Объяснение снов в Исламе

Объяснение снов в Исламе

Вопрос
Объяснение снов в Исламе. У меня есть книжка Ибн Сирина. Хочу узнать о ней.
Ответ
Вся хвала Аллаху.

1. Сны являются частью пророчества, как было передано от Пророка(Да благославит его Аллах и приветствует): «Вещие сны одна сорок шестаячасть пророчества.» (Бухари 6472, Муслим 4201)
2. Сны предают Откровения (Бухари 3, Муслим 231)
3. Истинность сна зависит от искренности спящего. Наиболее правдивые сны видят правдивые в словах люди. (Муслим 4200)
4. Ближе к концу времени, сны будут вещими. Пророк (Да благославитего Аллах и приветствует) сказал: «Это будет потому что пророчество иего действие будут забыты со временем, и верующим будет дана некотораякомпенсация в форме снов, которые будут приносить им хорошие новости,или помогут им быть терпеливыми и стойкими в своей вере (Бухари 6499,
Муслим 4200)
Тоже самое может быть сказано о чудесах которые были после сахабов.Это не происходило в их времена потому что они не нуждались в них,потому что у них была сильная вера, но люди которые пришли после нихнуждались в них (чудесах) из за слабости их веры.
5. Сны бывают трех видов: рахмани (от Аллаха), шайтани (отшайтана) и нафсани (от подсознания). Пророк (Да благославит его Аллах иприветствует) сказал: «Сны трех типов: сон от Аллаха, сон которыйприводит в растройство и идут от шайтана, и сны которые идут от того очем думает человек когда он бодрствует, и видит когда спит» (Бухари6499, Муслим 4200)
6. Сны пророков вахи (откровения), потому что они защищены отшайтана. Умма единогласна в этом. Вот почему Ибрагим выполнял приказАллаха о принесении сына в жертву когда увидел это во сне.
7. Сны людей, отличных от пророков, должны быть оценены в светечистого вахи (Корана и Сунны). Если они соответствуют Корану и Сунне,то все хорошо. В противном случае по ним нельзя действовать. Это оченьсерьезная проблема, потому что многие нововведенцы (бидатчики) из числасуфиев и другие сбиваются по этой причине.
8. Кто желает увидеть истинный сон, должен стараться говоритьправду, есть халал, держаться приказов шариата, избегать того что Аллахи Его Посланник (Да благославит его Аллах и приветствует) запретили,засыпать в состоянии полной ритуальной чистоты, лицом к Кибле, ипоминать Аллаха пока не уснет. Если он будет совершать все это то егосны будут истинными.
9. Самые истинные сны те которые видят во время сухура (передрассветом), потому что в это время Аллах спускается и время когдамилость и прощение близки. Также это время когда шайтаны спокойны, вотличии от времени темноты, сразу после заката, когда шайтанараспространяются.
см. Мадааридж аль Сааликин, 1:50-52
аль Хафиз ибн Хаджар сказал:
10. Все сны делятся на три категории:
1. Истинные сны. Это сны пророков и праведных людей, которыеследуют им. Он могут присниться и другим людям, но очень редко, подобносну кяфира царя который был объяснен Юсуфов (мир ему). Истинные сны этоте которые воплощаются в жизни.
2. Смешанные сны, которые предупреждают о чем либо. Они бывают нескольких типов:
а. Игры шайтана, для того что бы расстроить человека, например онвидит как его голову отрезали и он идет за ней, или видит как онпопадает в кризис и никто не может спасти его.
б. Когда он видит ангелов говорящих ему о чем либо запрещенном, или другие вещи которые не имею смысла
с. Когда он видит что случается с ним в реальной жизни, или онжелает что бы это случилось, и он видит это очень реалистично; или онвидит то что постоянно случается с ним когда он бодрствует и влияет нанастроение. Это сны которые говорят о настоящем или будущем, реже опрошлом
см. фатх аль Бари, 12:352-354

1. Абу Саид аль Худри сказал: Пророк (Да благославит его Аллах иприветствует) сказал: «Если кто нибудь из вас увидит сон, которыйпонравится ему, то это от Аллаха, поэтому восхвалите Аллаха за него ирасскажите о нем другим. Если видит нечто иное, и ему это не нравится,то это от шайтана, и ищите убежища у Аллаха от его зла и не упоминайтео нем куму либо, и тогда он вам не навредит.» Бухари 6584, Муслим 5862
2. Абу Катадах сказал: Пророк (Да благославит его Аллах иприветствует) сказал: Хорошие сны от Аллаха, и (плохие) сны от шайтана.Кто видит что нибудь что ему не нравится, пусть сплюнет не лево трираза и ищет убежища у Аллаха от шайтана, и он не причинит вреда.(Бухари 6594, Муслим 5862) Сплевывание т.е. легкое, сухое сплевываниебез слюны
3. Передано от Джабира, что Пророк (Да благославит его Аллах иприветствует) сказал: Если кто нибудь из вас видит сон который ему ненравится, то пусть сплюнет на лево три раза, и ищет убежища у Аллаха отшайтана три раза, и повернется на другой бок» (Муслим 5864)

Ибн Хаджар сказал: суммируя вся что было сказано о хороших снах, мы можем сказать:
1. Человеку необходимо восхвалить Аллаха за хороший сон
2. Ему следует радоваться этому
3. Ему следует рассказать о нем тем кого он любить, но не тем кого не любит

Суммируя то что было сказано о плохих снах, мы можем сказать:
1. Ему следует искать убежища у Аллаха от его зла
2. Ему следует искать убежища у Аллаха от зла шайтана
3. Ему следует поплевать три раза на лево, когда проснется
4. Ему не следует упоминать об этом кому либо
5. У Бухари, в Бааб аль Гайд филь Манаам, пятым пунктом упомянутымот Абу Хурайры, является молится. В хадисе сказано: кто увидит что либочто ему не нравится не должен говорить кому либо об это; ему следуетподняться и помолиться. Этот сообщение передано как Мувсуль имамомМуслимом в его Сахихе.
6. Муслим добавил шестой пункт, повернуться на другой бок.

Фатх аль Баари, 12:370

1. В соответствии с хадисом переданным Тирмизи от Абу Разина, емуне следует говорить кому либо о нем кроме как близкому другу, которыйсильно любит его, или очень мудрому. В соответствии с другим хадисом,ему не следует говорить об этом кроме как с мудрым или с тем кто близокк нему. В другом хадисе сказано, он не должен рассказывать своей сонкроме как ученному или тому кто может дать искренний совет.
Аль Гаади Абу Бакр ибн аль Араби сказал: «Что касается ученного,то он объяснит его хорошим образом, насколько он может и тот кто дастему искренний совет, научит его чему либо что принесет ему пользу ипоможет. Мудрый это тот кто знает как толковать сны и поможет только втом, как объяснить сон, или промолчит. Близкий человек, если знает чтолибо хорошее то скажет, если он не знает или в сомнении, то будетмолчать.
Фатх аль Баари 12:369
Имаам Багави сказал:
2. Знай что толкование снов бывает разных видов. Сны могут бытьобъяснены в свете Корана или в свете Сунны, или при помощи выраженийкоторые используют люди, или именами и метафорами распространеннымисреди людей, или от обратного. (Шарх аль Сунна, 12:220)
Он дал пример:
Объяснение в свете Корана: Веревка значит договор, потому что Аллахсказал (перевод смысла): «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе ине распадайтесь» 3:103
Объяснение в свете Сунны: Ворона означает фасика (нечестивца),потому что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) назвал еетак.
Объяснение выражениями: Яма значит ловушку, потому что люди говорят «Кто роет яму другому сам туда попадет»
Объяснение именами: Видеть человека по имени Рашид означает мудрость
Объяснение от противного: страх значит безопасность, потому чтоАллах сказал (перевод смысла): «сменит их страх на безопасность» 24:55
3. Что касается книги «Смыслы снов» которую приписывают ИбнСирину, многие исследователи сомневаются о том что она может быть егокнигой, поэтому мы не можем быть уверены что это книга написана этимвыдающимся ученым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика