«Коранические рассказы для детей»

«Коранические рассказы для детей» PDF Печать E-mail
Автор Андрей Хасанов   

Коранические рассказы для детейОднимиз набирающих обороты жанров современных медиа-продуктов становятсяаудиокниги. Их слушают в авто и дома, дарят друзьям, но важнее всегоони, конечно же, для тех, кто теряет или уже потерял зрение. Этопрагматическая сторона дела. Новажнее все-таки другая: через чтение, живым голосом всегда людипередавали друг другу самое важное. Особенно – подрастающему поколению.В московском издательстве «Умма» вышла в свет первая исламская аудиокнига для детей.  

Директор издательства Асламбек Эжаев поясняет свой замысел: 

-Я решил пробовать в новом для себя виде издания, видя, как быстро вРоссии формируется культура «звучащей книги». В качестве источникавыбрал книгу на арабском языке. Ее автор Абдеррауф Даккак пересказал влегкой и увлекательной форме основные истории древнейшего периода жизничеловечества согласно Корану. Сам текст Священной Книги то звучит впрямых цитатах, то в пересказе. Это дает возможность ребенку привыкатьк кораническому языку. Ведь в дальнейшем, когда он вырастет, то раноили поздно возьмет в руки Коран.

- Вы предназначили аудиокнигу именно для мусульманских детей?

-И да, и нет. Я решил объединить усилия с известной фирмой СиДиКом,которая уже не первый год специализируется на аудио-рынке и имеетширокую сеть распространения по стране. Ведь очень важно, чтобыправдивая информация об Исламе, исходящая от мусульман, шла шире.Поэтому я надеюсь, что нашу аудиокнигу будут слушать самые разные люди:верующие и неверующие, маленькие дети, подростки и даже взрослые. Неудивляйтесь, ведь многие взрослые в нашей стране не читали Коран. Апоскольку читать его – дело, требующее труда, доступнее будет послушатьего на первых порах в «детской версии».

- Будет ли продолжение?

-Иншалла (если на то будет воля Всевышнего)! Я уже попросил переводчицуАлсу Хасавнех из Казани продолжить работу: перевести две другие книжкитого же автора, так чтобы наши слушатели могли дойти до историисподвижников Пророка Мухаммада (САВ). 

Вкачестве записывающей студии была выбрана известная высоким качествомработ студия «Вокс». Ее руководитель Виктор Трухан рассказывает:

-На радиорынках ныне все больше и больше книг в аудиоформате, но большаяих часть «сделана на коленке». То есть, чтобы убыстрить работу иудешевить затраты, берут молодого актера, который чуть ли не у себя вквартире наскоро начитывает любой текст. Без музыки, без интонационнойпроработки – наспех! Я противник такой халтуры, ибо в годы работы вРедакции литературно-художественного вещания Всесоюзного Радиопознакомился с выдающимися деятелями русского, тогда советского,радиотеатра. В годы перестройки, к сожалению, эта система развалилась –и тогда я решил учредить собственную студию. Помимо текущей работы, сампишу аудиокниги, в основном русскую классику – от «Азбуки» ЛьваТолстого до «Преступления и наказания» Достоевского и «Отцов и детей»Тургенева.

Сейчасрадиостанции все чаще обращаются к радиоспектаклю и классическому жанручтения книг. Интерес к этому виду отечественной культуры явновозрастает. Теперь не только «Радио России», Радио «Культура», но имолодежные музыкальные станции все чаще ставят в эфир серьезнуюлитературу – и поэзию, и прозу и драматургию. К примеру, уже есть такиерубрики на «Эхо Москвы», на «Серебряном дожде».

Ачерез мою студию прошли почти все, кто начинал делать в Москверелигиозное радио, в том числе «Библейские чтения» - и православные ипротестанты, и католики. Теперь я с интересом включился в работу надисламским проектом.

Исполнить«Коранические чтения для детей» был приглашен Джаннат Сергей Маркус ссупругой Айной Леон. Сергей – опытный радиожурналист, основавший еще в1990-ые годы первые религиозные передачи на государственном «РадиоРоссии». Он говорит: 

-Нельзя не радоваться той огромной работе, которую провело за столькороткий срок издательство «Умма». Наряду с издательскими домами«Ансар» (Москва) и «Медина» (Нижний Новгород), оно является ведущиммусульманским книгоиздательским предприятием как по качествувыпускаемых книг, так и по издательской политике. Пришло времяаудио-книги – и вот первая ласточка полетела, в первую очередь к детям.

Думается,никаких особых комментариев не надо, чтобы уяснить, насколько это важнодля просвещения как внутри исламского сообщества, где пока еще нетсвоей детской субкультуры, так и для всех интересующихся Исламом.

Мыделаем первые шаги, возможно, не очень уверенные. Поймите меняправильно: арабский текст, взятый для озвучивания, создан в иной среде.Да, возможно, он работает в странах арабского мира. Но все же у нас вРоссии другая культура, литературная, театральная, а также естьсобственная развитая традиция аудиокниги. Мы сделали всё, что могли.

Ивсё же я мечтаю о появлении наших собственных авторов. У нас великая иглубокая детская литература – надо работать не ниже её уровня. При этомбудущий детский мусульманский писатель на русском языке должен бытьпогружен в духовную практику Ислама и чувствовать её изнутри. Такиеавторы, иншалла, появятся. Вкачестве примера давайте вспомним Льва Толстого, который вдруг осознал,что крупный «писатель для взрослых» должен позаботиться и о детях:сколько он сам написал детских рассказов, притч для детей, наконец,свою знаменитую «Азбуку» (её в исполнении Евгения Весника издала та жестудия «Вокс»)! 

Итак,владельцы СД-плееров могут теперь целых 5 часов наслаждаться первойисламской аудиокнигой. Естественно, слушать всё подряд и тяжело ибессмысленно. Весь материал разбит на законченные рассказы, и если вывнимательны к своим детям, то прослушаете эти рассказы вместе, а потомобсудите – ведь так и знаний и впечатлений прибавится, и духовнаяблизость окрепнет! 

Внимание! включаем плеер: 

«Дорогиеслушатели! В коранических рассказах для детей собраны одни из самыхпрекрасных повествований Корана. Они расскажут Вам о жизни пророковВсевышнего Аллаха - лучших из людей, когда-либо живших на земле. На ихдолю выпадало немало страданий и испытаний, но они выдерживали их счестью и достоинством, неся людям свет Истины и призывая к добру.Слушайте эти рассказы в семейном кругу - они призваны научить Вашихдетей относиться друг к другу с любовью и добротой, бытьсострадательными к ближним и, кто знает, быть может, настанет тот день,когда окружающий мир откроется им во всей своей красоте, и они скажут:«жизнь не без чудес!». 

Этот СД можно заказать в Интернете:

http://www.cdcom-book.ru/cat/koranicheskie/

 Андрей Хасанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика