Её ребенок беспокоит её, когда она молится

Её ребенок беспокоит её, когда она молится

Явсегда стараюсь делать свой Солят вовремя. Однако, у меня 18-месячныйребёнок, и бывают времена, когда нет никого из взрослых, чтобынаблюдать за ним, пока я делаю мой солят. Проблема в том, что всякийраз, когда я делаю мой солят с ним рядом, он сидит передо мной и, посуществу, нарушает мою солат. Мой вопрос, не засчитывается ли моясолат, когда он делает это, а также, не лучше ли задержать мой солят,даже если это означает пропустить её и выполнение к’ада'?

Хвала Аллааху

Хвала Аллаху, Господу Миров, и благословения нашему Пророку Мухаммаду и всей его семье и сподвижникам.

Мусульманиндолжен совершать молитвы в назначенное время, и недопустимо задерживатьих без всякой причины, потому что Аллах говорит (интерпретациязначения): “Поистине, Аль-Салаат (молитва) предписана верующим вназначенные часы”. [аль-Ниса 4:103], т. е. она обязательна вопределённое время, и не должна опережаться или быть отсрочена.Установление времени - самое важное условие молитвы: если человек неспособен выполнять некоторые из условий молитвы, он должен всё жемолиться как можно лучше, насколько может, в пределах предписанноговремени, и он не должен задерживать её. Одним из аспектов, которыеуказывают на важность времени молитвы в шарии'а является тот факт, что,если мусульманин не может найти воду, он должен сделать тайяммум(“сухое очищение” с использованием земли или песка) и помолиться, дажеесли он уверен, что найдет воду после того, как время для той молитвыпройдёт.

Тот факт, что ребёнок ходит перед матерью, пока онамолится, не имеет никакого эффекта на молитву и не делает еёнедействительной. Сообщалось, что Пророк (Салл Аллаху 'Алейхи уаСаллам) держал маленькую девочку, пока молился, поднимая её, когдавставал, и кладя её вниз, когда он простирался (суджуд). Об этомсообщили аль-Бухари и Муслим по свидетельству Абу К’утада аль-Ансари:“Посланник Аллаха (Салл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) имел обыкновениемолиться, пока он держал Умааму, дочь Зайнаб бинт РасульАллаа (СаллАллаху 'Алейхи уа Саллам). Согласно сообщению Абу’ль-‘Aаса ибн Рабии’аибн ‘Абд Шамса, когда он простирался, то клал её, а когда вставал, онподнимал её”. (Изложили аль-Бухаари, № 486, и Муслим, № 844).

Такжесообщили, что он (Салл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) позволил маленькомумальчику сидеть на его плечах, а он все ещё заканчивал молитву. Об этомсообщил ‘Абд-Аллаа ибн Шаддад от своего отца: “Однажды ночью ПосланникАллаха (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) вышел, чтобы вести нас или вмолитве Маг'риб или в ‘Ишаа', и он нёс Хасана или Хусейна. ПосланникАллааха(Салл Аллаху 'Алейхи уа Саллам) вышел вперёд и положил (ребёнка)вниз, затем он произнёс Такбиир и начал молитву. Во время молитвы онсделал суджуд и делал его долго. Мой отец сказал: «Я поднял голову иувидел ребёнка на спине Посланника Аллааха(Салл Аллаху 'Алейхи уаСаллам), пока он простирался, поэтому я возвратился к своемупростиранию». Когда Посланник Аллааха (Салл Аллаху 'Алейхи уа Саллам)закончил молиться, люди сказали: «О, Посланник Аллааха, во время своеймолитвы ты простирался так долго, что мы подумали, что что-тослучилось, или что ты получал Откровение». Он сказал: «Вообще ничего непроизошло, но мой сын сидел на моей спине, и я не хотел беспокоить его,пока ему не было достаточно»”. (Изложили аль-Нисаи, № 1192;классифицировано аль-Альбани как сахих – Рахима-хуллаа - в Сахих Сунаналь-Нисаи, 1/246).

Если Вы поднимаете ребёнка и кладёте его, вто время как молитесь, в этом не будет никакого вреда. Продолжайтевозносить ваши молитвы в назначенное время. Пусть Аллах поможет нам иВам делать всё, что является благим.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика