Что значит силат аль рахм (поддержание родственных связей)?


Вопрос
Что значит силат аль рахм (поддержание родственных связей)?
Ответ
Вся хвала Аллаху.
Ислам призывает к поддерживанию уз родства, потому что это имеетогромное значение для достижения социальных связей и укреплениясотрудничества и любви между мусульманами.
Поддерживание родственных уз является обязательным, потому что Аллах сказал (перевод смысла):
«Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи» (4:1)
«Раздавай должное родственнику, бедняку и путнику,» (17:26)
Аллах предостерег от разрыва родственных связей, сказав: «А тем,которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его,разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестиена земле, уготованы проклятие и Скверная обитель.» (13:26)
Разве может быть наказание хуже чем за разрывание родственныхсвязей? Они отрицают награду за поддержание родственных связей в миреследующем, а также награды в этом мире длинная жизнь и большой удел.
Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует)сказал: «Кто желает чтобы его удел был больше и жизнь дольше путьподдерживает родственные связи» Бухари (5986) и Муслим (2557)
Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха сказал: «Аллах создалвселенную и когда Он завершил, родство (рахм) встало и сказало: «Всталото, что ищет Твоей защиты от разрывания» Аллах сказал (перевод смысла):«Будешь ли ты удовлетворено, если Я буду заботится о том, ктоподдерживает тебя, и разрывать с тем кто разрывает с тобой?» Оносказало: «Да» Аллах сказал (перевод смысла):: «Тогда твоя мольбапринята», Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал:«Читайте, если желаете: «Может быть, если вы станете руководить (илиотвернетесь от веры; или откажетесь повиноваться), то распространитенечестие на земле и разорвете родственные связи.Таких Аллах проклял илишил слуха и ослепил их взоры.» (47:22-23)
(Сахих Муслим би шарх Ан-Навави, 16:112)
Поняв это, нам необходимо задаться вопросом: кто тот ктоподдерживает родственные связи? Это было объяснено Пророком (Даблагославит его Аллах и приветствует), когда он сказал: «тот ктоподдерживает связь с родственниками, только потому что они поддерживаютих с ним, тот не истинно поддерживает родственные связи. Тот истинноподдерживает родственные связи, кто поддерживает их даже если их с нимразрывают.» Бухари (5645)
Если отношения построены только на том, чтобы отплачиватьблагодарностью на благодарность, без проявления инициативы, это неявляется поддержанием отношений, это всеголишь ответ на доброту.Некоторые люди следуют принципу отплачивать подарком на подарок, ипосещать в ответ на посещение, и если кто либо их не приглашает, то онитоже не приглашают их, или если кто нибудь не делает им подарка, то онине сами дарят подарка. Поддерживание родственных связей неподразумевает по собой этого. Это оплата за добро, а не тот высокийстатус к которому призывает Ислам.
Человек спросил у Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах иприветствует): «У меня родственники с которыми я пытаюсь общаться, ноони не делают этого. Я хорошо с ними отношусь, а они ругаются со мной.Я терпелив и добр к ним, но они обижают меня.» Пророк (Да благославитего Аллах и приветствует) сказал: «Если, все так как ты говоришь, тоэто подобно тому что ты кладешь горячую землю в их рты. Аллах будетпродолжать поддерживать тебя, пока ты продолжаешь делать это.» (Муслимби шарх ан-Навави, 16:115)
Кто может удержать горячую землю?
Мы просим у Аллаха спасения от разрывания родственных связей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика