Какое правило в отношении кроссвордов и их решении?


Вопрос
Какое правило в отношении кроссвордов и их решении?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
В современных журналах и газетах можно найти много различныхинтеллектуальных игр, разновидностей кроссворда, которые выявляютнасколько человек интеллектуален и образован в различных сферах жизни.

В принципе, эти игры являются дозволенными, но мы видим, что многиеслова которые используются в них имеют греховный смысл, например именанезначительных, аморальных, интеллектуально ограниченных актеров. Иликроссворды содержат ответы, которые не имеют никакой пользы и не стоятвремени и усилий которые тратятся на решение кроссвордов. В дополнениик этому, они отвлекают людей от чтения серьезных и полезных материалов,и это подобно бесполезному занятию.

Странно то, что мы часто видим что читатели газет и журналов сразуже начинают решать кроссворды, без чтения остальной полезнойинформации. Такая увлеченность кроссвордами может превратиться впагубную привычку, которая ведет к пренебрежению обязанностями.
Основываясь на этом, многие из этих развлечений подпадают подкатегорию макрух, так как само занятие на запретно и при условии чтоони не ведут к пагубным привычкам или пренебрежению ими своимиобязанностями. Если же они приводят к пренебрежению и забывчивости, тоболее подходящим будет назвать их харамом.
Из книги Гадайа аль Лахв Валь Тарфих, Мазун Рашид, стр. 188

Мусульмане, готовящие эти кроссворды должны стараться поместить вних полезную информацию, и слова которые будут заставлять людей изучатьполезные для них знания.
Аллах источник знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика