Завещание по шариату.

(Обзор книги «Правила похорон» великого учёного, шейха Мухаммада Наср ад-Дина аль-Албани).


Завещание по шариату.

Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) в своей сунне неоднократнопобуждал людей оставлять завещания. Пророк (да благословит его Аллах иприветствует) сказал: «Непозволительно мусульманину, владеющему тем, что можно завещать проводить две ночи, не имея составленного завещания.

Завещающий должен знать следующее:

1. Его завещания должно охватывать так же не прямых наследников из числа родственников.

2. Для такого рода завещание следует потратить не более 1/3 части имущества.

3. Двое праведных мусульман должны быть свидетелями этого.

4.Часть завещания, касающаяся прямых наследников, должна бытьраспределена справедливо. Нельзя одному отдавать предпочтение переддругим, лишать имущества, вредить и.т.д.

5. Учитываянововведения, которые возникли в наше время, составителю завещанияважно было бы включить в завещание пункт о том, что бы его похороныбыли проведены строго соответствуя сунне пророка (да благословит егоАллах и приветствует).

Ниже мы приводим текст завещания, которое соответствует шариату, (Махмуд Мехти Истанбули: «Рийад аль-Джаннати», стр.152-157).

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Я……………………………………………………………………………..-

завещаю следующее.

Ясвидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме единогоАллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммед его раб и посланник.Аллах, воскрешающий мертвых.

Завещаю своей семье бытьбогобоязненными, быть добрыми друг с другом, подчиняться Аллаху и егопосланнику (да благословит его Аллах и приветствует). Говорю вам то,что сказал пророк Ибрахим (мир ему) своим сыновьям и Якубу: «Сыны мои!Господь определил для вас религию. Вы должны умирать не иначе какбудучи мусульманами». Говорю вам то что сказал пророк (да благословитего Аллах и приветствует) своему народу: «Намаз…намаз». Прошу уВсевышнего Аллаха, что бы он побуждал вас совершать те дела, которыепринесли бы мне успокоение, милость, а так же принесли бы довольствоАллаха.

Моя семья должна исполнить мою волю в следующем:

1.Ксмерти меня должны готовить знающие шариат ученые и праведные люди.Меня должны вспоминать как праведного и благодарного своему Господураба, и просить прощения для меня.

2.Время от времени вы должны напоминать мне произносить слова таухида.

3.Послетого как душа покинет меня, вы должны закрыть мои глаза и пожелать мнеуспеха. Согласно сунне пророка (да благословит его Аллах иприветствует) должны ускорить мою похоронную процессию.

4.Вы недолжны громко причитать, бить себя, проявлять недовольство, произноситьмольбу, которую произносят невежественные люди и всячески старатьсяпомешать такого рода действиям.

5.Вы должны не допускатьсовершение нововведений, таких как подкладывание чего-либо под головупокойника, засыпание его могилы хной и.т.д.

6.Приносить соболезнование родственникам умершего должны в количестве одного раза.

7.ЧтениеКорана для покойника, соблюдение траурных дней, четвергов, соблюдениесорока дней и тому подобные действия должны быть исключены.

8.Кромесказанного, я завещаю деньги в количестве _____________ (указываетсясумма) и часть имущества ______________ (указывается эта частьимущества) моим неимущим родственникам, сиротам, одиноким людям и тем,кто соблюдает Сунну пророка.

А так же завещаю _____________(указывается часть имущества) _______________________ (указывается имянаследника), и что бы эта часть имущества была потрачена на путиАллаха, и что бы __________________________ (указывается имя) самконтролировал распределение этой части имущества.

Нижеприведённые книги завещаю людям, получающим знания __________________________________________________.

Яприбегаю к Аллаху оттого, что бы мои дела, поступки, речи непротиворечили Сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) иправедному пути.

Я довел до вас свое завещания: « Грехуслышавшего, это завещание и изменившего его приравнивается к грехутех, кто изменяет завещания. Аллах Всезнающий».

Желаю себе и мусульманам успехов, хороший конец и смерть со словами «Ля иляха илля Ллах» на устах.

Хвала Аллаху Господу миров, Он превыше всего, приветствие всем пророкам.

Дата __________ Дата _____________

(год хиджры)

Свидетель _______________ Свидетель_______________

Подпись завещателя _______________

Примечание.

Шариатское завещание не обязательно должно быть в вышеуказанной форме.Но, мы думаем, эта форма более всего соответствует указанию АллахаВсевышнего. Если завещатель не будет придерживаться вышеуказанногопобуквенно то, по крайней мере он должен придерживаться основногосмысла этого завещания. А Аллах знает об этом лучше.

Хвала Аллаху Господу миров!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика