Женитьба на второй, когда он не способен заботиться о двух женах.

Женитьба на второй, когда он не способен заботиться о двух женах.

Вопрос:Один мужчина (мусульманин конечно) гораздо старше меня (на 20 лет)предложил мне замужество, но он не разведен со своей первой женой. Онмного раз выручал меня и показал мне первые шаги к Исламу. Мой отец имать мусульмане, но они ничего не знают о молитве, посте, закяте. Тотбрат собирается иметь 2 жен, но он не способен заботиться об обоих. Япопросила совета в джамаате по этой проблеме, и некоторые люди далиположительный ответ, некоторые не принимают этого. Я уважаю того брата,но я не уверена, что смогу жить с ним. Могли бы вы дать мне совет?

Ответ: Хвала Аллаху!
Аллахпредписал определенные вещи мужчине, который собирается жениться более,чем на одной женщине, которые он должен выполнить, перед тем, какженится второй раз. Одной из этих вещей является, что он должен бытьспособным обращаться с ними обоими справедливо. Это касается расходов,совместного пребывания ночью и предоставления жилья. Если он знает, чтоон не может это сделать или что вероятнее всего он не сможет этосделать, то недопустимо для него жениться более чем на одной женщине.

Аллах сказал:

Есливы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на другихженщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же выбоитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесьодной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе ктому, чтобы избежать несправедливости (или бедности). (Женщины, 4:3)

Муджахид сказал: «Непытайтесь осознанно обращаться несправедливо с ними, наоборотстремитесь к равноправному обращению в плане совместноговремяпрепровождения и расходов, потому что это то, что мужчина можетвыполнить». Тафсир аль-Куртуби 5-407

Шейх уль-Ислам (Ибн Таймийа) (да помилует его Аллах) сказал: «Чтокасается справедливости в отношении расходования и одежды - это Сунна,следовать примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Онобращался со своими женами одинаково расходуя я них, равно как он делалэто в отношении распределении своего времени между ними. Маджму аль-Фатва, 32/269

Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах) сказал:«Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) обычно обращалсяравноправно в плане разделения ночей с ними, обеспечения их жильем ирасходов на них… но не обязательно обращаться одинаково с ними вотношении любви и половых отношений, потому что это то, над чем мужчинане имеет контроль». Заад аль-Маад, 1/151

Аль-Хафиз ибнХаджар сказал: ««Если он предоставляет каждой из них достаточнуюодежду, содержание и жильё , тогда не важно, что он делает после этого:проявляет к одной из них большее расположение или даря подарки им…»Аль-Фатх, 9/391

Это то, что Аллах предписал тому, кто собираетсяиметь более одной жены. Если мужчина способен выполнить это, тогда нетничего неправильного, чтоб принять его предложение. Если он неспособен, тогда мы не советуем вам выходить за него замуж, и в первуюочередь это для него недопустимо предлагать вам замужество.
То, чтовы говорите, что он не способен заботиться о двух женах, если онрелигиозныi и у него хороший характер, и вы можете быть терпеливой исмириться с некоторыми трудностями в жизни, тогда нет ничегонеправильного, чтоб принять его предложение.
Аллах пообещал бедняку, который хочет жениться, что Он сделает независимым от средств (к существованию). Аллах говорит:

Сочетайтебраком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов ирабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах -Объемлющий, Знающий. (аль-Нур, 24:32)
Некоторые салафы имели обыкновение жениться, в поисках провизии, действуя в соответствии с этим аятом.
Ноесли вы думаете, что не сможете смириться с некоторыми трудностями вжизни, тогда нет ничего неправильного, если вы откажете ему в женитьбе.Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) советовал Фатиме бинтКайс, когда Му’авийа (да будет доволен им Аллах) сделал ей предложение,не выходить за него замуж. Он сказал: «Он - бедняк и у него нет денег» (Муслим, 1480)
Мынадеемся, что между вами не будет незаконных отношений, ни сейчас, нипосле того, как вы откажетесь выходить за него замуж. Если он оказалвам услугу, указав вам прямой путь и научив вас, это не оправдание длявстреч, переписки, разговоров наедине и т.п.
И Аллах знает лучше Islam Q&A

http://islam-qa.com/index.php?ref=26069&ln=eng
перевод с англ. Умм Салих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика