Разрешено ли женщине носить брюки и обувь на высоком каблуке?

Ассаламу алейкум ва рахьматулохьи ва баракатухьу.Хотелось бы узнать конкретно, можно ли носить каблуки и брюки женскогопокроя для защиты от холода зимой. Если да, то какой длины должна бытьтуника и имеет ли значение высота каблука, если он не стучит?

Уа алейкум ас-салям уа рахматуллах уа баракатух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогая сестра Марьям, благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываемк Аллаху Всемогущему, дабы Он осветил наши сердца для истины и даровалнам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

На Ваш вопрос отвечает д-р Зейнаб Мустафа:

«Хиджаб не предполагает определенный стиль. Вы можете носить широкиебрюки женского покроя, если они надежно скрывают ваше тело. Аллах необременяет нас ничем и разрешает нам моделировать исламскую одежду сучетом наших условий и обстоятельств».

Шейх Ахмад Кутти добавляет:

«Важнопомнить, что хиджаб не должен быть препятствием для участия женщин всоциальной деятельности, полностью изолировать их от мужчин илиусложнять им жизнь, ибо цель хиджаба не в этом. Его цель – охранятьдостоинство женщин и помогать им в исполнении своих обязанностей.

Итак, основные требования к хиджабу таковы:

1. Он должен покрывать все тело кроме лица и кистей рук.

2. Он должен быть свободным, не облегающим фигуру.

3. Он не должен быть прозрачным.

4. Он не должен быть той одеждой, которую носят только мужчины.

Если Ваш хиджаб удовлетворяет этим условиям, Вам не о чем беспокоиться».

На Ваш второй вопрос ответила группа муфтиев:

«Религиозных текстов, где высказан запрет на ношение обуви на высокихкаблуках, не существует, однако мусульманка всегда должнапридерживаться скромности в поведении. Ученые доказали, что ношениеобуви на высоком каблуке вредит здоровью женщины. Особенно отрицательноона влияет на спину, приводя к болям в спине. По этой причине ученыезаявляют, что высокие каблуки не одобряются из-за вреда, который онимогут причинить.

Кроме того, ислам подчеркивает,что женщина должна следить за своей походкой. Поскольку движенияступней женщины могут быть источником соблазна, Аллах говорит в Коране:«И пусть ногой об пол не бьют, чтоб обнаруживались те из их красот, которые сокрыты (их одеждой)» (Коран, 24:31).

Итак, мусульманка должна придерживаться добропорядочности и скромностив поведении. Нельзя сказать, что обувь на высоком каблуке запрещена длямусульманки, поскольку нет религиозного текста, который бы этозапрещал. Но необходимо помнить, что существуют границы, которые неследует преступать, находясь в общественных местах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика