Разрешается ли мужу и жене снимать их одежду, когда они спят? Какой эффект это имеет на тахаара (чистота)?

Разрешается ли мужу и жене снимать их одежду, когда они спят? Какой эффект это имеет на тахаара (чистота)?

Вопрос:
Мнебы хотелось знать, разрешено ли в Исламе спать обнажённым (-ой) ссупругой (-ом)? Если да, то когда обнимаешь друг друга во время сна,нужно ли делать г’усль перед молитвами или только вуду?

Ответ:

Хвала Аллаху.

(1)

Относительно первой части вопроса, такое разрешено супружеской паре.

Аллах говорит (интерпретация значения):

“И те, которые оберегают своё целомудрие (то есть, половые органы, от незаконных половых актов)

Кромекак со своими жёнами или (пленницами и рабынями) которыми обладают ихправые руки, - тогда они свободны от вины.” [Верующие\аль-Му’минум23:5-6]

Имам Ибн Хазм (Рахима-хуллаа) сказал: “Аллахприказывает, чтобы мы охраняли наше целомудрие, кроме от наших жён или(рабынь), которыми обладают наши правые руки; в этом случае нет никакойвины. Это является общим и включает 'видеть', 'касаться' и'взаимодействовать'.” (аль-Мухалла, 9/165)

Что касается(свидетельство через) Сунны, передано, что ‘Аа’йша (Ради-яаллаху‘анхаа) сообщила: “Посланник Аллаха (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) и яобычно делали г’усль из одного сосуда, помещённого между мной и им. Онобычно спешил, пока я не говорила: ‘Оставь немного мне, оставь немногомне’ ” (Передано аль-Бухари, 258; Муслимом, 321 – эта версия переданаМуслимом).

Аль-Хаафиз ибн Хаджар сказал: “Аль-Даууди взял этокак свидетельство, чтобы указать, что мужчине разрешено смотреть наауру его жены и наоборот. Это поддерживается сообщением, рассказаннымИбн Хиббааном через Сулеймана ибн Мусу, которого спросили о мужчине,смотрящем на половые органы своей жены. Он сказал: “Я спросил ‘Атаа’, итот сказал: “Я спросил ‘Аа’йшу, и она упомянула этот хадис” ”.Аль-Хаафиз сказал: “Это – точное сообщение по этому вопросу.”

Существуетдругой хадис из сунны, в котором Посланник Аллаха (Салл Аллаху ‘Алейхиуа Саллам) сказал: “Оберегайте вашу ауру, кроме от ваших жён или тех(рабынь), которыми обладают ваши правые руки.” (Передано Абу Даудом,4017; аль-Тирмиз’и, 2769 – он классифицировал его как хасан; ИбнМааджахом, 1920. Передан как му’аллакан аль-Бухари, 1/508). Аль-ХаафизИбн Хаджар сказал, комментируя этот хадис: “То, что может быть понятопод фразой ‘кроме от ваших жён‘ – это то, что жене разрешено смотретьна него (ауру), и по аналогии, что ему также разрешено смотреть (на еёауру).”

Ибн Хазм (Рахима-хуллаа) сказал: “Халал для мужчинысмотреть на половые органы своих женщин – жён и рабынь, с которыми емуразрешено половое сношение – и им разрешено смотреть на его половыеорганы. В отношении этого не существует никаких отговорок.Доказательством тому – хорошо известные сообщения, переданные ‘Аа’йшей,Умм Салама и Маймууной, Матерями Верующих (Ради-яаллаху ‘анхум),которые передали, что они имели обыкновение делать г’усль с ПосланникомАллаха (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) для очищения себя от джанааба(нечистоты после секса) из одного сосуда. Сообщение Маймууны ясноуказывает что он (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) не был прикрыт, потомучто в её сообщении заявляется, что “он (Салл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам)опустил свою руку в сосуд, затем вылил воду на свои половые органы ивымыл их своей левой рукой.” После этого нет никакой необходимостиследовать чьему-либо мнению. Странно, что некоторые из технеосведомленных людей, желающих сделать вещи трудными, позволяютполовое сношение, но запрещают смотреть на половые органы!”(аль-Мухалла, 9/165)

Шейх аль-Албаани (Рахима-хуллаа) сказал:“Запрещение смотреть [взгляда] - средство запрещения того, что можетпривести к харамному половому сношению. Если Аллах разрешил мужу иметьполовое сношение со своей женой, каков смысл, что Он запретил бы емусмотреть на её половые органы?! Невозможно.”

(Аль-Силсила аль-Да’иифа, 1/353)

(2)

Вотношении правила о тахаара (чистота) в данном случае, обнимание другдруга во время сна, если это не приводит к эмиссии маний (сперма) илиполовому сношению, не требует г’усль.

Но если испускаетсямаз’ий (простатическая жидкость), то мужчина должен вымыть свой пенис ияички и сделать вуду’ для молитвы, а женщина должна вымыть свой половойорган и сделать аналогично вуду’. И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Саалих Аль Мунаджид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика