Разрешено ли улыбаться кяфирам?

Разрешено ли улыбаться кяфирам?

Вопрос
Согласно хадису Посланника Аллаха (Да благословитего Аллах и приветствует) о том как следует общаться с кяфирами, их ненужно приветствовать первыми, им не нужно уступать дорогу на улице, каксказано в хадисе: «Отодвигайте их на узкую часть дороги», можем ли мыпо аналогии понять, что им не следует улыбаться? Другими словами,разрешено ли улыбаться кяфирам? Если не разрешено, то как мы можемответить тем кто утверждает, что подобное разрешено для распространенияИслама и призыва к Аллаху?

Ответ

Вся хвала Аллаху.

Существует большое количество указаний на то, что запрещено любитьибыть дружелюбным к кяфирам или брать их близкими друзьями, илиоказывать им честь, или проявлять дружелюбие, или первымиприветствовать их. Но в некоторых случаях, когда в этом естьнеобходимость, например поприветствовать их первыми не саламом, илихорошо относиться к ним призывая к Исламу. К этому относится и улыбка.

Шейха ибн Усеймина спросили: «Каково правило в отношении общения скяфирами и доброго с ними обращения, надеясь на то что они станутмусульманами?
Он ответил:
«Вне всяких сомнений, мусульманин должен ненавидеть врагов Аллаха иотмежеваться от них, потому что это путь Посланников и ихпоследователей.
Аллах сказал (перевод смысла):
«Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто былс ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому выпоклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вамиустановились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одногоАллаха». (60:4)
« Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешьлюдей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником,даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллахначертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их вРайские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллахдоволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину,партия Аллаха это преуспевшие.» (58:22)

Основываясь на этом, не разрешено мусульманам чувствовать любви всердце по отношению к врагам Аллаха, которые являются и его врагами.
Аллах сказал (перевод смысла):
«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашегосвоим покровителем и помощником. Вы открываетесь им с любовью, хотя онине веруют в истину, которая явилась вам.» (60:1)
Но нет ошибки в том, чтобы хорошо относиться к ним, в надежде чтоони станут мусульманами и верующими, потому что это относится ксмягчению их сердец к Исламу. Но если мусульманин отчается в ихобращении в Ислам, то ему следует относится к ним, так как они тогозаслуживают.
Это детально обсуждено в книгах ученых, особенно в Ахкам ахаль Зима, ибн Гайма»
Маджму Фатава ибн Усеймин (3:13)

Ибн Гайм сказал в Заад аль Маад (2:424) относительно приветствияневерных первыми: Группа (ученых) сказали, что разрешено приветствоватьих первыми, если в этом есть нужда или (способ) избежания вреда, илиесли это родственники или по другой причине.

В аль Маусуах аль Фигхия (25:168) сказано: «Ханафиты считают, чтоприветствовать зими саламом является макрухом, потому что это указываетна уважение к ним, но нет ничего неправильного в приветствии зиммипервыми если от него что-то нужно, потому что в этом случае салам попричине нужды, а не для оказания почета. И разрешено сказать: «Мир темкто следует правильным путем».
Согласно шафиитам харам приветствовать саламом зимми, но их можноприветствовать, сказав например: «Да наставит тебя Аллах» или «Даблагословит Аллах твое утро» если от него что-то нужно.
Иначе, не следует показывать какое либо уважение ему, потому что это выражения дружбы и любви.
Аллах сказал (перевод смысла): «Ты не найдешь среди тех ктоуверовал в Аллаха и в Последний День, того кто дружит с теми ктопротивиться Аллаху и Его Посланику»

Заключение:
Разрешено доброе отношение к кяфиру и улыбаться ему, с целью призыва к Исламу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика