О разводе в состоянии опьянения

Волею судьбы мне выпало выйти замуж за пьющегочеловека. Мой отец, как и я сама, дал свое согласие на наш брак, непоинтересовавшись тогда его религиозностью, моралью и образом жизни,поскольку нас привлекали его влиятельность и богатство. Суть дела втом, что сегодня у меня уже есть от него дети, но он, несмотря напрошедшие годы, продолжает вести себя по-прежнему. Всякий раз, когда япытаюсь образумить его, он начинает осыпать меня ругательствами ииногда произносит слова развода, не осознавая того, что говорит, таккак алкоголь оказывает сильное воздействие на его разум. Я считала, чтоэти слова не имеют значения, так как он терял рассудок, подобнопомешанному. Но некоторые люди стали в последнее время говорить мне,что такой развод имеет силу, даже если муж был пьяным, поскольку онзатуманил свой разум добровольно, по собственной воле. И в данномслучае развод является для него наказанием. А поскольку разводпроизводился неоднократно, то он становится окончательным. Этоозначает, что разрушается мой дом, разрываются узы моей семьи, я будувынуждена расстаться с детьми - они остаются с отцом, который не сможетдать им достойного воспитания. Что вы скажете по этому поводу? Являетсяли такое мнение окончательной нормой шариата? Или у Вас есть иноемнение на этот счет?

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущемуосветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать намблагословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

С давних пор в исламском праве существовали два подхода относительно норм о разводе:

1) Расширение свободы развода. Среди этого направления есть ученые,объявляющие действительность развода, совершенного даже слабоумным, атакже человеком, действовавшим под принуждением. Есть также те, ктопризнает заявление о разводе, произнесенное по ошибке, по рассеянности,в шутку и в состоянии сильного гнева. Есть ученые, утверждающие, чтоесли мужчина мысленно развелся с женой, то его развод действителен,даже если он не произнес слов развода вслух. И потому неудивительно,что находятся те, кто признает развод, совершенный мужчинойвсостоянииопьянения, действительным, объясняя добровольность егоопьянения.

2) Ограничение развода. Согласно этомуподходу, развод будет иметь силу только в том случае, если будетпроизведен человеком совершенно осознанно и с явным намерением вкупе сдругими условиями. В авангарде этого направления стоит Имам Бухари,автор достоверного сборника хадисов «Сахих», в котором он выделилспециально главу о разводе в состоянии гнева, принуждения, опьянения,психической невменяемости (сумасшествия); о разводе, многобожии,совершаемых по ошибке и забыванию. Здесь Бухари имеет в виду, что вовсех этих ситуациях развод не является действительным, поскольку здесьответственность возлагается только на лиц, находящихся в здравом уме,действующих добровольно, имеющих ясное намерение, находящихся в твердойпамяти. В подтверждение своей позиции Имам Бухари приводит рядаргументов:

1.Хадис: «Поистине, все дела (оцениваются) по намерениям, и каждому человеку воздается сообразно с его намерениями...». Человекже, находящийся не в здравом уме, действующий недобровольно (например,помешанный или пьяный), не имеет намерений не ведает, что говорит илиделает. Так же как и человек, действующий по ошибке, забыванию или подпринуждением.

2.Пророк (мир ему и благословениеАллаха) не наказал своего сподвижника Хамзу, который, будучи пьяным,зарезал двух верблюдов, принадлежащих его соплеменнику Али. КогдаПророк упрекнул за это Хамзу, тот ответил: «Кто вы, как не рабы моегоотца?!» Если бы он произнес эти слова, находясь в трезвом состоянии, тоони непременно повергли бы его в неверие. Но Пророк (мир ему иблагословение) не отреагировал на них, зная что они были произнесены имв состоянии опьянения. Это указывает на то, что слова человека,сказанные им в состоянии опьянения, например, объявление им развода идр., не имеют силы и каких-либо последствий.

3.Бухарипередает мнение сподвижника Усмана б. Аффана: «Не являетсядействительным развод умалишенного и пьяного». В дополнение Ибн АбуШайба передает от Аз-Зухра: «Один человек пришел к Умару б.Абдуль-Азизу и сказал, что дал развод жене, будучи пьяным. Умарпридерживался нашего мнения: наказать человека за пьянство и признатьбрак расторгнутым. Но Абан, сын Усмана б. Аббана, остановил его,передав ему мнение своего отца: «Не является действительным разводумалишенного и пьяного». Тогда Усман сказал: «Вы повелеваете мнесовершить противоположное тому, что он мне рассказал от Усмана?» Оннаказал его за пьянство и не признал их брак расторгнутым».

4.Бухарипередает мнение сподвижника Ибн Аббаса: «Развод, совершенный всостоянии опьянения или под принуждением, ничтожен», то есть,недействителен, поскольку пьяный не находится в здравом уме, анаходящийся под принуждением не имеет выбора. Ибн Хаджар (его вдополнение приводит Ибн Абу Шейба и Сайд б. Мансур) сказал: «Развод,совершенный в состоянии опьянения и под принуждением, недействителен».

5.Другоетакое же мнение Ибн Аббаса: «Развод (зависит) от цели», то естьразводящийся должен преследовать цель развода. Но пьяный не преследуетподобную цель, поскольку несет бред, который он сам не осмысливает.

6.Мнениесподвижника Али: «Действителен всякий развод, кроме развода,совершенного умственно неполноценным человеком». К категории умственнонеполноценных относятся малолетние, психически нездоровые и находящиесяв состоянии алкогольного опьянения. Аль-Хафиз комментирует: большинствоученых признают ничтожными слова, сказанные умственно неполноценнымчеловеком.

Эти доводы приводит Бухари вдоказательство недействительности развода, совершенного в состоянииопьянения. К сторонникам указанной позиции относится группа крупнейшихранних мусульманских ученых, среди которых Абу Аш-Шаса, Ата, Тавус,Икрима, Аль-Касим, Умар б. Абдуль-Азиз, Раби'а, Ал-Лайс, Исхак,Аль-Му-заний. Это же мнение предпочел Ат-Тахавий, который привел вкачестве довода то, что все они считали развод умственно неполноценноготельным. А пьяный, пишет он, является умственно неполноценным в силусвоего опьянения (это цитирует Аль Хафиз в своей книге «Фатх». Т. 11.С. 308).

Имам Ахмад б. Ханбал в итоге стал такжеприде ваться этой точки зрения. Он, как передает Абдуль ликАль-Маймуни, сказал: «Я утверждал, что раз совершенный в состоянииопьянения действителен. смотрев же этот вопрос глубоко, я склонился ктому этот развод недействительный, поскольку если челс будучи пьяным,признает за собой что-либо, он не н за это ответственности. Если онсовершит торговую ку в таком состоянии, то она считается ничтожной».Ибн Кайим пишет,что это мнение Ат-Тахави, -«Хасан Аль-Курхи(ханафитский ученый), Ибн Таймия и одно из мнений Аш-Шафии. Частьтабиинов (современники сподвижников рока) считали развод, объявленныйпьяным чел имеющим силу. Среди них: Сайд б. Мусайиб, аль-Басри,Ибрахим, Аз-Зухарий, Аш-Ша'абий, за'ий, Ас-Саурий, Малик, Абу Ханифа.От Аш-ц передано два мнения, но наиболее достоверное мнен ц то, что онсчитал такой развод действительным.

Ибн Мурабитсчитает, что «Если есть уверенность, вследствие опьянения человеклишился рассудка, то развод не будет действительным. В противном случаеразвод должен иметь силу. Всевышний Аллах обозначил степень опьянения,при которой запрещено совершать молитву, состоянием, когда человек непонимает, что говорит». На этот счет существуют различные мнения, и кэтому вопросу мы еще вернемся.

Аргументы сторонников действительности развода, совершенного в пьяном виде, следующие:

1.Развод будет наказанием для него за то, что он совершил грех по своейинициативе, воле. Этот довод опровергает Ибн Таймийя, отмечая, что:

-шариат не предусматривает такого вида наказания, как действительность или ничтожность совершенного развода;

-врезультате страдает и жена, которая не виновна в поведении мужа, атакже дети (если у него есть дети); наказывать же невиновного человеказа грех другого не дозволено шариатом;

-отдельноенаказание за употребление опьяняющих напитков уже существует в шариатеи применять дополнительное наказание означает нарушение границбожественного закона.

2.Пьяного нельзя сравниватьпо степени его ответственности с умалишенным или спящим, «запись» делкоторых в соответствии с Исламом полностью прекращается. С пьяного,например, не снимается ответственность за совершенные грехи, и онобязан выполнять молитву, равно как и другие предписания.

Отвечаяна эти доводы, ученый ханафитского мазха-ба Ат-Тахавий поясняет, чтонормы Ислама в отношении людей, потерявших рассудок, не различаются взависимости от причины помутнения рассудка. Точно так же,как нетразницы между тем, кто не в состоянии совершать молитву стоя по независящим от него обстоятельствам (по воле Бога), и тем, кто не можетсовершать ее стоя по собственной вине. Например, человек намеренносломал себе ногу, но, тем не менее, он освобождается от предписаниясовершать молитву стоя.

Он совершает грех, наносяфизический ущерб своему телу, но это не исключает применение вотношении него норм, действующих вследствие его реальной неспособностисовершать молитву стоя. Аналогичная ситуация, если он употребит то, чтоприведет его к потере рассудка. Он совершает грех, находясь в здравомуме в момент употребления алкоголя, но после потери рассудка к нему всеравно применяются соответствующие нормы шариата.

ИмамИбн Кудама приводит другой пример: «Если беременная женщина ударит себяпо животу и у нее произойдет выкидыш, с нее все равно снимаетсяобязанность совершения молитвы вследствие послеродовых кровотечений;или если кто-либо ударит себя по голове и лишится рассудка, с негоснимется всякая ответственность за дальнейшее поведение».

Ибн Таймийя, который считает ничтожными действия пьяного (в числе которых совершение им развода), приводит следующие доводы:

1.Хадис (передал Муслим): Пророк (мир ему и благословение) потребовалпроверить запах изо рта у Маи-за б. Малика, когда тот признался ему всовершении прелюбодеяния. Смысл этой проверки заключался в том, что,если бы в этот момент Маиз находился в состоянии опьянения, егопризнание было бы недействительным.

2. Поклонениепьяного, например, молитва, согласно Корану, Сунне и иджме(единогласному мнению ученых), является недействительным. «Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите...»(Св. Коран, 4:43). Если поклонение человека не является действительнымв силу потери им рассудка, то его договоры и действия тем болееявляются недействительными. Потому что в некоторых случаях поклонениепринимается у тех, кто не имеет права на заключение договоров попричине неполноценности ума, например, у малолетних или слабоумных.

3.Принятиеслов и договоров происходит с непременным условием для их субъектов -наличие у них способности здраво мыслить и оценивать ситуацию. Словамлюдей, не отвечающих этим требованиям, шариат не придает никакогозначения. Это соответствует логике и подтверждается другими нормамишариата.

4.Условием действительности всех договоров является также намерение, цель. В хадисе сказано: «Поистине, все дела (оцениваются) по намерениям...».Слова, произнесенные без определенной цели, намерения, по рассеянности,случайности или вследствие потери рассудка, не порождают правовыхотношений, норм.

Учитывая эти и приведенные ранееаргументы имама Бухари, подытожим: становится очевидным, что правильнымявляется мнение о недействительности развода, совершенного в состоянииопьянения, в силу отсутствия у человека намерения, осознанного понятия,осмысления того, что он делает. Это положение подтверждается Кораном,Сунной, а также словами двух сподвиькников Усмана и Ибн Аббаса,достоверного опровержения которым не существует. Данная нормаподтверждается также основами и базовыми принципами шариата.

Заканчиваяизложение этой фатвы, осталось решить вопрос о том, что нужно считатьсостоянием опьянения. Ибн Мурабит (как передает Аль-Хафиз) называетпьяным того, кто вследствие употребления спиртного потерял рассудок испособность оценивать сигуацию. Но, согласно мнению большинства ученых,как: пишет Ибн Кайим, такое состояние не является определяющим. ИмамАхмад Ханбал и другие ученые определяли опьянение состоянием, когдачеловек путается в словах, не может отличить свои вещи от чужих, своидействия - от действий других людей. Ибн Кайим пишет по этому поводуследующее?: «Достоверная Сунна прямо указывает нам ориентиры. ПосланникАллаха (мир ему и благословение) повелел проверить запах изо рта учеловека, признавшегося в совершении прелюбодеяния, хотя тот находилсяв здравом уме и памяти, ясно и последовательно излагал свои мысли, имелтвердую поступь. Несмотря на все это, Пророк (мир ему и благословение)не исключил возможность того, что человек мог находиться в состоянииопьянения, в определенной степени влиявшем на его рассудок, и повелелпроверить запах из его рта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика