может с ним произойти в будущем, иосновательно обдумать – без эмоций – о том, нужна ли ему вторая жена, инасколько он способен заботиться о двух домашних хозяйствах и двухженах. Он должен молить Аллаха о наставлении (истихара) перед тем, каксделать какой-либо шаг к женитьбе, и должен сделать правильный выбор,чтобы ни о чём не сожалеть и не осознать, когда уже будет поздно, чтоискал что-то недосягаемое, не зависящее от того, какую он женщину взялв жены.

Если он решит, что хочет взять вторую жену, и егообстоятельства позволяют это, как мы сказали ранее, и он серьёзнонастроен на это, тогда и только тогда позволено для него смотреть наженщину, которой он хочет предложить жениться.
Но по этому вопросумы хотели бы обратить внимание на ошибку, которую допускают многиемужья и которая взбудораживает семьи, когда время от времени возникаютссоры. Какой смысл во всём этом – разве вы хотите сделать её несчастнойна всю оставшуюся жизнь?

Если вы настроены серьёзно – а мысчитаем, что слишком рано для вас быть серьёзно настроенным на второйбрак, потому что вы женаты очень мало времени – тогда доверьтесьАллаху, и сможете решать для себя вопросы по мере их возникновения.
Да поможет Аллах поступать нам так, как Он любит и как угодно Ему.

И Аллах знает лучше.

islam.qa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика