Обязан ли больной гепатитом С сказать об этой болезни женщине, на которой собирается жениться?

Обязан ли больной гепатитом С сказать об этой болезни женщине, на которой собирается жениться?

Вопрос
Мне29 лет. Четыре года назад я выяснил что болен Гепатитом С. Я сваталсяко многих женщинам, но их семьи отказывали, когда узнавали о моейболезни. От этой болезни нет излечения, кроме как переливать кровь. И вмоем случае виру дремлет. Следует ли мне сообщать об этой болезни тем,к кому я сватаюсь?

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Во первых:

Мы просим Аллаха излечить Вас, и благословить вас праведной женой и благим потомством.

Во вторых:

Еслиэто болезнь, которая отталкивает людей и они не хотят выдавать дочерейза такого больного, то это считается недостатком о котором следуетсообщить тому, кому вы предлагаете женитьбу. В противном случае,скрытие этого является обманом и запрещено.

Ибн Каййум (да будет доволен им Аллах) сказал: «Чтокасается недостатков, по причине которых супружеская пара будетотличаться от других и которые станут препятствием для достижения целейбрака, как например сочувствие и любовь, то должна быть данавозможность (на аннулирование брака) Zaad al-Ma’aad (5/166)

И он сказал: «Тот кто изучил фетвы сахабов и ранних поколений по этому вопросу, поймет что они не ставили различий в недостатках»

И он сказал:«Если Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) запретилскрывать недостатки товара и запретил тому кто знает о них утаиватьинформацию от покупателя, так что же можно сказать в отношениизамужества?» Пророк(Да благословит его Аллах и приветствует)сказал Фатиме бинт Гайс, когда она спрашивала совета в отношенииженитьбы на Муавии или Абуль Джахма: «Что касается Муавии, то он бедняк, у которого нет имущества, а Абуль Джахма, то его болезнь опустила его плечи».

Очевидно,что сообщение о недостатках в здоровье при женитьбе более важно. Какможно скрывать и обманывать при заключении договора, если это можетстать бременем для человека и может привести к ненависти?» Zaadal-Ma’aad (5/168).

Шейх ибн Усеймин (да помилуетего Аллах) сказал: «Правильным мнением является то, что недостаткомявляется то, что может помешать достижению цели брака. Вне всякихсомнений, целью брака является физической наслаждение, взаимопомощь,воспроизведение потомства. Если что то мешает достижению этого, то этонедостаток, и если муж узнает о том, что жена бесплодна (или наоборот)то это недостаток» al-Sharh al-Mumti’ (5/274).

Необходимо отметить, что если вы честны и открыты, то существует надежда на то, что вы найдете хорошую жену.

Вамследует найти того, кто примет вас с этой болезнью или того кто самболеет подобной болезнью. Все случается по воле и предопределениюАллаха.

Аллаху известно лучше.

islam.qa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика