Женщина и ребёнок (о ритуальной чистоте)



Вопрос № 27: Дозволено ли молиться в одежде, на которую вырвало ребёнка, вскармливаемого грудью?

Ответ:Нужно вымыть одежду, брызгая на неё воду, если ребёнок кормится грудьюи не ест твёрдую пищу. Это подобно его моче, которая смачивается водой,а затем можно молиться в той одежде. В одежде нельзя молиться, пока наних не побрызгнуто водой.

Шейх Ибн Баз
("Исламские Фатаауа, Касающиеся Женщин" - сборник фатв издательства "Даруссалам")

Если женщина моет своего ребёнка, аннулируется ли её омовение?

Вопрос № 28: У меня есть дети, и я мою и чищу нечистоты своего ребёнка. Аннулирует ли это моё омовение или нет?
Ответ:Смывание нечистот с тела, которое моется, или иным способом, не делаетомовение недействительным, если не касаться половых органов. В этомслучае омовение аннулируется, как если бы в случае, когда человеккасается своих половых органов.1

Постоянная комиссия

Примечание

1Это - тот вопрос, по которому существует различие мнений, и мнение,высказанное в этом ответе, хотя и самое безопасное, может быть не самымсильным. Через несколько страниц подобный вопрос задан шейху ИбнДжибрину, и он приходит к противоположному заключению. Аллаах знаетлучше. - Джамааль Аль-Дин М. Зарабозо
("Исламские Фатаауа, Касающиеся Женщин" - сборник фатв издательства "Даруссалам")

Смена подгузников ребёнка не аннулирует омовение

Вопрос№ 41: Если бы я был в состоянии омовения, а затем менял бы подгузникисвоего ребёнка, аннулирует ли это моё омовение или нет?
Ответ:Если кто-то касается чьих-либо половых органов с вожделением, то этоделает омовение недействительным. Однако, существует различие мнений,когда таковые затрагиваются без вожделения. Самое сильное мнение -таково, что касание половых органов ребёнка, чтобы его очистить, неаннулирует вудуу', потому что это не является причиной сексуальногожелания. Кроме того, это - то, через что проходят почти все люди, иесли бы это должно было аннулировать омовение, то вызвало бы большоезатруднение. И если бы это действительно аннулировало омовение, то обэтом было бы хорошо известно среди Сподвижников и тех, кто был послених.

Шейх Ибн Джибрин
("Исламские Фатаауа, Касающиеся Женщин" - сборник фатв издательства "Даруссалам")

Вопрос № 6987: Умывание с мылом при совершении вудуу’, и замена детских подгузников

Вопрос:Я – мусульманин недавно, и у меня вопрос о выполнении Вуду. Нужно липользоваться мылом, выполняя Вуду, особенно умывая лицо, руки (долоктей) и ступни? Во всех источниках, которые я читал, никогда неговорится об использовании мыла, но употребляется слово "мыть".
Кроме того, делает ли недействительным вуду замена подгузников ребёнка?

Ответ:

Аль-Хамду Лилляах

1.Нам хотелось бы поздравить Вас и восхвалить Аллааха за благословения,которыми Он удостоил Вас, направляя Вас к Прямому Пути. Мы просим,чтобы Он помог нам и Вам быть стойкими в соблюдении этой религии.

2.Вам не надо пользоваться мылом вообще при совершении вудуу’. Слово"мыть ”, которое Вы читали в книгах, к которым Вы обращаетесь, неозначает использование мыла или любого другого вида моющего средства.

Шейх Ибн Ус'аймиин (Рахима-хуллаах) сказал:

"Мытьёрук и лица с мылом при совершении вудуу’ не предписано в шарии'а.Напротив, это - своего рода самовольное и чрезмерное рвение.Сообщалось, что Пророк (Салл Аллааху 'Алейхи уа Салаам) сказал: "Те,кто самовольны и чрезмерно рьяны, обречены.” Он сказал это три раза.

Еслина руках есть какая-то грязь, которую можно удалить только используямыло или какое-то другое моющее средство, нет ничего неправильного в ихприменении в этом случае - но при обычных обстоятельствах; применениемыла при совершении вудуу’ является своего рода чрезмерным рвением ибид’а (новшеством), поэтому не должно использоваться. (ФатаауааИсламиййа, 1/223)

3. Что касается смены детских подгузников, если Вы имеете в виду сам процесс замены, то это не влияет на законность вудуу’.

ЕслиВы подразумеваете, что это приводит к прикасанию к чему-нибудь, чтоявляется нааджис (нечистым, то есть моче и стулу ребёнка), это также невлияет на Ваше вудуу’, потому что нет никакой связи между прикасанием кчему-то нааджис и законностью вудуу’. Сообщают, что по этому вопросусуществует академическое согласие, как Ибн аль-Мунз'ир указал в книгеАль-Аусат (1/203). Всё, что нужно сделать - вымыть руки, чтобыизбавиться от любого нааджис вещества.

Если Вы подразумеваете,что это вовлекает прикасание к половым органам ребёнка, мальчик лиребёнок или девочка, в случае ребёнка до двух лет управления об ‘ауре(того, что должно быть закрыто) не применяются, как заявили учёные,поэтому, если Вы притрагиваетесь к ним, это не влияет на Ваше вудуу'. ИАллаах знает лучше.

Шейх Мухаммад Саалих аль-Мунаджжид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Яндекс.Метрика