С кем следует поддерживать отношения

С кем следует поддерживать отношения

Вопрос
Аллах и Его Посланник (Да благославит его Аллах иприветствует) предписали поддерживать связи. С кем мы должныподдерживать связь? Это материнская сторона, или отцовская, или сторонажены?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Во первых:
Ученые разногласят, с кем необходимо поддерживать связи. Существует три мнения:
1. Это махрамы (те на ком нельзя жениться)
2. Это те кто унаследует имущество
3. Это все кровные родственники

Правильным является третье мнение кровные родственники (не молочные родственники) как с отцовской, так и материнской стороны.
Родственники жены не являются родственниками (ахрам) для мужа, и родственники мужа не являются родственниками для жены.
Шейха ибн Абдуль Азиз ибн Бааза спросили: «Кто являетсяродственником? Некоторые говорят, что родственники жены не являютсяродственниками?»
Он ответил: «Родственники (ахрам) это кровные родственники полинии матери и отца. О них говорится в аятах суры Анфаль и Ахзаб вкоторых Аллах сказал (перевод смысла): «В соответствии с предписаниемАллаха, кровные родственники ближе друг к другу» (33:6)
Самыми близкими являются отцы, матери, дедушки, бабушки, дети и ихдети, не важно как далеко идет линия родства. Затем братья и их дети,дяди и тети по отцу, дяди и тети по матери и их дети.
Передано в достоверном сообщении, что Пророка (Да благославит егоАллах и приветствует) спросили: «Кого мне следует почитать?» Онответил: «Свою маму» «А затем?» «Свою маму» «А затем?» «Свою маму» «Азатем?» «Своего отца, а затем близких». Передано имамом Муслимом вСахихе. Имеется множество подобных хадисов.
Относительно родственников жены, они не является родственникамидля мужа, но они родственники для детей родившихся от нее. И АллахИсточник сил.» Фатава Исламия (4:195)
Родственники одного супруга не являются родственниками для другогосупруга, но тем не менее с ними надо по доброму обходиться, потому чтоэто является частью хорошего отношения супругов друг к другу, и этоувеличивает любовь.

Во вторых:
Поддерживание связей может осуществляться разными путями, напримервизитами, милостыней, добрым отношением, визиты во время болезни,призывать к добру и запрещать плохое, и т.д.

Ан-Навави сказал:
«Поддерживание связей означает доброе отношение к родственникам всоответствии с их положением. Иногда, можно дать деньги, илиприслуживать им, иногда навещая их, или приветствуя и тд.»
Шарх Муслим (2:201)

Шейх Мухаммад ас Салих аль Усеймин сказал: «Поддерживание связейзависит от традиций, потому что не обусловлено Кораном и Сунной вточных терминах вид и количество. Пророк (Да благославит его Аллах иприветствует) не ограничил это, поэтому это имеет общее значение. Иследует руководствоваться обычаем. Поддерживание связей – это то, чтолюди считают поддерживанием связи, и разрывание связей – это то, чтолюди считают за разрывание связей.»
Шарх РиадусСалихин (5:215)
Аллаху известно лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика